Кальций — это главная составляющая структурной основы зубов и костей скелета. Он способствует нормальной свертываемости крови, сокращению мышц. Кальций важен для здоровья сердечнососудистой системы. Его недостаток ведет к серьезным заболеваниям таким, как остеопороз, и нарушению нормального роста и развития детей.
Продукты, богатые кальцием:
— молочные продукты — молоко, творог, сыры;
— орехи, бобовые (лидируют по содержанию кальция);
— зелень — молодая крапива, шиповник, кресс-салат;
— рыба, особенно сардина;
— мясо;
— цельные злаки.
Для поддержания достаточного уровня кальция в организме мало только употреблять продукты, богатые этим ценным элементом. Главное — чтобы кальций остался в нашем организме. А для этого необходимо, чтобы в рацион питания входили продукты содержащие витамин D. Именно витамин D способствует правильному усвоению кальция в организме человека.
Витамин D присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов.
Остаться в организме кальцию также помогают аскорбиновая кислота, магний и соли фосфора.
Главный источник аскорбиновой кислоты — овощи.
Больше всего магния содержится в отрубях, хлебе грубого помола и орехах.
Соли фосфора содержатся в рыбе.
Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии