На сегодняшний день больше 20 минеральных элементов считаются незаменимыми для человеческого организма, и этот список продолжает пополняться. Минеральные вещества являются строительным материалом для клеток, обеспечивают кислотно-щелочное равновесие и нервно-мышечную деятельность, входят в состав ферментов и выступают в роли катализаторов биохимических процессов. Выполняя столь важную работу, минеральные вещества присутствуют в организме в очень малых концентрациях и делятся по этому признаку на две группы: макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор, магний) — их содержание составляет больше сотой доли процента — и микроэлементы (железо, цинк, йод, селен, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, кремний, мышьяк, кобальт) — их меньше тысячной доли процента. Ученые полагают, что в биологических реакциях также участвуют барий, олово, бром, стронций и другие элементы, но исследования на этот счет еще не закончены.
Из недр Земли
Хранилищем минеральных веществ являются земные недра. А как же эти элементы попадают в наши клетки? Очень длинным путем: сначала «улавливаются» из почвы и воды простейшими организмами и растениями, затем оказываются в организме животных, которые используют растения в пищу, и, наконец, с продуктами питания попадают к нам на стол. Содержание минеральных веществ в организме отражает состав почвы и воды той или иной местности. Известны районы (их называют эндемичными) с особенно низким содержанием в окружающей среде йода, фтора, селена, магния или других элементов.
Совет
Поинтересуйтесь особенностями состава почвы и воды в вашем регионе. Если местность эндемична по содержанию каких-либо минералов, вы можете восполнить их недостаток с помощью специальных лекарственных препаратов или пищевых добавок — и здесь необходим совет врача. В обычных условиях дополните свой рацион витаминно-минеральными комплексами, содержащими, как правило, набор наиболее востребованных элементов.
Пожалуйте к столу!
Неблагоприятная экология, использование удобрений, засушливые периоды снижают содержание полезных веществ в продуктах питания — это еще одна издержка цивилизации. Но даже имеющиеся минеральные вещества организм не всегда может усвоить — степень их биологической доступности различна. Возьмем, к примеру, кальций. Он плохо усваивается из злаковых растений, и виновата в этом фитиновая кислота. А щавелевая кислота образует с кальцием плохо растворимые оксалаты и снижает его усвоение из овощей и зелени. В то же время мы можем получить достаточно кальция из молочных продуктов, так как он присутствует там в биодоступной форме.
Совет
Чтобы в организм с пищей поступал необходимый набор макро- и микроэлементов, следите за рационом — еда должна быть разнообразной. И запомните, какие продукты снабжают нас теми или иными веществами (см. дальше).
Супертрио
Калий, натрий и хлор поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс. Его нарушение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Недостаток этих элементов возникает в жаркую погоду, при высокой физической нагрузке, бессолевой диете или чрезмерном увлечении сауной. Первые тревожные симптомы — мышечная слабость, быстрая утомляемость, мешки под глазами, шелушение и зуд кожи, судороги, аритмия.
Впрочем, пополнять запас нужных веществ несложно: достаточно включать в рацион курагу, чернослив, яблоки, виноград, авокадо, бананы, а также говядину и морскую рыбу. А если вы придерживаетесь бессолевой диеты, раз в неделю старайтесь съедать хотя бы 50 г соленой сельди.
Совет
Не упустите время, чтобы полакомиться арбузами: в них больше калия, чем в каком-либо другом продукте. И по содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпината. Также в его мякоти содержатся такие жизненно важные минералы, как кальций, натрий, фосфор.
Снимаем напряжение
Магний — самый главный «антистрессовый» элемент, который оберегает нашу нервную систему от потрясений. Не случайно признаки недостатка магния — мышечные подергивания, раздражительность, учащенное сердцебиение, бессонница, потливость. Кроме того, данный элемент входит в состав почти 300 ферментов и химических соединений. Без него невозможно усвоение витаминов группы В и кальция.
Дефицит магния может привести к остеопорозу, вызвать боли в сердце, повысить или понизить давление и даже стать причиной судорог, которые протекают тяжелее, чем при недостатке кальция. Как быть?
Чаще включайте в меню семечки тыквы и подсолнечника, орехи, овсянку, гречку, рис, фасоль, кольраби, бананы, горох, стручковую фасоль, сыр, какао, горький шоколад. И учтите: при хронических заболеваниях поджелудочной железы и проблемах с желчеотделением магний из пищи усваивается крайне плохо — понадобится дополнительный прием препаратов с магнием.
Совет
Не злоупотребляйте черным чаем, кофе, алкоголем и мочегонными препаратами — они сокращают запасы этого ценного элемента в организме.
Дело вкуса
Плохой аппетит, снижение восприятия вкуса и запаха пищи нередко являются первым свидетельством недостатка в организме цинка. Не стоит этим пренебрегать: цинк — один из важнейших элементов в организме. Он входит в состав более 100 ферментов, гормонов, белков и даже молекулы инсулина. Цинк необходим для поддержания иммунитета, при его дефиците повышается восприимчивость к респираторным инфекциям, плохо заживают раны. А еще этот минерал отвечает за стройность — нормализует жировой обмен, повышает интенсивность распада жиров и предотвращает жировую инфильтрацию печени.
Источниками цинка являются мясо, печень, яйца, семечки тыквы и подсолнечника, фасоль, горох, овсяные хлопья. Однако из растительной пищи цинк усваивается хуже.
Совет
Цинк считается «мужским» минералом — он в наибольшем количестве находится в половых железах представителей сильного пола и используется для образования сперматозоидов. Поэтому чаще кормите своих любимых мужчин мясом!
ТЕКСТ: ЕЛЕНА ШВЕДОВА. ФОТО: GRUIZZAGRUIZZA/ISTOCKPHOTO.COM;
SCANRAIL/LIAURINKO/SUNNYS/FABIOMAX.COM/TOMBOY2290/
FOTOLIA.COM (5).
Комментарии 1