Если автомобиль не обрабатывать антикоррозийным покрытием, через несколько лет он превратится в груду ржавого железа. Это результат окисления — постоянного соприкосновения с кислородом. В общем-то, с нами происходит примерно тоже самое, только материал совсем другой. Держать оборону нам помогают специальные вещества — антиоксиданты. Они нейтрализуют процессы окисления — помогают дольше оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.
Заклятые враги и одновременно жертвы антиоксидантов — свободные радикалы или активные формы кислорода. Они наполняют воздух мегаполиса, постоянно образуются в ходе обмена веществ и пытаются вывести из строя все, с чем соприкасаются. Поскольку при всем при этом жить без кислорода мы не можем, природой предусмотрена защита — антиоксиданты держат оборону. Они отдают коварным радикалам свой электрон, превращают, таким образом, активную форму кислорода в неактивную и останавливают их вредную работу.
И все бы ничего, если бы мы жили в экологически чистых условиях, ели здоровую пищу, не нервничали и не переутомлялись. Когда мы переживаем, недосыпаем, изнуряем себя тренировками, бесконтрольно принимаем лекарства, питаемся фастфудом и консервами, свободные радикалы образуются с удвоенной скоростью. И антиоксиданты просто-напросто не успевают их сдерживать.
Вырвавшись на свободу, радикалы ведут себя как внутренние террористы. Повреждают клеточные мембраны, сбивают жизненные процессы — таков результат мощного окислительного стресса.
В результате организм «ржавеет» — то есть стареет. В первую очередь разрушаются легкоокисляющиеся липидные соединения — жиры. Но, к сожалению, не те, от которых мы, как правило, очень хотим избавиться, а те, из которых состоят оболочки клеток и без которых нам никак не обойтись.
Что же такое антиоксидантная защита? Во‑первых, это наши собственные ферменты, которые превращают активные формы свободных радикалов в неактивные. Во‑вторых, нас буквально окружают природные антиоксиданты.
Пожизненная дотация
Недостаток природных антиоксидантов, прежде всего, испытывают те, кто страдает аллергией, редко бывает на свежем воздухе, не успевает вовремя поесть или увлекается экстремальными диетами. Но даже у фанатов здорового питания дефицит основных биологически активных веществ, защищающих клетки от свободных радикалов, составляет 20−30%. Значит, антиоксидантная дотация им тоже необходима! Что включить в меню?
Витамин С. Это главный антиоксидант межклеточных жидкостей и головного мозга. Он связывает и обезвреживает свободные радикалы, оберегая оболочки клеток. Это один из главных компонентов нашей внутренней системы антиоксидантной защиты. Он содержится в цитрусовых, брокколи, капусте (в том числе квашеной), киви, дыне, шиповнике, вишне, черной смородине.
Витамин Е (альфа-токоферол) — считают одним из важнейших витаминов молодости. Содержится в зародышах пшеницы, миндале, фундуке, сливочном и растительном масле, яичном желтке, горохе, облепихе, крупах, хлебе.
Витамин, А (ретинол) — третий в списке наших главных внутренних антиоксидантов. Не хватает витаминов А, С, Е — и наша «встроенная» защита от свободных радикалов не работает. Содержится этот витамин в молоке, яйцах (особенно в желтках), рыбьем жире, печенке, сыре, сливочном масле.
Бета-каротин (каротиноид, предшественник витамина А) — обладает теми же свойствами, что и витамин А. Содержится в темно-зеленых и желто-оранжевых овощах (морковь, картофель, помидоры, брокколи, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, абрикосы, дыня, облепиха).
Катехины (биофлавоноиды) — по силе антиоксидантного эффекта в 10 раз превосходят витамин Е и в 20 раз — витамин С! Содержатся в ягодах (земляника, шиповник, черника, калина, малина, черноплодная рябина, клюква), лимонах, грецких орехах, шалфее, красном вине, зеленом чае.
Селен — это один из основных элементов внутренней антиоксидантной защиты. Больше всего его в морепродуктах, почках, печенке.
Французский парадокс
В начале 90-х годов прошлого столетия в медицине грянула настоящая революция — мир заговорил о «французском парадоксе». Ученые заметили, что во Франции уровень сердечнососудистых заболеваний гораздо ниже, чем в других странах Европы, примерно на 30%, а средняя продолжительность жизни — на 3 года выше. Мировая медицинская общественность пришла к выводу, что истина — в вине, красном сухом. Исследователи обнаружили в основных винных сортах винограда (особенно в косточках и кожуре) мощнейший антиоксидант — ресвератрол. Он усмиряет свободные радикалы, помогает избежать атеросклероза, защищает от рака и позволяет сохранить хорошую память на долгие годы. А еще этот самый ресвератрол способен нормализовать ритм сердца и артериальное давление. Главное — не перебрать. Женская норма — один-два бокала красного сухого вина в день. Правда, споры по поводу французского парадокса не утихают. Некоторые эксперты убеждены, что дело не только в вине, но еще и в богатейшем ассортименте сыров, в каждом из которых есть особые ферменты.
Первый среди равных
Еще одно особое и очень важное вещество — коэнзим Q10. Это еще более мощный антиоксидант, который синтезируется в наших клетках, а также постоянно восстанавливается из окисленной формы ферментными системами организма. Поскольку он крайне важен, он находится везде, за что и получил второе название «убихинон» — от английского прилагательного ubiquitous — «вездесущий». А открыт он, между прочим, в России, еще в 70-е годы прошлого века. Но производить его научились первыми японцы. Тогда-то и началось его триумфальное шествие. В Японии его применяют все и в обязательном порядке, примерно как у нас когда-то аскорбинку.
Врачи и косметологи связывают с ним огромные надежды и считают, по меньшей мере, одной из составляющих эликсира молодости. Кстати, Q10 в косметике — отнюдь не дань моде, это реальность. Молекулы его достаточно малы, чтобы проникать внутрь кожи со всей своей антиоксидантной активностью. Еще лучше, если в состав косметического средства будет входить не только коэнзим Q10, но и витамин Е (обращайте внимание на этикетки). Тогда антивозрастной эффект косметического крема или сыворотки усиливается.
Где взять коэнзим
Наши клетки вырабатывают коэнзим Q10 из незаменимых аминокислот — фенилаланина и тирозина. Незаменимыми они называются потому, что не синтезируются в организме и их нужно ежедневно получать вместе с животным белком. У строгих вегетарианцев, исключивших из рациона не только мясо, но и рыбу, яйца и молочные продукты, собственному коэнзиму не из чего выработаться. Небольшое его количество может поступать с соей, баклажанами, морскими водорослями, капустой и шпинатом, однако это капля в море! Чтобы получить суточную норму коэнзима Q10, достаточно, например, съесть на обед 200 г мяса с порцией тушеной брокколи, а на ужин — 200 г рыбы с запеканкой из шпината.
Текст: Иван Константинов. Фото: djemphoto/Fotolia.com, konradbak/Fotolia.com, legaa /Fotolia.com
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии