В пенной ванне
Плюсы
Обычная ванна не только очищает и освежает кожу, но и помогает организму расслабиться. Главное — создать все условия для релаксации! Ложиться в ванну лучше до или спустя два часа после еды. Оптимальная температура воды — около 36−38 градусов.
Минусы
Ванну нежелательно принимать ежедневно, так как длительное воздействие воды не слишком полезно для кожи. К этой процедуре нужно относиться с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, высокой температуре, беременности.
Многие полезные для организма вещества легко проникают через кожу, поэтому в ванну рекомендуется добавлять эфирные масла, настои трав, морскую соль, пену.
● Для сухой кожи: возьмите 4 капли эфирного масла ромашки и пальмарозы, а 2 капли пачулей растворите в столовой ложке миндального масла. Все вместе влейте в ванну, перемешайте.
● Для жирной кожи: по 4 капли эфирных масел можжевельника, пачулей и лимона растворите в двух столовых ложках яблочного уксуса, а затем добавьте в ванну.
● Для упругости кожи и против целлюлита: выжмите сок из 5−6 апельсинов, размешайте его с ½ литра теплой воды, добавьте 3 ст. ложки масла и вылейте смесь в ванну. Принимать не чаще одного раза в неделю, курс — 15−20 ванн.
● Кожа станет еще более гладкой и бархатистой на ощупь, если во время принятия ванны массировать тело щеткой. После процедуры нужно тщательно растереться сухим махровым полотенцем и обязательно воспользоваться увлажняющим средством для тела.
Живительные струи
Какие косметические средства лучше использовать для душа? Если у вас нормальная и жирная кожа, подойдут мыло или гель с витамин- ными комплексами. При очень сухом типе рекомендуется пользовать- ся мягким детским мылом или втирать во влажную кожу специальные масла.
● Контрастный душ закаляет наш организм, чтобы он мог успешно противостоять инфекциям, а также отлично помогает в борьбе с целлюлитом. Кроме того, эта процедура очень полезна для нервной системы. Попеременно используются теплая и холодная вода с перепадом температуры от 5−7 до 20 °C и более.
● Расслабляющий душ будет как нельзя кстати после напряженного дня. Сначала от затылка по позвоночнику пустите струю теплой, а затем все более горячей воды. Мягкий массаж места, где расположена центральная точка нервного узла, подействует благотворно на весь организм.
Плюсы
Душ заряжает энергией на весь день. Его действие сравнимо с массажем, тонус мышц повышается. Под горячими струями поры кожи расширяются, а под холодными сужаются, и вся грязь с ороговевшими частичками кожи смывается с поверхности тела.
Минусы
Частый душ с применением мыла или геля сушит кожу. Для того чтобы не повредить защитную пленку из липидов — жиров, которые увлажняют эпидермис, моющие средства надо применять один раз в день.
С легким паром!
Плюсы
Баня с ее целебным паром и пряным духом особенно полезна. Русская или финская, она служит естественным лекарством от разных болезней. В бане лучше функционируют сальные железы, усиливаются кровоснабжение и обменные процессы. Кожа очищается от жира, пота, пыли, становится гладкой и эластичной.
Минусы
Банный жар может таить в себе опасность. Если появились такие симптомы, как сухоть во рту и горле, жжение на коже, — значит, нужно срочно закончить процедуру.
Положительный эффект будет лишь в том случае, если вы знаете свою допустимую банную нагрузку. В парилку лучше не ходить после тяжелых физических упражнений, перед сном, натощак или сразу после еды, а также с горячительными напитками. Баня противопоказана при повышенной температуре тела и обострении хронических заболеваний.
● Для лица: используйте маски после посещения бани. Смешайте следующие ингредиенты: по 1 ст. ложке оливкового масла и коньяка, 1 желток. Нанесите на лицо, через 5−10 мин смойте мягкой мочалкой. Можно положить на лицо огуречные или лимонные дольки и оставить до следующего захода в парилку.
● Для тела: выбирайте целебные скрабы из глины, соли, кофе и меда. Лучше наносить эти средства, когда вы заходите в парилку второй раз. Можно приготовить настой из лекарственных трав: за 5−10 минут до парилки залейте сухие травы (2−3 ч. ложки на 200 мл воды) крутым кипятком, а затем ополаскивайте тело.
Любишь медок…
● Медовый массаж способствует обновлению кожи. Поставьте ба- ночку меда поближе к печке, чтобы он слегка нагрелся. Смешайте 200 г меда с 250 г морской соли, круговыми массирующими движе- ниями разотрите смесь по телу. Особое внимание уделите проблемным зонам. Выходя из парной, тщательно смойте скраб водой. Напоследок смажьте тело оливковым маслом или косметическим лосьоном.
● Не забудьте про массажеры: веник из березы, дуба или черной смородины, варежка из натуральной грубой ткани и различные щетки. При их правильном использовании можно потерять до 2 кг массы тела! Приобретите набор эфирных масел: в ковш с водой достаточно добавить 3−5 капель и выплеснуть на пол или стены. После хорошего прогревания в парной нужно обязательно принять душ и обтереться полотенцем, и только тогда можно отдыхать или плавать в бассейне.
Фото: www.doglikehorse.com/Miroslawa Drozdowski / Subbotina Anna / Anna / RG / Liv FTIIS-Larsen / Elna Blokhina / Fotolia.com, А. Платонов / Bildfabrik (8), PR.
Комментарии