Любопытный и малоизвестный факт: древние римляне, придумавшие маринад, называли так… морскую воду! С тех пор маринады сильно эволюционировали, и теперь к нашим услугам десятки разнообразных рецептов для курицы, свинины, говядины, рыбы — на любой вкус и предпочтения.
Зачем нужен маринад?
Конечно, очевидный ответ — для придания вкуса, потому что от маринада конечный результат вашего блюда зависит напрямую. Но кроме того, маринад должен размягчать волокна мяса, чтобы оно стало нежнее, для чего в составе его должна присутствовать кислота. В качестве кислоты не стоит брать яблочный уксус, потому что он, наоборот, может сделать мясо жестче и оставить навязчивый уксусный привкус. Вместо этого возьмите винный уксус, сок лимона, сухое вино, кефир, соевый соус или даже кислые фруктовые соки.
Итак, от теории перейдем к практике!
Маринад «Классический»
- Винный уксус (1 стакан)
- Вода (1 стакан)
- 3−4 луковицы
- Соль (1 ч. л.)
- Лавровый лист (1 шт.)
- Сахар (половина ч. л.)
- Перец молотый и горошком по вкусу
Чем дольше блюдо будет мариноваться, тем оно получится вкуснее. Обязательно сделайте это с вечера, чтобы за ночь мясо напиталось специями и стало более мягким.
Если у вас не хватает времени или сил для этого после сложной трудовой недели, можно воспользоваться готовым соусом. Например, выбрать традиционный маринад для шашлыка «Махеевъ» для свинины или горчичный маринад для курицы.
Маринад «Чесночный»
Растительное масло (½ стакана)
Вустерский соус (4 ст.л.)
Соевый соус (3 ст.л.)
Соус для стейка (3 ст.л.)
Вода (3 ст.л.)
Соль (½ ч.л.)
Перец по вкусу
Половинка луковицы, измельчить
Чеснок (10 зубчиков), измельчить
Рецепт для тех, кто любит поострее! Маленький совет: если у вас нет времени самостоятельно делать маринад, всегда можно воспользоваться готовым.
Например, в линейке маринадов «Махеевъ» есть и чесночный вариант.
Маринад «Горчичный»
Горчица (3 ст. л.)
Подсолнечное или оливковое масло (2 ст. л.)
Чеснок (4 зубчика)
Лимонный сок (1 ст. л.)
Соль, черный перец по вкусу
Горчичный маринад придает готовому мясу не только потрясающий вкус, но еще и вдвойне аппетитный вид! Но подойдите к выбору горчицы самым ответственным образом: слишком «мягкая» не придаст нужной остринки.
В горчичном маринаде для курицы от «Махеевъ» используется традиционная русская горчица, поэтому вы можете быть уверены, что получите тот самый, любимый с детства вкус!
Последний штрих
Какой же шашлык без соуса, спросите вы, и будете совершенно правы! Правильно приготовленный шашлык обладает и сочностью, и ярко выраженным вкусом, но ему тем не менее нужна правильная сервировка.
Кетчуп давно снискал себе славу «Короля соусов». Без него трудно представить и шашлык, и спагетти, и еще пару сотен популярных блюд, и если у вас до сих пор нет любимого кетчупа, значит, вы просто еще не пробовали «Махеевъ». Все томатные соусы «Махеевъ» готовятся по уникальным рецептам только из отборных продуктов, именно поэтому они такие густые и, самое главное, вкусные.
Кроме того, среди широкого ассортимента натуральных кетчупов «Махеевъ» каждый сможет найти себе томатный соус по вкусу: острый чили, кисло-сладкий, нежный лечо и многие другие.
Тем же, кто предпочитает острое, рекомендуем аджику, которая пришла к нам и нашим блюдам с Кавказа, а именно — из Абхазии и Грузии. В состав этого острого соуса входят и красный перец, и чеснок, и пряные травы. Свой рецепт есть и у кавказской аджики «Махеевъ»!
Фото: pixabay.com