Основные принципы
► ОБНОВИТЕ СОДЕРЖИМОЕ ТАРЕЛКИ. «Если в основе вашего рациона мясо, вы неизбежно недополучаете антиоксиданты, которые содержатся в растительной пище — овощах и фруктах», — считает Блатнер. Протеины должны составлять не более 25% содержимого тарелки, столько же полагается съедать цельно-зерновых злаков, в том числе хлеба из муки грубого помола. Овощам положено занимать до 50% тарелки, причем рекомендуется смешивать продукты, например, крахмалистые кукурузу и горошек с брокколи и грибами, бедными углеводами, но богатыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
ПОПРОБУЙТЕ! Вместо стейка из тунца используйте кусочки консервированной рыбы в качестве соуса к макаронам. А в говяжьем рагу можно сократить количество мяса за счет овощей и злаков — вы даже не заметите разницы!
► НАЧНИТЕ С МАЛОГО. «Эта диета не требует пересмотра всего образа жизни, — ободряет Блатнер. — Начните с одного вегетарианского блюда в день или двух дней в неделю. Даже если вы станете съедать на один гамбургер в неделю меньше, заменив его рисом и фасолью, то окажете большую услугу своему здоровью». Сам доктор сократил употребление мяса на 2/3, но не отказался от него совсем и, кстати, никому не советует этого делать.
ПОПРОБУЙТЕ! Ветчину в бутерброде можно с легкостью заменить хумусом, а в блюда из морепродуктов вместо половины креветок положить соевый сыр тофу.
► НАЛЕГАЙТЕ НА БЕЛКИ. Если вы привыкли есть много мяса, это не значит, что вы получаете достаточное количество белка. В 120 г куриной грудки всего 28 г протеинов, это лишь 1/3 дневной нормы. Добавляя к мясу богатые белком растительные продукты: фасоль, чечевицу, орехи, грибы, можно получить необходимое количество белка, но меньше неполезного жира и больше антиоксидантов и витаминов. Не исключая мяса полностью, можно быть уверенным, что рацион богат такими вечно дефицитными элементами, как цинк и железо.
ПОПРОБУЙТЕ! Если добавить в блюдо из говядины черные бобы или чечевицу, то можно не только уменьшить потребление мяса, но и сделать блюдо более сытным и питательным.
► ЕШЬТЕ КРЕАТИВНО. Экспериментируйте с новыми вкусами и продуктами. Надоели белый рис и гречка? Попробуйте булгур и киноа, в которых больше и витаминов, и клетчатки. Давно не ели фруктов, кроме яблок? Оцените на вкус что-нибудь экзотическое.
ПОПРОБУЙТЕ! Знакомство с новыми продуктами будет еще приятнее, если готовить их с хорошо известными приправами, например, киноа с оливковым маслом и чесноком или обжаренный мангольд с лимонным соком.
► ВЗГЛЯНИТЕ НА МЯСО ПО‑НОВОМУ. Многие из нас предпочитают сосиски на завтрак, борщ с говядиной на обед и котлеты на ужин. «Главная радость и удовольствие от еды заключаются в том, что ее можно разделить с друзьями — для приятного общения», — напоминает доктор Блатнер. Прелесть флекситарианства в том, что можно быть гибкими и в этом вопросе.
ПОПРОБУЙТЕ! После тяжелого «мясного» дня, если таковой случился, скорректируйте меню на следующие пару суток: пусть будет больше вегетарианских блюд. Самый простой способ добиться этого — начинать обед и ужин с овощного салата.
Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 3/2014
Текст: Лия Радова. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова