Этот добрый совет высечен в камне на одном из островов Окинавы. И местные жители относятся к нему очень серьезно.
«Ты обязательно должен попробовать уми будо, — сказала Саяка, — в нем секрет продолжительной и здоровой жизни».
Морской виноград — так уми будо называют на Окинаве. Какая связь между ежедневной дозой уми будо в уксусе и активными и улыбчивыми окинавскими стариками?
Во-первых, окинавцы в отличие от японцев не сильно налегают на рыбу. Они предпочитают свинину и практически не едят курицу и говядину. «У нас в дело идет весь поросенок, кроме его писка», — сказал мясник на рынке в Нахе, столице префектуры. Из головы варят суп, уши мелко рубят и слегка маринуют. По его словам, в окинавской свинине меньше холестерина и в 3,5 раза больше глютаминовой кислоты, чем в любой другой.
После охоты на дикого кабана и стар и млад с удовольствием едят сырое кабанье брюшко, макая его в соевый соус. А потом приходит очередь поросячьих ножек «тебичи»: желатин, выделяющийся при их долгой варке, сохраняет молодость кожи.
Тофу (сою) и водоросли окинавцы едят чаще японцев. Молочные продукты не едят совсем. Сахар используют только тростниковый, коричневый. Нужные антиоксиданты получают из овощей. Из фруктов любят папайю. Правда, считают ее овощем и едят неспелой. Окинавцы уважают алкоголь. Пьют крепкий (40°) авамори, который гонят из тайского риса и часто настаивают на ядовитых гадюках, как во Вьетнаме. Находчиво используют куркуму от похмелья.
Свинину едят, авамори пьют, а живут долго, весело, не думая об инфарктах и инсультах, в отличие от других пожилых жителей планеты. Но за последние 15 лет окинавские мужчины сильно отстали по продолжительности жизни — скатились на 20-е место в мире. Чтобы сохранить славу острова и, главное, продлить годы жизни его обитателей, да и человечества в целом, ученые сосредоточились на особенностях образа жизни 740 окинавцев, которым за 100.
Секрет №1 ВОСЕМЬ ДЕСЯТЫХ
Долгожители окинавцы не переедают. Есть у них такое выражение «наесться на восемь десятых». По мнению доктора Макото Судзуки, такая самодисциплина не дает желудку растягиваться и требовать с каждым приемом пищи все больше. Это препятствует развитию полноты.
Окинавские молодые мужчины перестали следить за питанием. Молодежь скорее закажет гамбургер, чем «гоя чампуру».
Секрет №2 ДВИЖЕНИЕ
Пожилые окинавцы не сидят на месте. У них всегда есть дела: огород, кружок по плетению корзин, икебана, фото, карате (это его родина). Мужчины играют в местную разновидность крокета. Площадки для него есть в каждой деревне. А некоторые в 80 лет бегут марафон или добывают рыбку на обед подводной охотой.
Новое поколение теряет форму буквально на глазах. Ожирение среди молодых мужчин наблюдается повсеместно: езда на машине заменяет ходьбу, а единственные мышцы, которые постоянно задействованы, приводят в движение пальцы на клавиатуре.
Секрет №3 ЮИМАРУ
«Принадлежность к чему-то большему, чем ты сам, и атмосфера взаимопомощи создают спокойствие духа и оптимизм, они дают окинавцам энергию для наслаждения жизнью в преклонном возрасте», — убежден доктор Макото Судзуки. Хотя пожилые окинавцы чаще всего живут в одиночку и независимо, все они пользуются плюсами философии юимару — «добросердечное и дружеское совместное усилие», активно участвуют в жизни общины.
Молодые окинавцы слишком озабочены благосостоянием и не уделяют должного внимания душевному здоровью. Поэтому у них больше, чем у пожилых окинавцев, инфарктов, инсультов и иных печальных примет возраста.
Странный факт: окинавцы — признанные мировые чемпионы по продолжительности жизни. Но, как выяснилось, дело не в генетике: стоит окинавцам переехать в другие страны, как они перестают бить рекорды и живут не дольше местных.
И напоследок еще одна составная секрета долгой и здоровой жизни — окинавцы делают то, что нравится!
Текст и фото: Алексей Дмитриев
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии