Одна баночка энергетического напитка заменяет несколько чашек крепкого кофе: основные ингредиенты — кофеин и сахар. Кофеин «отвечает» за бодрость, а чтобы большая доза не горчила, добавляют сахар. Причем в немалых количествах — до 102 г, тогда как рекомендованная норма — всего 22 г в день. Совершенно очевидно, что это делает напиток довольно калорийным, не говоря уже об иных не самых благоприятных эффектах избытка сахара. Да и кофеин в высокой концентрации не так уж безобиден: он повышает артериальное давление, может вызвать бессонницу, приводит к обезвоживанию…
Привкус риска
С одной стороны, кофеин помогает оставаться в тонусе, взбодриться, когда нестерпимо клонит ко сну. С другой стороны — слишком большие дозы кофеина не дают энергию, а забирают ее. Более того, эффект от чашки кофе обычно длится не больше 1−2 часов, затем происходит спад. Восприимчивость к кофеину и «долгосрочность» его волшебного действия на конкретного человека предопределена генетически. Но в любом случае энерготоник благодаря наличию газов всасывается в кровь очень быстро и вызывает прилив сил существенно более долгий — в течение 4−5 часов. И все это время организм работает в усиленном режиме, на пределе своих резервов. Но, как известно, чем крепче сжимаешь пружину, тем сильнее и больнее будет ответ. Чем выше была активность и работоспособность на фоне энергетика, тем сильнее последующий спад: сонливость, апатия, раздражительность.
Теория в цифрах
Средняя суточная норма кофеина — не более 400 мг. Это 2−3 чашечки черного кофе или 5−7 чашек крепкого чая. Стандартная банка энергетика содержит порядка 80 мг кофеина. Вроде не очень много. Но первое впечатление о незначительной дозе обманчиво. Производители, как правило, указывают количество вещества, выделенного именно из кофе, тогда как заветный кофеин может содержаться и в других ингредиентах, причем в значительных дозах. Например, в гуаране, обязательном компоненте энерготоников, его в 3 раза больше. Энерготоники содержат также таурин и глюкуронолактон. Безопасность дозировок и сочетаний этих ингредиентов не доказана, неизвестны механизмы их взаимодействия друг с другом. Не исключено, что эти активные вещества усиливают друг друга, а собранные в одной банке, они и вовсе представляют собой гремучую смесь.
Расплата
Кофеин действительно стимулирует деятельность мозга и повышает работоспособность. Однако при этом он:
■ виноват в учащенном сердцебиении и повышении артериального давления;
■ обладает мочегонным эффектом и способствует обезвоживанию;
■ может вызывать спазмы и боли в животе;
■ влияет на сердечнососудистую и нервную системы.
Впрочем, кофеин — это еще не весь энергетик. Обладающий бодрящим действием йохимбин повышает давление и ускоряет сердцебиение, а вещество теобромин ускоряет сердечный ритм, приводит к бессоннице и раздражительности.
Не случайно во Франции, Норвегии, Дании энергетические напитки приравнены к сильнодействующим лекарственным препаратам, и их можно купить только в аптеке.
Казалось бы, просто чашечка кофе — все эти чудесные эспрессо, латте, американо, капучино, которые традиционно используют тоже как бодрящие стимуляторы, — обладает такими же побочными эффектами. Но это не совсем так: во‑первых, существенно различаются дозировки, а во-вторых, как правило, кофе пьют горячим и медленно. Холодные же энергетики выпиваются сразу и залпом, а значит, вся гремучая смесь взрывается в крови моментально — очень существенная нагрузка на все внутренние системы.
КОМУ НЕЛЬЗЯ?
■ Эксперты настаивают: дети до 12 лет категорически не должны пить энергетики. До 18 лет — не рекомендуется. Относительно безопасный максимум для подростков и молодых людей — одна банка в день. При этом следует помнить о высоком содержании кофеина. Это значит, что вместе с энергетиком не стоит пить кофе, получится обратный эффект, ведь ресурсы организма уже исчерпаны.
■ Нельзя сочетать энергетик с алкогольными напитками, поскольку алкоголь усиливает действие кофеина, заставляя сердечнососудистую систему работать на пределе.
■ Поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом, напитки не рекомендуется принимать после тренировок и любых физических нагрузок из-за риска обезвоживания.
■ Кофеин обычно выводится через 3−5 часов. В течение этого времени не стоит употреблять продукты, усиливающие его действие.
■ 1−2 банки в день — таков вердикт большинства врачей по поводу безопасного количества энергетика. В идеале — не больше 1−2 баночек в месяц, да и то в крайних случаях. В остальное время взбодриться можно другими, более здоровыми способами: прогулкой, физической нагрузкой, фруктовыми соками, чаем с кусочком шоколада.
Чем подзарядиться?
В большинство энергетиков входят витамины. В основном С и группы В. Но в такой химической компании, да в огромных количествах вместо пользы от них тоже может быть вред. Витамин В, когда он в избытке, вызывает учащенное сердцебиение и даже может спровоцировать развитие аллергии. Аскорбиновая кислота вступает в химические реакции с консервантами и ароматизаторами. В результате могут формироваться канцерогенные вещества.
Известные тоники — женьшень и мате. В небольших количествах они действительно бодрят. Но в сочетании с кофеинсодержащими растениями они его перегревают, загоняют, а не подгоняют.
Так что никаких окрыляющих свойств этим напиткам не стоит приписывать. По мнению экспертов, это всего лишь усиленные заменители кофе, во много раз более вредные. А заряжающие энергией витамины и глюкоза есть в других вкусных и полезных продуктах.
Важно
Энергетики истощают нервную систему. После взрыва активности требуется передышка 3−5 часов.
Кроме того, кофеин в больших дозах может вызвать привыкание.
Чашка кофе или чая с кусочком шоколада, стакан свежевыжатого сока заряжают бодростью не хуже энергетиков без побочных эффектов.
Текст: Елена Бабичева. Фото: Legion-Media; YuriArcurs/Fotolia.com
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии