Основа идеального макияжа — это хорошие кисти. Об этом вам скажет любой визажист. Базовый набор: кисти для тона, румян, пудры, теней, кисть для губ, щеточка для бровей и ресниц.
ДЛЯ ТОНА
Она широкая и плоская, чтобы ровно нанести базу, тональное средство на лицо. Такой кистью удобно наносить тональные средства любой текстуры: кремовые, пудровые, жидкие. Особенность формы и плотность позволяет кисти достаточно сильно прилегать к коже и как бы впечатывать тональное средство. Ею надо не размазывать, а вбивать его легкими движениями.
Техника: нанесите небольшое количество тона на тыльную сторону ладони, слегка окуните в средство кисть одной стороной. И вбивайте его по массажным линиям как бы снизу вверх: от подбородка, от носа — к линии роста волос.
ДЛЯ ПУДРЫ
Она может быть как круглой, так и овальной. Как правило, она очень плотная и густая, а размер может варьироваться. Но соблазнительную большую кисть покупать не стоит, она не слишком удобна. Ведь основное предназначение кистей для пудры — моделировать лицо. А для этого лучше всего подойдет ворс средней длины. Покупая кисть для пудры, проведите рукой по ее ворсу и несильно потяните от себя. Волоски не должны выпадать. Ворс может быть беличий, пони или козий. Самый дорогой и качественный вариант — белка. Потому что ее ворс самый эластичный и позволяет наносить пудру тонким и ровным слоем, идеально распределяя текстуру по поверхности кожи.
Техника: стряхните излишки пудры, легкими касательными движениями, как штриховка, проведите от центра лица к линии роста волос. И так до создания равномерного тона.
ДЛЯ РУМЯН
Она может быть из ворса пони, белки, козы, а по форме — круглой или скошенной. Причем скошенная предпочтительнее. Но главное, чтобы она была мягкой, тогда румяна лягут более равномерно с учетом естественных микроскопических неровностей. Если же кисть окажется жесткой, то румяна лягут полосами, которые потом будет довольно трудно растушевать.
Техника: в нанесении румян существует очень много нюансов, которые зависят от формы и цвета лица. Главное — не наносить румяна прямой линией, а вести кисть, закругляя движение, следуя естественной кривизне, а также не наносить румяна снизу вверх.
ДЛЯ ТЕНЕЙ
Разнообразие форм, размеров так же, как и диапазон использования этих кистей, огромно, но не обязательно покупать все кисти для теней, которые только существуют. Чтобы сделать макияж, достаточно растушевочной кисточки и кисти с коротким ворсом.
ДЛЯ ГУБ
Тонкая, маленькая, плоская кисть с острым кончиком. Такие используют для подведения контура губ и нанесения помады или блеска. Кисть закрашивает мелкие трещинки и неровности на губах. Поэтому губы смотрятся идеально накрашенными.
Техника: кисть окунают в помаду или блеск и похлопывающими движениями наносят на губы, что, кстати, позволяет экономнее использовать помаду или блеск.
ВЕЕРНАЯ КИСТЬ
Не спутаешь ни с какой другой, название точно описывает форму. Используется для смахивания излишков теней, пудры, румян и таким образом выравнивает макияж. Материалы бывают разные. Главное, чтобы кисть не была слишком жесткой, иначе можно сильно повредить только что созданный макияж.
ЩЕТОЧКА ДЛЯ РЕСНИЦ
Убирает излишки туши. Зубчики у нее либо из пластмассы, либо из металла. Слипшиеся ресницы разделяет лучше металлическая, а если нужно уложить их и расчесать, то уместнее будет пластмассовая.
Техника: от самых корней плавно расчешите ресницы. Выбирая кисти для макияжа, обращайте внимание не только не ворс, но и на ручку, чтобы была крепкой и удобной для руки. А также обратите внимание на то, как крепится ворсистая часть к ручке: все должно быть надежно подогнано и закреплено. Возьмите кисть за кончик и немного помашите, погните ее в месте крепления. Если ручка хоть чуть-чуть болтается — значит, точно скоро сломается.
СОВЕТ: ворс всегда лучше натуральный. Исключением могут быть кисти для жирных, жидких или кремовых текстур. Отличить натуральный ворс от искусственного можно по блеску: натуральные кисти матовые. Ворс не должен быть слишком жестким. Хорошая кисть не оставляет выпавших волосков.
Текст: Ольга Сластухина. Фото: Legion-Media
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии