Мы привыкли считать, что живем в практически безопасном мире: большинство заразных болезней побеждены, жуткие эпидемии остались в далеком прошлом, а единственную опасность представляет грипп. Быть может, именно поэтому таинственную до недавнего времени, но очень распространенную инфекцию тоже называли гриппом, только кишечным. На самом деле это коварный ротавирус, встречи с которым мало кому удается избежать. В отличие от гриппа он прекрасно себя чувствует круглый год и особенно опасен для маленьких детей.
Известен он достаточно давно, с 1973 года, но даже врачи почему-то упоминают о нем крайне редко. А ведь его распространение на самом деле имеет характер эпидемии. Половина случаев диареи у детей вызвана именно ротавирусом. Он очень заразен. Передача вируса может происходить через пищу, воду, предметы, руки и, предполагают, даже воздушно-капельным путем. При этом он невероятно живуч и одинаково распространен во всех странах мира независимо от уровня их развития. Казалось бы, ну кишечный грипп, что же в нем особенно страшного?
Особенно опасен ротавирус для малышей до года, у которых обезвоживание наступает очень быстро, а последствия его критичны. У самых маленьких даже незначительные по взрослым меркам проблемы могут принять очень серьезный оборот. Например, банальный эпизод такого кишечного гриппа может дать старт аллергии, даже запустить невроз. Невероятно, но исследования показали: один эпизод диареи у детей до года «отнимает» у них 3 см роста!
К сожалению, лекарств от ротавируса пока не изобрели. Да и вообще против вирусов мы сегодня не так сильны, как хотелось бы. Они прекрасно приспособились к достижениям цивилизации и остаются почти неуловимыми. Зато уже удалось создать вакцину, и в некоторых странах эта прививка даже стала обязательной. Статистика показала: там, где введена обязательная вакцинация от ротавируса, количество госпитализаций с острыми кишечными инфекциями (а это вообще один из основных поводов для детской госпитализации) уменьшается вдвое. В нашей стране тоже планируется внести прививку от ротавируса в национальный календарь. А пока, посоветовавшись с педиатром, можно сделать ее по своей инициативе в государственной или частной клинике.
Скорая помощь
■ Если началась рвота и острая диарея без слизи и крови, не торопитесь с антибиотиками, даже если их рекомендует врач! В случае вирусной инфекции антибиотики не просто бесполезны (против вирусов они бессильны), но и вредны, поскольку еще больше нарушают баланс микрофлоры. Для начала проведите тест на ротавирус, эти тесты продаются в большинстве аптек. Диагностика займет всего несколько минут.
■ В случае любых кишечных расстройств самое главное — не допускать обезвоживания, буквально по чайной ложке, нужно пить специальные растворы для регидратации, чтобы восстановить водно-солевой баланс, или, в крайнем случае, обычную воду.
■ Если ребенку меньше двух лет, прививка от ротавируса может уберечь его от тяжелой формы заболевания. Причем оптимально делать ее уже в полтора месяца. Именно в этом возрасте малыши подвержены наибольшему риску и переносят его тяжелее всего. Хотя и для детей постарше, и даже для взрослых это оправдано — вирус имеет «местный колорит»: если человек переболел серотипами, характерными для родной местности, в других областях и странах он может заразиться другими штаммами.
Текст: Ирина Куминова. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии