
Александр Лосев
Генеральный директор компании СПУТНИК — УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ

О развитии человека

Перемены в жизни нужно воспринимать как вызов (американцы говорят — challenge), как необходимость дальше двигаться. Черчилль говорил: «Если ты идешь через ад, продолжай идти, не останавливайся!» Я с раннего детства увлекался математикой и физикой, участвовал в олимпиадах, закончил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и собирался заниматься исследованием космоса и развитием высоких технологий. Вместе с распадом Советского Союза космическая отрасль оказалась стране не нужна. В одночасье рухнули мои перспективы и будущая научная или инженерная карьера. И когда жизнь поставила меня перед выбором: торговать газетами у метро, устроиться охранником на стройке, мыть машины… или искать себя в иной сфере, например на фондовом рынке, то я просто собрался с силами, находил возможность подрабатывать, потом нашел работу и получил второе, теперь уже экономическое образование. В 90-е годы работал по 14 часов в день, несколько лет не брал отпуска и больничные. А куда деваться? Ну не бандитом же мне было становиться или под поезд прыгать. У каждого свой выбор.
Если человек потерял работу, у него появляется стимул найти новую. Если нет такой мотивации, то, конечно, можно пить «боярышник» или стеклоомыватель (потому что даже на пиво денег не будет), но, правда, организм долго не выдержит и скажет: Adieu!
Может быть, я в какой-то степени мизантроп. Я видел, как выживало мое поколение. Мы вступили в самостоятельную жизнь в тот момент, когда «мир рухнул», не было денег, не было навыков, нельзя было никому верить, ни на кого рассчитывать, приходилось делать всё самостоятельно и выбираться из пропасти, несмотря на усталость, падения, синяки и ссадины. Я, может быть, излишне критичен по отношению к людям, но считаю, что если человек в состоянии развиваться, то он будет совершенствоваться и двигаться вперед. Но он не будет ничего делать, если не захочет, если его всё устраивает, если лень. А если его всё устраивает, то чего его жалеть? Ну не надо — и не надо, сиди себе в навозе и радуйся, что тебе там комфортно. Здесь я никого не хочу тащить за уши. И напротив, тем людям, которые реально показывают стремление и желание работать, я стараюсь помочь, потому что знаю, как тяжело было когда-то мне и каково может быть им. Я стараюсь передать опыт и знания, показать возможности, кого-то порекомендовать. Но тех, кто ничего не хочет и не стремится к обретению знаний и навыков, я не буду вытягивать, для меня они просто не существуют, у меня есть масса других забот.
Страхование жизни как основа финансовой грамотности и уверенности в завтрашнем дне

Познание как лекарство от стресса

Что касается увлечений, то, к сожалению, многое зависит от уровня образования человека. Если человеку не рассказать, если он не прочтет, не увидит, не узнает о каких-то вещах и явлениях, если его разум не тренирован на восприятие чего-либо, то ему достаточно сложно будет выбрать себе какое-то направление, особенно если человек подвержен влиянию своего узкого круга общения или живет в месте, где сложно получить представление о какой-либо целостной картине мира. Но Интернет распространяется по стране, и, где бы человек ни жил, всегда есть что-то, что может его заинтересовать, будет ли это кулинария, рыбалка, история своего города или военная реконструкция, будет ли это философия, занятия спортом или, допустим, чемпионаты мира по футболу. Какая разница? Изучая аспекты человеческой деятельности в других сферах, пусть даже наблюдая трансляции футбольных матчей по телевизору, все равно видишь эмблемы, символы, флаги, слышишь названия клубов, городов и стран, и хочется уже больше узнать информации об этих городах, государствах и их народах. И может появиться желание поехать туда и посмотреть своими глазами, как там устроена жизнь.
Мы окружены информацией. Академик Владимир Иванович Вернадский считал, что Земля окружена не только атмосферой и биосферой, но и оболочкой коллективного человеческого разума — ноосферой, то есть сферой мыслей и сознания. И человек, который стремится мыслить, может получить информацию из этой ноосферы. Поэтому всегда и во всем есть смысл, всегда есть возможность увидеть информацию в любых вещах и начать ее изучать. Важно просто привыкнуть к тому, что мир полон информации, что мир не однообразен, не серый, не враждебный, не скучный. Не надо думать, что всё против тебя, а ты такой несчастный. Это не так, потому что мы сами можем этот мир менять — управлять своей жизнью, а может, в чем-то даже управлять историей.
Чем больше информации мы накапливаем, тем больше у нас появляется возможностей её систематизировать. Мы тренируем мозги. Та информация, которая не нужна, будет отсеиваться сама. Человек не в состоянии всё увидеть и познать. Но даже если сейчас кажется, что информации очень много, через какое-то время так казаться не будет. Любой человек, который закончил технический вуз и изучал там математику или физику по‑настоящему, поймет, что в школе много всего давали, но когда мы доходим, к примеру, до квантовой механики, то оказывается, что в школе информации было очень мало. И та информация, с которой мы дальше сталкиваемся, её всё больше, больше и больше. И когда мне ребенок жалуется, что делать домашнее задание по физике тяжело, я ему предлагаю достать из книжного шкафа любой из 10 томов по курсу теоретической физики Ландау и Лифшица и посмотреть, как выглядит физика по‑настоящему и насколько это сложнее, чем в школьных учебниках. Необходимо тренировать мозг. Он сам отсечет ненужное, а необходимое запомнит и применит. Не всегда это может быть применимо сразу, иногда это может проявиться и понадобиться спустя годы. Какие-то знания, о которых ты слышал в детстве, могут помочь, допустим, когда ты попал в незнакомое место и у тебя сел мобильный, нет сети, и не работает навигатор, и не у кого спросить, но надо как-то выбираться. И тут ты вспомнишь, что тебя в школе учили, с какой стороны у дерева мох, где находится восток, если ты знаешь что сейчас полдень и солнце в южной стороне. Случаи бывают разные. Сведения из курса химии помогут убрать пятно с одежды, а, например, элементарные знания по оказанию первой медицинской помощи кому-то спасут жизнь.
Впервые материал был опубликован в корпоративном журнале Renlife.
Источник: PR, depositphotos.com
Комментарии