
Этот продукт уникален. В нем нет вредных насыщенных жиров, зато много полезных омега-3 жирных кислот и белка. Добавим к этому витамины А, С и D, фосфор, калий, фолиевую кислоту, лецитин, и получится, что каждая икринка словно мини-капсула с биологически активными добавками.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЕЕ ЛОЖКАМИ?
Не стоит. Во‑первых, из-за избытка соли. Во‑вторых, потому что в икре слишком много всего полезного. Организму придется тратить дополнительные силы на переработку всех питательных веществ. И в-третьих, ее легко переесть — так, что потом долгие годы один вид этого продукта будет вызывать тошноту. Вспомните таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни». Он не притворялся, когда говорил, что не может уже «эту проклятую икру есть».
ЧЕМ ЗЕРНИСТАЯ ИКРА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПАЮСНОЙ?
Способом обработки. Зернистую икру, прежде чем засолить, пропускают через специальное сито, что позволяет очистить ее от пленок и тем самым отделить икринки друг от друга. Паюсную засаливают в первозданном виде, а потом слегка подсушивают, поэтому в ней меньше жидкости. В закрытом виде она хранится дольше, но, после того как открыли банку, съесть ее надо за один-два дня. Зернистой может быть и красная, и черная икра, а паюсной — только черная.

На самом деле они содержат примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется лишь тем, что осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги), «поставщиков» черной икры, в природе намного меньше, чем лососевых. Кроме того, лососевые мечут икру в пресной воде, проделывая нелегкий путь из моря к рекам. Там после нереста они погибают. И для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места.
С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ ИКРУ?
Ее идеальные «партнеры» — хлеб, крекеры, зеленый салат и вареные яйца. Из напитков — минеральная вода, шампанское и белое вино. Запивать ее чаем, кофе, коньяком и ликерами не стоит, у них слишком яркий вкус, который перебьет икорный. Не стоит сочетать икру с мясными закусками, пирогами, оливье и селедкой под шубой: желудок может не выдержать.
НЕ ВРЕДНА ЛИ АЛЬГИНОВАЯ ИКРА?
Нет. Делают ее из альгината натрия, который добывают из морских водорослей — фукуса и ламинарии. Поэтому производители не лукавят, говоря, что альгиновая икра — натуральный продукт. Другое дело, для того чтобы она стала похожей на «прототип» — красную или черную икру, — ей искусственно придают форму зерна, добавляют в нее соль, вкусоароматические добавки и используют пищевые красители. И тем не менее ее вполне можно есть. Альгиновая икра — продукт недорогой (50−70 руб. за баночку), нежирный и низкокалорийный (12−18 ккал/100 г продукта). К тому же содержит йод и мощный антиоксидант — альгиновую кислоту.

1. Осмотрите банку. Из чего бы она ни была сделана — из жести или стекла, — на ней не должно быть повреждений и следов ржавчины. Иначе в нее могут попасть микроорганизмы, и продукт начнет портиться. Достоинства стеклянной банки в том, что в ней вы можете разглядеть икринки. Плюс стекло в отличие от жести не влияет на вкус продукта.
2. Посмотрите дату улова. Икра, выловленная в июле-августе, самого отменного качества.
3. Переверните банку. Продукт должен как бы двигаться внутри: если икорная масса неподвижна, значит, в ней слишком мало влаги.
4. Изучите этикетку. Хорошо, если на ней указан ГОСТ, а также написано, что продукт относится к первому сорту. Это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Кроме того, на этикетке должны быть две даты: изготовления продукта и фасовки. Икра, произведенная в местах вылова, по идее, должна быть лучше, чем та, которую «сделали» в Москве или других нерыбных местах.
5. Прочитайте состав. Идеальный: икра, соль, масло и консерванты Е200, Е211. Икры без консервантов не бывает: если они не указаны, производитель лукавит.
6. После вскрытия посмотрите на внутреннюю сторону крышки: там не должно быть прилипших икринок.
7. Зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра — разбористая, плотная и упругая. Если она, как жижа, течет, а икринки «сдувшиеся», скорее всего, перед засолом ее замораживали или на вовсе испорчена. Другие признаки некачественного продукта: посторонние включения (сгустки крови, большое количество пленочек), а также пузырьки и белый налет. Капли влаги на стенках банки — результат того, что производитель переусердствовал с растительным маслом.
8. Понюхайте ее. Запах должен быть приятным, рыбным, но слабым. Сильный говорит, что икра несвежая или, возможно, искусственно ароматизированная.
На заметку
• Самая ценная — икра горбуши и кеты. У нее янтарный или желто-оранжевый цвет с блеском и мягкий приятный вкус. Икра остальных видов лососевых кирпично-красного цвета и немного горчит.
• Икра незаменима, если нужно восстановить силы после продолжительной болезни, стрессов. Но гипертоникам и людям, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и ожирением, есть ее не рекомендуется. А если уж и есть, то в гомеопатических дозах и только пастеризованную, в ней меньше соли.
• Продукт этот низкокалорийный. Несмотря на богатое содержание белка и жиров, в 100 г икры всего 240−260 ккал. В бутерброде с икрой (без масла) — около 80 ккал, поэтому вреда фигуре точно не будет!
• Красная икра — мощный афродизиак, поэтому во время романтического ужина она будет как нельзя кстати.
Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 12/2014
Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии