Что это значит для нас, простых потребителей, и стоит ли волноваться теперь за качество содержимого волшебной баночки с кремом.
Почему-то вспомнился фильм Роберта Земекиса «Смерть ей к лицу». Помните, как стареющая героиня Мерил Стрип в стремлении оставаться молодой была готова пойти на все что угодно — операции, шлифовки, инъекции — и даже выпить непонятное зелье, которое сулит вечную молодость. И ничто ей не страшно. По большому счету мы хотим того же. Только быть уверенными, что крем в красивой баночке не только будет эффективным, но и ни в коем случае не навредит. И нас стараются не разочаровать: появляются новые средства в привлекательных упаковках и ингредиенты последнего поколения — все более эффективные и более изысканные. Так стоит ли радоваться экологической сознательности Европы или беспокоиться о безопасности собственной бесценной внешности в связи с решением ЕС?
Безусловно, движение в сторону сокращения использования животных при оценке безопасности косметических средств прогрессивно. Нерационально испытывать на лабораторных кроликах и мышах миллион косметических средств. Особенно если речь идет об обычных ингредиентах. Для них созданы альтернативные методы. Например, биологические модели. «Они позволяют провести очень важную первичную оценку продукта на безопасность», — говорит председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации кандидат биологических наук Татьяна Пучкова. Но для исчерпывающей оценки безопасности этого недостаточно. Ведь современная косметика сложна и многокомпонентна.
Мы все чаще говорим об ингредиентах последнего поколения — пептидах, растительных стволовых клетках, фрагментированной гиалуроновой кислоте
Конечно, сегодняшнее решение не приведет к ослаблению контроля за безопасностью косметической продукции в Европе. Напротив, с 1 июля в действие будет введено новое, усиленное законодательство по вопросам безопасности косметических товаров. Но и на этом ЕС не собирается останавливаться, он призывает производителей продолжать поиски новых альтернативных методов тестирования.
А пока, по мнению экспертов, такой запрет приведет к росту на рынке простых продуктов с проверенными временем ингредиентами. Производство сложных, инновационных, активных и многокомпонентных продуктов, безопасность которых должна быть доказана на уровне методов классической токсикологии, скорее всего, сократится и уж точно станет дороже.
Что и как проверяют в России
- Тестирование косметики и отдельных ингредиентов на модели реконструированной кожи человека (искусственная кожа).
- Изучение фототоксичности средств (необходимо убедиться, что под действием солнечных лучей не начнут происходить никакие химические реакции).
- Тест на безопасность и инертность косметики для слизистой оболочки глаза.
- Основные мученики науки в данном сегменте — куриные яйца. Место подопытных кроликов заменили именно они.
Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 5/2013
Текст: Анастасия Зарипова. Фото: Wild Orchid/Fotolia.com; picsfive/Fotolia.com; личный архив
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии 5