Имбирь - универсальная приправа
Этот корень входит в пятерку самых популярных пряностей в мире. Любое блюдо с ним становится необычным. Имбирь сочетается с рыбой, овощами, мясом, выпечкой.
В Китае этому удивительному корню посвящали целые трактаты, в Древнем Риме ценили за уникальные лечебные свойства, в России считали деликатесом и добавляли в выпечку, в средневековой Европе — лучшим афродизиаком и даже лекарством от чумы, в Японии — обязательной приправой к сырой рыбе. Его относят к разряду жгучих специй, характерный остро-сладкий вкус корню придает активный компонент цингерол, пряный запах — эфирные масла. Имбирь укрепляет память, помогает при расстройствах желудка, кашле, простуде, снимает головную боль, выводит из организма токсины, разжижает кровь и за счет этого снижает артериальное давление и уровень холестерина. Стимулируя кровообращение, он насыщает мозг кислородом. В нем много витаминов A, С, B1, B2, есть магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий, различные полезные аминокислоты. Вместе они защищают нас от простуды и гриппа, особенно в холода. Диетологи считают, что имбирь нейтрализует жирную пищу и помогает бороться с лишним весом, что особенно актуально после праздников. Проверьте на себе. Пейте имбирный чай 3 раз в день за 15−20 минут до еды в течение месяца.
КУЛИНАРНЫЙ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ
■ Добавляйте пряность в пудинги, кисели, муссы и компоты за 2−3 мин до готовности.
■ Если готовите мясо, кладите корень за 20 мин до того, как снять блюдо с огня.
■ В тесто порошок имбиря добавляйте во время замешивания.
■ В соус — перед подачей на стол.
■ Храните имбирь завернутым в фольгу в холодильнике.
■ Корень должен быть довольно твердым, упругим, без почернений и плесени.
Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 1/2014Фото: Legion-MediaМатериал подготовила Юлия Деканова