Европейская мода на дизайн интерьеров подстраивается к смене исторических декораций и культурных течений. Восток же остается неизменным, будто волны времени лишь омывают его, не внося видимых корректив. Восток — сам по себе стиль, олицетворяющий мечту европейца об отдыхе, тишине, красоте, неге. И потому мы и сегодня во время безграничного господства хайтек и минимализма продолжаем тянуться к восточной сказке — китайской, индийской, японской.
Не обязательно становиться востоковедом, чтобы изысканным образом обставить свое жилье. Но на Востоке предметы — больше чем просто вещи, смыслы ярче, фантазии богаче.
Япония — пространство, свет, минимум вещей
Традиционный японский дом — это большое свободное пространство, в котором размещаются и функциональная кухня, и уютная зона для приема гостей, и место для работы. Идеальный и не очень затратный вариант для малогабаритной квартиры. Для жителей мегаполисов, уставших от динамичности и пестроты города, упорядоченность и простота японского интерьера — своего рода спасительная психотерапия.
Как ни странно, древний японский стиль функциональный, мобильный и очень современный. В нем все только самое необходимое: низкие диванчики, столы из темного дерева, невысокие скамейки. Различные ширмы и перегородки легко передвинуть, изменив интерьер. А вот шкафы обычно вообще отсутствуют. Вместо них — разнообразные ниши, в которых прекрасно вписаны вазы и перламутровые сундуки, скрывающие одежду или книги. И конечно, нельзя забывать о традиционных японских икебанах, они как застывшие хокку.
Матовые пастельные тона от бежевого до кремового обволакивают и действуют умиротворяюще. Для яркого контраста традиционно используют розово-коричневый, вишневый, красный, черный и белый. Материалы — только натуральные: ротанг, светлое дерево, рогожка и бамбук.
Китай — расположение предметов в доме определено мудростью фэн-шуй
Китайский стиль не избегает ярких красок. Поэтому красный, желтый, синий нередко становятся основными цветами интерьера. Большое значение имеет не только сочетание цветов и оттенков. Самыми «дорогими» цветами для китайской культуры считаются красный и желтый. Правильно выбрав цвета, можно принести в дом счастье, процветание и любовь.
Шторы и предметы мягкой мебели могут быть изготовлены из шелкового набивного текстиля с типичными китайскими мотивами: тиграми, обезьянами, сказочными драконами, цветами, птицами, рыбами. Стены обычно красят или штукатурят. Но приветствуются и обои (известно, что бумажные обои были изобретены давным-давно именно в Китае). Возможна и роспись — стена превращается в горный пейзаж с причудливыми деревьями, птицами, цветами. И едва ли не каждая фигурка — символ, который говорит, сулит, учит.
Нет острым углам и громоздкой мебели — это основное правило китайского интерьера. Углы в современной квартире лучше замаскировать поставленной наискосок мебелью. Здесь, конечно, найдется место для расписных ширм и экранов.
Согласно учению фэн-шуй у каждой вещи определенное место — и в квартире, и в мире. Аналогичные детали интерьера размещаются попарно или в композиции. Например, стол и два традиционных лакированных табурета по обеим сторонам от него.
Приветствуется естественное освещение, поэтому можно обойтись без занавесок. Вместо люстр — лампы, спрятанные за ширмами или в бумажных фонариках, с абажурами из гофрированной бумаги.
Индия — ароматы карри, сандала, корицы, невероятное сочетание роскоши и простоты
Индийский интерьер — яркий, насыщенный, чувственный, романтичный. Он поражает богатством и насыщенностью красок. Красный, бирюзовый, желтый, салатовый, розовый цвета сочетаются с более спокойными — коричневым, цветом карри, песочным. Традиционный элемент интерьера — декоративные арки. Мебели немного, но она должна быть функциональной и красивой. Лакированные столики и тумбочки из благородных пород дерева, украшенные богатой резьбой, низкие диваны, усыпанные подушками, шкафчики с мозаичными дверцами и коваными деталями превращают квартиру в жилище настоящего раджи.
Индийский дом в изобилии украшен натуральными набивными тканями с цветочными рисунками, животными орнаментами. И, конечно же, не обойтись без аксессуаров. Надо найти место для кальяна, резных шкатулок, изображений Будды или танцующих богов, фигурок слонов — они принесут удачу!
Арабский стиль — яркие краски, мягкие подушки, роскошные ткани
Арабский стиль отличается вниманием к мелким деталям, щедрым орнаментом и роскошными тканями. Этот стиль как будто создан для расслабления после трудов в знойный день: мягкая мебель ярких теплых оттенков, множество подушек, ковры ручной работы, уютные халаты — идеальная атмосфера для отдыха.
В арабском интерьере особую роль играют насыщенные и яркие цвета: красный, синий, зеленый, белый и позолота.
Стены и потолок в арабских интерьерах оформляют узорчатыми панелями из дерева. Для стен можно использовать и дорогие ткани (парчу, муар, шелк, бархат) или ковры из натуральной шерсти. Пол покрывают плиточной мозаикой и застилают яркими коврами (непременно ручной работы!).
Главный предмет восточного интерьера — низкий и широкий диван или покрытая ковром оттоманка, готовая послужить и кроватью (после сытного плова). Вместо стульев — уютные пуфы или подушки. Шкафы — невысокие, иногда их заменяют стенными нишами с резными или наборными дверцами. Этажерки, сундуки, низкие столики необходимы, чтобы разместить множество мелочей: расписные вазы, тарелки, веера, расшитые подушки, зеркала и зеркальца, висюльки. Именно эти диковинки создают необычайную атмосферу далеких загадочных стран.
Текст: Ольга Кононова. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии