Ткани, расшитые золотыми и серебряными нитями, существовали в глубокой древности, по крайней мере, со времен Древнего Египта, Древнего Рима и Византии до наших дней дошли хорошо сохранившиеся куски таких тканей.
Конечно, они были символом богатства, роскоши, знатного происхождения, принадлежности к высшим кругам церкви. Как правило в такие одежды наряжались короли и королевы, принцы и кардиналы.
Золотые и серебряные нити изготавливались в основном двумя способами: либо обертывали тонким металлическим листом обычную нить, либо золотили тонко нарезанную слизистую оболочку кишечника животных. Получался дорогой, но очень эффектный материал.

Зато в настоящее время золотые и серебряные нити доступны каждому.
История этой доступности началась в 1950-е годы, когда Т.Е. Долан, шеф американской фирмы, занимающейся целлофановыми упаковками для пачек сигарет, занялся экспериментами с новыми золотыми и серебряными тонкими ленточками для быстрого открывания пачек. И параллельно изобрел блестящую нить: нить из алюминия, покрытую полиэстром. И этой нити было дано название «Lurex» (от lure— соблазнять).
Так, совершенно случайно, Т.Е. Долан перевернул совершенно новую страницу в индустрии моды! Ведь недорогие нити люрекса идеально вписывались в новый послевоенный стиль, когда женщины наконец стали выглядеть как принцессы и королевы!
И новые нити стремительно стали завоевывать страны на всех континентах.
Вдобавок к этому лишенная доступа воздуха алюминиевая нить не ржавела в отличие от нитей из настоящего металла. А еще нити люрекса легко ткались или сплетались с другими нитями, а благодаря цветной оболочке можно было достичь самых разных красочных эффектов. И главное — цена нитей люрекса стала вполне доступной!
Теперь практически каждая женщина может позволить себе превратиться в аристократку, поп-диву или принцессу из сказки, сшив или купив себе коктейльное платье, жакет, юбку, топ или брюки из ткани с люрексом.
Да и дизайнеры уже много десятилетий подряд всевозможными способами используют люрексные ткани в своих коллекциях!
На фото: Бальное платье от DIOR, расшитое металлическими нитями и жемчугом (1954); индийская парча со сценами охоты (1965, Лионский музей); Елизавета I, королева Великобритании (1533—1603) в коронационном наряде, расшитом настоящими золотыми нитями; модель от ROCHAS(1), а также модели из коллекции DONNAKARANNEWYORK (DKNY).
Титульное фото (на главной странице сайта): певица Cher в платье из люрекса.
Фото: AKGIMAGES; GETTYIMAGES; CATWALKPIX.COM; U2/ULIGLASEMANN
Материал подготовила Елена Карпова
Комментарии 1