С головной болью знакомы практически все. Существуют 130 (!) ее разновидностей. Мигрень лишь одна из них, но, пожалуй, самая таинственная. Ее не увидишь ни на томографе, ни на энцефалограмме. Тем не менее разобраться в природе головной боли конкретного человека крайне важно. Потому что многие обезболивающие в нужной дозе помогают и при мигрени, но есть такие, которые эффективны только при мигрени и совершенно не спасают, если голова болит по другим причинам, могут даже провоцировать новые приступы — так называемую абузусную боль от злоупотребления лекарствами. Иногда мигрень начинается с искажений поля зрения (синдром Алисы). Это знал Льюис Кэрролл, что отчасти и позволило создать ему бессмертный и замысловатый сюжет.
Причины
Настоящая причина мигрени так и не установлена. Есть мнение, что приступы провоцирует красное вино. Кто-то уверен, что проблема не в вине, а в консервантах, которые в него обязательно добавляют. Обвиняют сыр, шоколад, цитрусовые. Но и это не доказано однозначно: могут провоцировать, а могут и не провоцировать. Чай, кофе и кола, в которых есть кофеин, тоже в списке обвиняемых.
Поэтому, если их свести к минимуму, количество приступов можно уменьшить. Влияют гормональные перепады (у некоторых приступы случаются именно на фоне месячных). Впрочем, ученые Лейденского университета в любом случае склонны винить генетическую предрасположенность. Согласно исследованиям, проведенным в разных странах, мигренью страдают от 3% до 16% всего населения. Причем соотношение мужчин и женщин — 1:3.
У женщин пик болезни приходится на 40 лет, у мужчин — на 35, но она может случиться в любом возрасте. Причем если раньше врачи уверяли, что после 40 мигрень постепенно исчезает, сейчас об этом уже никто и не заикается. Возможно, и она помолодела вместе с современными женщинами.
Лечение
По подсчетам ученых, целых 2 года теряют люди в приступах мигрени. Поэтому, чтобы не жертвовать этими годами, надо проконсультироваться у невролога. Есть специалисты по хронической боли — альгологи. И даже Клиника головной боли. К первому визиту лучше подготовиться: принести с собой дневник головной боли, который поможет врачу получить полную картину, вычислить регулярность приступов, нащупать причины. Стоит зафиксировать все, что происходило за 24 часа до приступа: что ели, пили, какая была погода, нервничали или устали. Доктор может рекомендовать дополнительное обследование и подобрать лекарство.
СРАЖЕНИЯ С БОЛЬЮ
■ Нужно вместе с врачом выявить, что именно провоцирует приступ (сильный шум, яркий свет, резкие запахи, недостаток или избыток сна), и стараться этого избегать.
■ Ряд препаратов позволяет остановить приступ в самом его начале (важно успеть принять лекарство до развития сильной боли). Но самому себе их назначать нельзя: выбор зависит от множества факторов, разобраться в которых поможет врач.
■ Не лечить мигрень нельзя. Есть риск мигренозного инсульта.
5 ФАКТОВ
■ Мигрень от французского слова migraine — гемикрания, что буквально означает «боль половины головы». Мозг, как ни парадоксально, сам лишен чувствительности, болеть могут лишь сосуды или мозговые оболочки, в которых есть болевые рецепторы.
■ Исследователи из Берлинской неврологической клиники пришли к выводу, что во всем виноват повышенный тонус мышц. Люди не могут расслабиться и постоянно пребывают в напряжении. Оттого и боль.
■ Именно по названной выше причине ботулотоксин (в народе ботокс), используемый для избавления от морщин в косметологии, эффективно снимает головную боль. Он расслабляет мышцы, блокирует их способность сокращаться на несколько месяцев. Значит, не будет никаких болевых спазмов. А заодно и морщин. Уколы делают в область лба и межбровья.
■ Доктора из Израиля утверждают, что больные, страдающие от мигренозных болей, меньше других подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Большинство из тех, кто страдает от мигрени, имеют пониженное артериальное давление. Поэтому инфаркта и не бывает, а голова болит из-за недостатка кислорода (слабый ток крови по сосудам).
■ Ученые выяснили, что люди, страдающие мигренью, чаще других склонны к депрессиям. И доказали, что после приема антидепрессантов, которые имеют в своем составе серотонин, головные боли часто проходят.
Текст: Светлана Колмыкова. Фото: Legion-Media jebediah/Fotolia.com
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии