Тем более, что единственный (увы!) приз — подписка на второе полугодие 2014 года на журнал Burda— достался жительнице Смоленска Олесе Попковой (Lиsеноk) именно за сладкий пряник!

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК ИЗ ИМБИРНОГО ТЕСТА — удивительный, сказочный, как на картинке из детской книжки.
Вот рассказ победительницы нашего мини-конкурса:
«Этот домик я делала впервые, в подарок племяшкам на Новый год. Тесто замешивала несколько раз, потому что домик большой. Выкройку домика нашла на просторах Интернета.
Каждую деталь выпекала отдельно, затем расписывала разноцветной глазурью (добавляла пищевые красители). После просушки склеивала сначала детали нижнего яруса сахарной глазурью, оставляла сохнуть на сутки. Затем склеивала верхний ярус.
В общей сложности у меня этот процесс занял 3 дня. Но это того стоило, все были в восторге.
На фото видны шпажки, но это потому, что домик предстояло транспортировать, я переживала чтобы он доехал в сохранности. Все обошлось.
Жаль на фото не видно боковых окон, они очень красиво расписаны. Домик дарили при выключенном свете, внутри стояла зажженная свечка. Было очень красиво, везде стоял волшебный новогодний аромат."
Предлагаем повторить труд Олеси всем, у кого хватит терпения для того, чтобы приготовить такое чудо!
«Понадобится для теста: 3 ч. ложки меда, 110 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 1 ч. ложка корицы (молотой), 1 ч. ложка мускатного ореха, 1,5 ч. ложки соды, 1 яйцо, 200 г муки.
Понадобится для глазури: 1 яичный белок, 200 г сахарной пудры."
Я же, со своей стороны, обещаю достать к следующему Рождеству «выкройки» пряничного домика и выложить их на нашем сайте.
А теперь расскажу, что еще готовили наши форумчанки на Новый год.

Macinna поделилась с нами рецептом МОРКОВНОГО БИСКВИТА.
«Вкусно, ярко, и не без пользы для здоровья!
Понадобится: разъемная форма диаметром 24 см.
Для теста: 4 яичных белка, 4 желтка, 200 г сахара, 200 г молотого миндаля, 200 г натертой моркови, 60 г муки, 2,5 ч. ложки разрыхлителя.
Верх: 150 г сахарной пудры, 3 ст. ложки лимонного сока или 1,5 ст. ложки вишневой наливки, 3 ст. ложки миндаля дольками.
Приготовление: желтки взбить с сахаром в густую пену, постепенно подмешать миндаль с морковью, мукой и разрыхлителем. После этого ввести белки, тоже взбитые в крепкую пену.
Дно формы выстелить бумагой для выпекания. Выложить бисквитную массу в форму. Выпекать при 175 градусах в течение 50−60 мин. Бисквит вынуть из формы и остудить.
Пудру размешать с лимонным соком или наливкой, добавив 1−2 ст. ложки воды. Залить торт глазурью и украсить, как нравится. Бока торта посыпать миндальными лепестками."

Natalie000 сама придумала НОВОГОДНИЙ ПИРОГ!
«Рецепт очень прост, набор ингредиентов тоже минимален, но получается очень вкусно.
Понадобится: 3 яйца, 100 — 150 г сахара, 100 г сахарной пудры, 350 г муки, 1 пачка маргарина (200 г), ванилин по вкусу, плитка шоколада (можно с орехами), 1 — 2 банана.
Первым делом достаем маргарин из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Для ускорения процесса можно его немного разморозить в микроволновке. Главное, чтобы он не расплавился.
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник.
Желтки растираем со 150−100 г сахара (для тех кто любит послаще, берем 150 г).
Добавляем маргарин, взбиваем. Можно венчиком, можно миксером, в последнем варианте тесто получится более воздушным.
Добавляем просеянную с ванилином муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень пластичным, немного напоминающим пластилин, возможно, понадобится еще щепотка муки.
Форму для выпечки, если нужно, застилаем фольгой и выкладываем тесто кусочками, прижимая рукой к форме. Из-за консистенции кусочки теста хорошо распределяются по дну формы и склеиваются между собой. По краям нужно сформировать небольшие бортики. Если форма небольшая, то тесто можно разделить на две части.
Выпекать при 170 градусах минут 10−15. Как только подрумянится, должно быть уже готово, для проверки можно проткнуть зубочисткой, если сухая — значит, вытаскиваем из духовки. Если корж выпекался в глубокой неразъемной форме, советую переложить его на плоский противень и аккуратно отсоединить фольгу.
Пока корж выпекается, нужно подготовить начинку. Если нет сахарной пудры, то самое время ее сделать, порезать кольцами банан и покрошить плитку шоколада на мелкие кусочки или хотя бы на дольки поломать.
Распределяем по горячему коржу шоколад, сверху слой банана.
Достаем из холодильника белки. Взбиваем сначала с маленькой щепоткой соли, буквально на кончике ножа. Взбиваем миксером минут пять, не меньше. Должна получиться очень густая пена. Потом постепенно подсыпаем сахарную пудру. В общей сложности взбивается не менее 7 минут.
Выкладываем взбитые белки на пирог. Можно использовать кондитерский шприц, можно просто разровнять ложкой. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку еще на пару минуточек, чтобы белок прогрелся и подрумянился.
Можно сверху украсить кондитерской посыпкой или орешками — все зависит от вашей фантазии."

А это тоже ТОРТ «ЖАРЕНАЯ КУРОЧКА»! Его испекла mama42rus из магазинных шоколадных коржей, прослоила их кремом из сгущенки и сливочного масла, растертых с бананами. Сверху — крем из сгущенного и сухого молока. Такой натуральный цвет «под золотистую куриную корочку» получился за счет глазури из какао «Несквик».
Теперь же вернемся к началу празднества, а именно к ЗАКУСКАМ. Тут фантазия наших форумчанок не знала границ! Но и на самом деле представить себе новогодний (да и любой праздничный) стол без множества разных салатов просто невозможно!

Olga55 очень любит салаты, и на Новый год говорит «прощай» всем диетам! Поддерживаю целиком и полностью!
Вот ее два рецепта: первый — СЛОЕНЫЙ САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК ИЛИ КРАБОВОГО МЯСА. Готовится он слоями:
«1 слой — креветки (крабовое мясо) - мелко порезать. 2 слой — огурцы маринованные — мелко порезать. 3 слой — белок - натереть на терке.
4 слой — кальмары отварные — порезать соломкой. 5 слой — лук репчатый - мелко порезать. 6 слой — яичный желток - натереть на терке. 7 слой — красная рыба (семга, форель) - порезать. 8 слой — сыр — натереть на терке. 9 слой — креветки.
Каждый слой смазать майонезом, кроме последнего."
А это рецепт горячей закуски «ЖЮЛЬЕН В ТАРТАЛЕТКАХ».
«Тарталетки взять готовые. Обжарить грибы, лук. Добавить сметану (по желанию, кто как любит, можно добавить курицу). Смесь переложить в тарталетки. Посыпать тертым сыром и перед подачей на стол поставить в микроволновку, чтобы сыр расплавился. А самое приятное, что это блюдо можно готовить и на даче, и на работе (если предстоит день рождения), потому что все заготовки можно сделать дома, а в отсутствии микроволновки можно просто горячую смесь разложить в тарталетки и сверху посыпать сыром. Сыр расплавится тут же."

Mariy рассказала, из чего делается их ЛЮБИМЫЙ САЛАТ СЕМЬИ! Это куриное бедро, консервированные ананасы, жаренные шампиньоны, грецкие орехи, петрушка, майонез. «Получается лёгкий и вкусный салатик!"
Настенька описала приготовление вкуснейшего САЛАТА ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ СОИ С КРЕВЕТКАМИ.
«Нет, его не сфотографировали. Но «исчез» салат с новогоднего стола весьма быстро!
Понадобится: 400 — 500 г пророщенной сои, 150 г свежих (т. е. зелёных) креветок, соль, специи, укроп, растительное масло, кунжутное семяи ваши 30 минут времени.
Начинаем: заливаем кипятком соевые бобы на 5−7 минут. Поджариваем кунжутные семечки. Креветки «доводим» до красноты.
Затем: сливаем воду с соевых бобов. Смешиваем с креветками и кунжутными семечками в сковородке, греем всех вместе. Добавляем немного растительного масла (БЕЗ запаха!), по вкусу (и вашему желанию) — соевый соус, немного соли, красный сладкий перец (молотый), по желанию — красный острый перец.
ВСЁ! Салат наш готов!
Можно «поглощать» горячим (что мне более по вкусу), можно холодным.
Вариант для вегетарианцев — салат без креветок."

Nashik поделилась составом тоже очень вкусных и красиво оформленных салатов:
Салат «НОВОГОДНЯЯ ПОДКОВА» готовится из куриного филе, отварного картофеля, грибов, лука, яиц, моркови и майонеза.

Салат «АПЕЛЬСИНОВЫЙ» — тоже из отварного куриного филе, свежего огурца, очищенных и порезанных кубиками долек апельсина и майонеза.
Natalisorel обожает готовить (и есть) самые разные салаты, рецепты у нее не только из записных книжек или от мамы, но она и сама придумывает их.

«К Новогоднему столу 2014 года, конечно, требовался салат «Лошадка».
Для приготовления салата необходимы: курица — 1 шт., шампиньоны — 500 г, морковка — 4 шт., лук — 4 шт., картофель — 5 шт., 5 яиц, майонез.
Курицу, морковку и картофель мою и отвариваю 20 минут. Шампиньоны мелко режу и на сковородке поджариваю с луком. Варю яйца. Курочку режу кусочками и выкладываю на тарелку в виде головы лошадки, потом выкладываю по очереди, смазывая слоями майонеза, картофель, шампиньоны, яйца, морковку — в конце, а сверху с помощью маслин делаю глазки с ресничками, мордочку выкладываю яичным желтком, гриву протертым сыром, зеленый горошек — на шею.
Вариант: вместо курочки положить селедку, будет также очень вкусно."
Наша форумчанка Истратова поделилась рецептом ЗАКУСКИ ИЗ СЕМГИ:
«Понадобится: слабосоленая семга (1 упаковка, примерно 300 г), сладкое яблоко, зеленый лук, майонез.
Приготовление: семгу, яблоко и лук порезать, заправить майонезом.
Подавать в порционных корзиночках или тартинках (брала готовые, из тонкого теста)."

Mama42rus приготовила очень красивый СЛОЕНЫЙ САЛАТ
«Понадобится: 300 г куриного филе (отварить и мелко порезать), 1 луковица (порезать мелко), 5 яиц (отварить и натереть на крупной терке), 1 ст. ложка чернослива (порезать, но не слишком мелко), 1 ст. ложка грецких орехов (порубить; орехов можно взять и поменьше), и майонез (куда же без него!).
Выкладываем слоями: мясо, лук, яйца, чернослив, орехи, каждый слой надо промазать майонезом.
Украшала чипсами, зеленью и помидорками."
Glaksinia — хочу признаться: все ваши рецепты великолепны! И оформление чудесное — спасибо за то, что поделились!

«Первый раз делала СЛОЕНЫЙ САЛАТ В ФОРМОЧКЕ «МИМОЗА С ТУНЦОМ И ПЕРЦЕМ:
Использовала для этого обычную пластиковую бутылку, отрезав края. Салат готовится так — ингредиенты (по слоям):
- отварной тёртый картофель, — консервированный тунец в масле (масло предварительно отжать, рыбу помять вилкой), — лук репчатый, слегка поджаренный на масле, — яйца варёные тёртые (белки), — морковь варёная тёртая, — перец болгарский (мелко порезанный).
Слои по желанию посолить, смазать майонезом, либо маслом от тунца. Я чередовала и то, и другое. Сверху салат украсить тёртыми желтками и зеленью.
Можно вместо майонеза использовать сметану.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
Вкратце ингредиенты: свежие помидоры, огурцы, перец болгарский красный и жёлтый, лук репчатый белый и красный, маслины чёрные без косточек, сыр брынза, соус из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
Здесь тоже можно вместо майонеза использовать сметану."

А Vera54 показала, как она оформляет закуски с икрой, паштетами, форшмаком и пр.
После такого обилия салатов и в предвкушении сладкого можно и забыть про ГОРЯЧИЕ БЛЮДА. Но мы же решили в новогоднюю ночь махнуть рукой на диету! Тем более чего только нет на нашем «сайтовском» столе! Здесь и рафинированный рецепт жареного ананаса с дарами моря, и обожаемые всеми мясные рулеты, и фаршированная щука (пойманная мужем накануне!), и мясо, конечно, — в горшочках, запеченное в духовке… И обязательно — курочка!

«Королевским» рецептом: КУРИЦА «КОРОНАЦИЯ» поделилась с нами Mariy.
«Отварную куриную грудку и манго нарезать полосками, добавить горсточку кишмиша, 100 г орешков кешью, заправить майонезом с лимонным соком. Очень вкусно!"
Наша форумчанка Истратова описала помимо закусок также приготовление ЗАПЕЧЕННОЙ СВИНИНЫ С БЕКОНОМ:
«Ингредиенты: свинина (вырезка), бекон, соль, специи по вкусу, наршараб (гранатовый соус). Пропорции зависят от количества мяса.
Вырезку режем на кусочки шириной 1,5−2 см, солим, добавляем специи, заливаем гранатовым соусом — оставляем на 3−4 часа. Потом каждый кусочек маринованного мяса обертываем беконом, выкладываем в форму и запекаем в хорошо разогретой духовке примерно 30−40 мин. Если бекон не очень жирный, на противень можно добавить немного масла. Я полила мясо соусом, в котором оно мариновалось. Это не самый дешевый, но очень простой и вкусный рецепт."

Glaksinia на горячее готовила на Новый год ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ.
«Вот как это делается: — на дно горшочка уложить кусочки свинины, слегка обжаренные до золотистой корочки, — затем слой грибов (я использовала сушеные, предварительно отварив их и нарезав кусочками), — репчатый лук, порезанный кольцами, — морковка тёртая, — картофель кусочками, — немного майонеза, зелень, сыр тёртый… и в духовочку!
Чтобы мясо и грибы лучше проварились, наливаю 1/3 горшочка тёплой воды с солью и майонезом. Поливаю всё поверх картофеля, чтобы все ингредиенты пропитались.
Можно вместо майонеза использовать сметану."
Игнатова НВ подробно описала, как приготовить ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРБОНАТ С ГРИБНЫМ СОУСОМ.
Для мяса понадобится: карбонат, сухие специи, карри, хмели-сунели, красный сладкий перец, соль. Всем этим смазать кусок мяса и сверху обмазать горчицей с зернами, полить соевым соусом — 3 ст. ложки, положить в рукав для запекания и запекать 2 часа при температуре 200 градусов.
Для грибного соуса понадобится: шампиньоны — 500 г, лук — 2 шт., подсолнечное масло для обжаривания, сметана — 3 ст. ложки, 1 ст. ложка муки.
Приготовление: обжарить грибы, чтобы выкипела вода, добавить пассерованный лук, сметану, посолить, добавить муки, обжарить все вместе и добавить 1 стакан воды, затем еще дать потушится 15 минут. Соус готов.
После этого мясо порезать на порционные кусочки и подавать с отварным картофелем, полив грибным соусом."
Еще наша хозяйка приготовила ВЕТЧИННЫЕ РУЛЕТЫ С НАЧИНКОЙ из сыра, чеснока и зелени.
«Ветчину надо попросить в супермаркете нарезать тонко как для тостов.
Сыр (200 г) натереть на терке, добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный укроп и кинзу, заправить майонезом. Затем массу класть как начинку на ломтик ветчины и закручивать в рулетики."

Наша форумчанка Melur тоже готовила МЯСНЫЕ РУЛЕТЫ.
«Для них потребуется: мясо свежее — пласты говядины или свинины (например, бедро) — ночь подержать в красном вине с большим количеством лука.
Слегка отбить, посолить, поперчить, практически по всей мясной заготовке тонким слоем разложить начинку. Свернуть рулеты, и для того, чтобы они лучше держали форму, обернуть их полосками бекона (свежим или сырокопченым).
Уложить наши рулеты в форму для запекания, смазанную постным маслом, добавить к ним оставшийся от маринада лук и вино, сверху рулеты смазать (залить) сметаной или густыми сливками 15% жирности.
Закрыть форму фольгой и запекать рулеты в духовке 30−60 минут при температуре 200 градусов. Снять фольгу и дать рулетам подрумяниться.
Приготовление начинки: болгарский перец + часть лука из винного маринада обжарить на постном масле, удалить избыток масла, смешать с рубленой зеленью и тертым сыром + любые добавки и специи."

Гордеева Татьяна описала, как она ФАРШИРОВАЛА ЩУКУ.
«Перед Новым годом муж поймал щуку весом 3,5 кг. Вот я и решила сделать фаршированную рыбу. Делается это так:
1) Рыбу почистить; 2) отделить голову; 3) аккуратно отвернуть кожу, подрезая, где плавники, ножом, чтоб не повредить, и заворачивая кожу до хвоста как чулок; 4) дойдя до хвоста, внутри отрезать кость;5) отделить мясо от костей; 6) прокрутить мясо через мясорубку; 7) добавить в мясорубку лук, хлеб, замоченный в молоке; 8) перемешать фарш, по вкусу добавить соль и перец, а также сырое яйцо; 9) набить фаршем щуку, приставить голову — и в духовку.
Потом украсить. Вкус — как рыбные котлеты, режется как рулет."

Ирина Курносик поделилась изысканным рецептом АНАНАС С ДАРАМИ МОРЯ.
Ингредиенты: 1 небольшой ананас, 200 г замороженного морского коктейля, 100 г шампиньонов, ¼ стакана сухого белого вина, ½ стакана 20% сливок, 50 г сыра маасдам, ½ чайные ложки крахмала, масло для жаренья, соль и белый молотый перец по вкусу.
Приготовление: вымытый ананас разрезать вдоль пополам, вырезать сердцевину и часть мякоти. Вырезанную мякоть ананаса нарезать кубиками и обжарить в масле (я брала оливковое) до золотистого цвета. Затем добавить к ананасам мелко порубленные шампиньоны и жарить еще 2−3 минуты.
После добавить морской коктейль, влить вино и тушить еще 3−5 минут, чтобы вино полностью выпарилось.
Развести крахмал в холодных сливках и залить ими морепродукты. По вкусу посолить и поперчить. Тушить на слабом огне, помешивая, до загустения соуса.
Переложить все в половинки ананаса, посыпать тертым сыром и запекать в нагретой до 200 градусов духовке около 5 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью. Я брала тимьян.
Очень необычно и вкусно!
Редакция еще раз поздравляет победительницу мини-конкурса Олесю Попкову и желает ей и дальше радовать и племяшек, и всех родных и знакомых удивительными подарками ручной работы!
Редакция также благодарит всех, кто принимал участие в конкурсе и прислал свои рецепты и выложил великолепные фотографии на форуме!
Тот, кто научился красиво шить, умеет делать и множество других очень красивых (и вкусных) вещей!
Еще раз желаем всем счастья в личной жизни и удач в Новом, 2014 году!
Ваша редакция
Комментарии 10