Куриное филе c соусом
340 ккал, время приготовления 60 мин
Ингредиенты: 2 куриных филе, 2 зубчика чеснока, 2 стол. ложки лимонного сока, 1 стол. ложка меда, 4 стол. ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Для соуса: 250 г клюквы, 1 луковица шалота, 2 стол. ложки сливочного масла, 150 мл красного сухого вина, 1 стол. ложка меда, 1 чайн. ложка крахмала, 1 стол. ложка бальзамического уксуса.
Способ приготовления: каждое куриное филе разрежьте пополам и отбейте. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с лимонным соком и медом. Посолите и поперчите. Получившейся смесью обмажьте куриное филе и оставьте на 15 мин. Клюкву вымойте. Лук нарежьте и обжарьте, пока чуть не подрумянится, на сливочном масле. Добавьте клюкву и держите на огне 2 мин. Влейте вино, положите мед, посолите и поперчите. Тушите 5 мин. Влейте уксус, добавьте крахмал, разведенный холодной водой, и доведите до кипения. В сковороде разогрейте масло и обжарьте куриное филе. На стол подайте с приготовленным клюквенным соусом.
Легкий салат из шпината
225 ккал, время приготовления 20 мин
Ингредиенты: 250 г шпината, 1 маленькая красная луковица, 70 г очищенных кедровых орешков, 200 г свежей или 120 г сушеной клюквы, 5 стол. ложек оливкового масла, 2 стол. ложки бальзамического соуса, 1 стол. ложка апельсинового сока, цедра ½ апельсина, 130 г мягкого козьего сыра, соль, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления: крупные листочки шпината порвите. Лук нарежьте кольцами. Орешки подрумяньте на сковороде без жира. Для соуса слегка взбейте оливковое масло с бальзамическим соусом, апельсиновым соком и цедрой. Посолите и поперчите. Шпинат перемешайте с луком и клюквой, сверху уложите сыр. Полейте соусом и посыпьте орешками.
Овсяное печенье с клюквой
390 ккал, время приготовления 60 мин
Ингредиенты: 160 г сливочного масла, 160 г тростникового сахара, 2 крупных яйца, 370 г овсяных хлопьев, 370 г муки, 1 чайн. ложка соды, 1/3 чайн. ложки соли, 140 г сушеной клюквы, 160 г тертого белого шоколада.
Способ приготовления: духовку разогрейте до 190 °C. Масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 мин при комнатной температуре. Затем взбейте миксером с сахаром. Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно вымешивая массу. В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, муку, соду и соль, затем постепенно соедините с масляно-яичной массой. Добавьте клюкву, шоколад и перемешайте. Чайной ложкой выложите тесто на противень, выстланный бумагой для выпекания, и поставьте в духовку на 30 мин.
Клюквенный чай с мятой и гвоздикой
42 ккал, время приготовления 20 мин
Ингредиенты: 1 стол. ложка зеленого чая, 4 веточки мяты, 2 бутона гвоздики, 4 горошины розового перца, 300 г свежей или замороженной клюквы, 100 г сахара.
Способ приготовления: зеленый чай вместе с 3 веточками мяты, гвоздикой и перцем залейте 500 мл воды температурой 85−90°С и укутайте. Клюкву разомните с сахаром, влейте 300 мл воды и доведите до кипения. Процедите, отвар соберите. Клюквенный отвар смешайте с настоем зеленого чая, мяты и специй и разлейте по бокалам из толстого стекла. Украсьте листочками мяты с оставшейся веточки, в горячем виде подайте на стол.
Приятного аппетита!
На заметку: свойства клюквы
ЗДОРОВЬЕ. Клюкву заслуженно называют природным антибиотиком. Кроме того, она способствует нормализации работы сердечнососудистой и мочевыделительной систем.
МОЛОДОСТЬ. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, витаминов и антиоксидантов клюкву смело можно назвать «молодильной» ягодой!
КРАСОТА. Клюква — настоящий витаминно-минеральным комплекс, регулярный «прием» которого будет способствовать восстановлению цвета лица, гладкости кожи, поможет решить проблемы с волосами, ногтями.
Фото: Константин Виноградов
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии