Слез не хватает
Быстро устаете при зрительных нагрузках, периодически появляется жжение, ощущение «песка» в глазах? Скорее всего, у вас синдром сухого глаза — типичная проблема офисных работников. Установлено: проводя много времени за компьютером, мы моргаем в 3 раза реже, чем обычно, а значит, меньше увлажняем глаза — отсюда и неприятные ощущения. А блики и мерцание монитора только усугубляют ситуацию, усиливая зрительное напряжение.
Что делать?
• Следите за осанкой: чем меньше расстояние между экраном и глазами, тем быстрее они устают. Идеальная дистанция — 50−60см.
• После каждых 30 минут работы за компьютером делайте маленький перерыв, чтобы дать передышку глазам и заняться специальной гимнастикой: выполните круговые вращения глазами сначала по часовой стрелке, затем против нее; часто поморгайте, зажмурьтесь несколько раз подряд; поочередно посмотрите то на предмет около себя (например, ручку), то на удаленный объект (здание, дерево за окном).
• При синдроме сухого глаза врачи прописывают глазные капли, искусственные аналоги слезы
• Чаще включайте в свой рацион капусту, шпинат, болгарский перец, морковь, свеклу, чернику. В них содержатся важные для глаз витамины и микроэлементы.
На ясную голову
Головная боль — не редкость среди офисных сотрудников. Причин для этого предостаточно: любовь к кофе, которым мы пытаемся взбодриться, стрессовые ситуации, общее переутомление, недостаток свежего воздуха, обилие офисной техники, создающей вредные для здоровья электромагнитные поля.
Что делать?
• Озеленяйте офис: такие растения, как филодендрон, драцена, фикус Бенджамина и др., способны очищать воздух от токсичных веществ, выделяемых строительными материалами, мебелью, ковролином.
• Время от времени устраивайте в рабочих помещениях сквозное проветривание: приток свежего воздуха предупреждает развитие головной боли.
• Не злоупотребляйте кофе! Под действием кофеина венозные сосуды расширяются — в итоге мозг интенсивнее обычного омывается кровью. Вот и болит голова. Хотите взбодриться? Выпейте чашку зеленого чая или какао. Они «работают» не хуже, чем кофе, но действуют на организм мягче. К тому же вещества, которые содержатся в этих напитках, улучшают память, внимание, заставляют наши «серые клеточки» лучше функционировать.
• Чувствуете приближение головной боли? Сначала помассируйте по часовой стрелке точку между бровями, а затем парные точки в центре височных ямок.
Держим спину прямо
Около 70% офисных «жителей» жалуются на боли в спине, затекшую шею и плечи. Ничего удивительно здесь нет. Вспомните, как вы обычно сидите? Скорее всего, в полусогнутом положении, почти не отрываясь от бумаг на столе или от монитора компьютера. И так по нескольку часов подряд! Из-за длительной статической нагрузки и чрезмерного напряжения мышц шейного и грудного отделов позвоночника происходит защемление окончаний корешков спинномозговых нервов. Отсюда — чувство дискомфорта в шее, спине и пояснице, слабость в руках, частая головная боль и даже шум в ушах.
Что делать?
• Не сутультесь! В идеале позвоночник должен быть прижат в спинке стула, ступни упираться в пол, ноги согнуты в коленях под прямым углом.
• Если вам приходится подолгу сидеть, подкладывайте под поясницу небольшую плоскую подушечку или специальный стабилизатор (его закрепляют на спинке стула).
• Чтобы снять мышечное напряжение, делайте разминку: двигайте плечами, разводите и соединяйте лопатки, делайте повороты тела вправо-влево, выполняйте круговые вращение головой и в заключение помассируйте пальцами шею и затылок.
• Работаете дома? Вместо привычного кресла используйте специальный мяч. Сохранить равновесие на нем не так уж и сложно — дело привычки, зато мышцы будут постоянно работать, а кровь быстрее циркулировать. Это поможет предотвратить боли в спине и развитие геморроя, который тоже не редкость при сидячем образе жизни.
Для своих двоих
Когда человек долгое время находится в неподвижном положении (стоит или сидит), у него ухудшается венозный отток крови. Как следствие — появляются отеки и тяжесть в ногах, а со временем и сосудистые звездочки, что может свидетельствовать о начале варикозной болезни.
Что делать?
• Вставайте из-за стола каждый час — сходите к принтеру, пройдитесь по лестничному пролету на этаж выше или ниже.
• Когда сканируете или распечатываете документы, переминайтесь с ноги на ногу или перекатывайтесь с пятки на носок.
• Старайтесь выходить из офиса в обеденный перерыв — лишняя прогулка пойдет вашим венам на пользу.
• Придя домой, полежите несколько минут, положив ноги на небольшое возвышение — пуфик или свернутое одеяло. Это поможет разгрузить вены и снять усталость с ног.
Будьте здоровы!
Офис — рай для вирусов. Их распространению способствует большая скученность людей. Стоит кому-нибудь одному чихнуть, и весь коллектив дружно хватается за носовые платки. Самым слабым звеном, если верить статистике, оказываются мужчины: они страдают от сезонных инфекций чаще, чем женщины. Конечно, прививаться всем коллективом от гриппа надо было еще
осенью, но оздоровить обстановку в офисе можно и сейчас.
Что делать?
• Убедите заболевших сотрудников оставаться дома. Толку от простуженного человека на работе мало, а вреда он может наделать много, распространяя вокруг себя инфекцию.
• Установите в кабинетах увлажнители воздуха. Он становится слишком сухим, когда работает отопление. Слизистые оболочки из-за этого тоже высыхают, переставая быть преградой для вирусов. Поможет также фонтанчик или блюдце с водой.
• Когда вокруг кашляют и чихают, чаще мойте руки. Чтобы заразиться, достаточно почесать грязными руками нос или потереть глаза. Держите на рабочем столе влажные салфетки или антибактериальный гель.
Текст: Иван Белокрылов. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии