Вход

Долгожители


7 февраля 2014

"В 70 лет ты еще ребенок, в 80 - юноша или девушка; если в 90 кто-то с небес пригласит тебя наверх, скажи ему: уходи и возвращайся, когда мне будет 100".

Автор статьи
Юлия Деканова

Этот добрый совет высечен в камне на одном из островов Окинавы. И местные жители относятся к нему очень серьезно.

"Ты обязательно должен попробовать уми будо, - сказала Саяка, - в нем секрет продолжительной и здоровой жизни".

Морской виноград - так уми будо называют на Окинаве. Какая связь между ежедневной дозой уми будо в уксусе и активными и улыбчивыми окинавскими стариками?

Во-первых, окинавцы в отличие от японцев не сильно налегают на рыбу. Они предпочитают свинину и практически не едят курицу и говядину. "У нас в дело идет весь поросенок, кроме его писка", - сказал мясник на рынке в Нахе, столице префектуры. Из головы варят суп, уши мелко рубят и слегка маринуют. По его словам, в окинавской свинине меньше холестерина и в 3,5 раза больше глютаминовой кислоты, чем в любой другой.

После охоты на дикого кабана и стар и млад с удовольствием едят сырое кабанье брюшко, макая его в соевый соус. А потом приходит очередь поросячьих ножек "тебичи": желатин, выделяющийся при их долгой варке, сохраняет молодость кожи.

Тофу (сою) и водоросли окинавцы едят чаще японцев. Молочные продукты не едят совсем. Сахар используют только тростниковый, коричневый. Нужные антиоксиданты получают из овощей. Из фруктов любят папайю. Правда, считают ее овощем и едят неспелой. Окинавцы уважают алкоголь. Пьют крепкий (40°) авамори, который гонят из тайского риса и часто настаивают на ядовитых гадюках, как во Вьетнаме. Находчиво используют куркуму от похмелья.

Свинину едят, авамори пьют, а живут долго, весело, не думая об инфарктах и инсультах, в отличие от других пожилых жителей планеты. Но за последние 15 лет окинавские мужчины сильно отстали по продолжительности жизни - скатились на 20-е место в мире. Чтобы сохранить славу острова и, главное, продлить годы жизни его обитателей, да и человечества в целом, ученые сосредоточились на особенностях образа жизни 740 окинавцев, которым за 100.

Секрет №1 ВОСЕМЬ ДЕСЯТЫХ

Долгожители окинавцы не переедают. Есть у них такое выражение "наесться на восемь десятых". По мнению доктора Макото Судзуки, такая самодисциплина не дает желудку растягиваться и требовать с каждым приемом пищи все больше. Это препятствует развитию полноты.

Окинавские молодые мужчины перестали следить за питанием. Молодежь скорее закажет гамбургер, чем "гоя чампуру".

Секрет №2 ДВИЖЕНИЕ

Пожилые окинавцы не сидят на месте. У них всегда есть дела: огород, кружок по плетению корзин, икебана, фото, карате (это его родина). Мужчины играют в местную разновидность крокета. Площадки для него есть в каждой деревне. А некоторые в 80 лет бегут марафон или добывают рыбку на обед подводной охотой.

Новое поколение теряет форму буквально на глазах. Ожирение среди молодых мужчин наблюдается повсеместно: езда на машине заменяет ходьбу, а единственные мышцы, которые постоянно задействованы, приводят в движение пальцы на клавиатуре.

Секрет №3 ЮИМАРУ

"Принадлежность к чему-то большему, чем ты сам, и атмосфера взаимопомощи создают спокойствие духа и оптимизм, они дают окинавцам энергию для наслаждения жизнью в преклонном возрасте", - убежден доктор Макото Судзуки. Хотя пожилые окинавцы чаще всего живут в одиночку и независимо, все они пользуются плюсами философии юимару - "добросердечное и дружеское совместное усилие", активно участвуют в жизни общины.

Молодые окинавцы слишком озабочены благосостоянием и не уделяют должного внимания душевному здоровью. Поэтому у них больше, чем у пожилых окинавцев, инфарктов, инсультов и иных печальных примет возраста.

Странный факт: окинавцы - признанные мировые чемпионы по продолжительности жизни. Но, как выяснилось, дело не в генетике: стоит окинавцам переехать в другие страны, как они перестают бить рекорды и живут не дольше местных.

И напоследок еще одна составная секрета долгой и здоровой жизни - окинавцы делают то, что нравится!

логотипСтатья опубликована по материалам журнала "Добрые советы" 1/2014

Текст и фото: Алексей Дмитриев

Материал подготовила Юлия Деканова

Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить