ДЛЯ ЗАЩИТЫ — каждый день на столе должны быть свежая зелень, шпинат, ягоды и фрукты, богатые витаминами С и Е: мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют неблагоприятное воздействие на кожу внешних факторов.
ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ — морковь, сладкий перец, черника, богатые витамином А, а также рыба и растительное масло, содержащие жирные кислоты омега-3: поддерживают уровень увлажнения кожи, делают ее упругой и эластичной, препятствуя образованию морщин.
ДЛЯ ГЛАДКОСТИ — орехи, рыба, чеснок, лук, шпинат и руккола, богатые цинком и магнием: эти микроэлементы нормализуют работу сальных желез, предотвращают появление угрей.
Морковный крем-суп с орехами
260 ккал, время приготовления — 45 мин.
Ингредиенты: 4 моркови среднего размера, 2 небольших клубня картофеля, 1 стебель лука-порея (белая часть), 2 стол. ложки оливкового масла, 400 мл сливок, 70 г рубленых грецких орехов, соль, молотый черный перец по вкусу.
● Морковь очистите и нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Лук-порей нарежьте колечками.
● В кастрюле обжарьте на масле лук-порей. Добавьте морковь, картофель и слегка подрумяньте все вместе. Залейте 500 мл горячей воды, доведите до кипения и варите 15 мин.
● Измельчите блендером. Влейте горячие сливки, посолите, поперчите и взбейте. Перед подачей в каждую тарелку добавьте орехи.
Красная рыба с зеленью
270 ккал, время приготовления — 45 мин.
Ингредиенты: 4 стейка семги, 1 стол. ложка меда (растопить), по ½ чайн. ложки сушеной душицы, соли и молотого черного перца, 500 г свежего шпината, 2 зубчика чеснока, 70 мл белого вина, 2 стол. ложки оливкового масла.
● Стейки вымойте, обсушите, смажьте медом, посыпьте сушеной душицей, солью и перцем.
● Шпинат вымойте и обсушите. Чеснок порубите и перемешайте со шпинатом. Выложите в форму. Сверху уложите стейки семги, сбрызните маслом и полейте вином. Накройте фольгой и запекайте 20 мин. при 180 °C.
Овощной салат с клубникой
230 ккал, время приготовления — 15 мин.
Ингредиенты: 1 стручок желтого перца, 150 г клубники, 1 свежий огурец, 70 г рукколы, 100 г мелких шариков моцареллы, 4 стол. ложки оливкового масла, 1 чайн. ложка бальзамического уксуса, соль, молотый черный перец по вкусу.
● Мякоть сладкого перца нарежьте тонкой соломкой, клубнику и свежий огурец — ломтиками. Рукколу вымойте, хорошо обсушите и нарвите. Все ингредиенты сложите в салатник и перемешайте с шариками моцареллы.
● Для соуса оливковое масло слегка взбейте с уксусом, посолите и поперчите. Полейте салат.
Запеканка с черникой
320 ккал, время приготовления — 60 мин.
Ингредиенты: 2 яйца, 100 г сахарного песка, 1 щепотка ванилина, 500 г творога, 3 стол. ложки манной крупы, 150 г черники (замороженной!!!).
● Желтки отделите от белков и взбейте миксером с сахарным песком и ванилином. Творог протрите через частое сито и перемешайте с желтковой массой. Подмешайте манную крупу. Белки взбейте миксером в крепкую пену и введите в творожную массу.
● Духовку разогрейте до 180 °C. Небольшую прямоугольную форму смажьте любым жиром, на дно выложите 1/3 получившейся творожной массы, затем слой замороженной черники и сверху оставшуюся массу. Разровняйте и поставьте в духовку на 30−40 мин.
Фото: Константин Виноградов (4)
Материал подготовила Юлия Деканова