Корень проблемы часто скрывается не в эмоциональной сфере, а гораздо глубже: в индивидуальных особенностях нервной системы и обмена веществ, неполадках в работе внутренних органов или даже в генах. Ведь они программируют не только то, как мы себя чувствуем, выглядим, но и то, как воспринимаем себя. К счастью, любую программу можно частично переписать.
Миллиарды клеток, из которых состоит человеческое тело, существуют согласно единой внутренней конституции, записанной в генах. Вы, наверное, замечали, что дети нередко наследуют от родителей не только внешние особенности, например худощавость или особую пышность волос, но и специфику поведения, восприятия мира и самих себя.
Врачи не одну тысячу лет пытались связать характерные особенности строения тела человека с его психологическим портретом и самооценкой. Так, Гиппократ разделил всех людей на два конституциональных типа.
Первый он назвал сильным. К нему принадлежат люди, которые устойчивы к неблагоприятным факторам, не теряют веры в себя ни при каких обстоятельствах.
Представители слабого типа пасуют перед болезнями и, чуть что не так, падают духом.
Но вот что интересно: к сильному типу Гиппократ относил людей со стройными от природы фигурами, а к слабому — тех, кто легко набирает вес и с трудом избавляется от лишних килограммов. Получается, что полные барышни с заниженной самооценкой негативно воспринимают себя не потому, что их фигуры далеки от идеала. Психофизиологическая конституция толстушек такова, что, даже похудев, они не относятся к себе лучше. Вес снижается, а самооценка не растет: вот в чем парадокс.
Правда, в классификацию Гиппократа не совсем укладываются полные дамы с сильным волевым характером и стремлением доминировать, которых нисколько не смущают их размеры. К слабому типу таких никак не отнесешь, но проблемы с само оценкой имеются и у них. Таким женщинам не хватает признания, поэтому они стремятся заполнить собой пространство не только в психологическом смысле, но и чисто физически. Габариты человека символически отражают его авторитет, поэтому, добившись успеха, мы с гордостью заявляем, что повысили свой вес в обществе. А если окружающие нас не ценят, да и мы сами не ценим себя, то организм, управляемый нашими самыми сокровенными бессознательными порывами, начинает делать это за нас и поднимать вес — если не социальный, то хотя бы физический.
Если тело способно перестроить свою физиологию, раздавшись вширь лишь затем, чтобы помочь поднять самооценку, то верно и обратное — улучшив отношение к себе, можно без особого труда стать стройнее.
Гормоны
В середине менструального цикла — во время овуляции — уровень позитивных эстрогенов в женском организме просто зашкаливает, поэтому даже самые неуверенные в себе женщины гораздо выше оценивают себя. А те, кто и раньше знал себе цену, в такие моменты впадают в другую крайность — склонны переоценивать свои достоинства, возможности и перспективы.
В конце цикла эстрогенные влияния отступают на второй план, а первую скрипку играет унылый гормон прогестерон, и только из-за одного этого внутреннего обстоятельства женская самооценка сильно снижается. В прогестероновую ловушку часто попадают будущие мамы на втором-третьем месяце беременности. Женщина мечтала о малыше, и — о чудо! — тест наконец-то положительный. Казалось бы, счастье! Но радости почему-то нет. Наоборот, наступает разочарование, и не в ком-нибудь, а в самой себе. Некоторые даже решают прервать беременность, а потом не могут понять, что толкнуло их на этот шаг. А виноват во всем прогестерон — его избыток заставляет ощущать неуверенность в собственных силах.
Неуверенность в себе из-за гормонального дисбаланса посещает милых дам после 40 лет. Гормональные бури, бушующие в этот период, бывают такими же мощными, как и во время полового созревания или беременности.
Все мы знаем, какими зажатыми и неуверенными в себе бывают порой тинейджеры. Немногие из них могут похвастаться высокой самооценкой. Но о том, что зрелые представительницы прекрасного пола в самом расцвете сил внутренне возвращаются в подростковое состояние, зачастую никто из окружающих и не подозревает. Да и сама женщина оказывается к этому, мягко говоря, не готова.
Самооценка — вещь нестабильная. Психологическая оценка, которую регулярно выставляем себе, никогда не бывает окончательной. Мы постоянно ее пересматриваем, добавляя или снижая баллы.
Наши советы:
— научитесь больше ценить и любить себя, и излишки с талии уйдут сами собой;
— успокоить гормоны во время беременности поможет фитотерапия;
— возрастные гормональные всплески помогут погасить ароматы эфирных масел апельсина, майорана, базилика, корицы.
Текст: Иван Белокрылов. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии