Цистит — одно из самых распространенных урологических заболеваний: у женщин встречается так же часто, как насморк. В большинстве случаев болезнь начинается с переохлаждения, поэтому врачи называют ее «простудой ниже пояса».
Вдоволь налюбовавшись красотой расцветающей природы, сидя на холодной скамейке, вы оказались в пикантной ситуации: не можете отлучиться от заветной двери с женским силуэтом и буквой «Ж» дальше чем на 10 шагов и дольше чем на 5 минут… Скорее всего, это цистит!
Что делать?
Главное — не паниковать! Половина девушек до 25 лет болеют циститом хотя бы раз, а большинство из тех, кто старше 30, переносят его неоднократно.
Самолечение в данном случае — не лучший выход: врач подберет препараты (уросептики), которые помогут избежать осложнения, ведь цистит нередко переходит в пиелонефрит, а тот в свою очередь принимает хроническую форму. Наличие инфекции в мочевом пузыре — не единственное условие для возникновения воспаления. Очень важно общее состояние организма: если он ослаблен простудами, авитаминозом, стрессом, цистит обязательно этим воспользуется. Поэтому всегда надо быть начеку!
- Избегайте переохлаждения — общего или частичного. Даже если у Вас замерзли только руки-ноги либо продуло поясницу, неприятности обеспечены!
- Не стоит носить тесные джинсы и нижнее белье с утяжкой — оно затрудняет кровообращение в органах малого таза и способствует развитию цистита.
- Поменьше нервничайте: в моменты сильного волнения мочевой пузырь тоже приходит в расстройство — хотя в нём пусто, все время тянет в туалет. От такого состояния до цистита — один шаг.
- Наведывайтесь в туалет не реже 5−6 раз в день с промежутками в 4−5 часов — застой мочи способствует распространению инфекции. Возбудители могут проникнуть сюда по кровеносным сосудам из прямой кишки, если Вы страдаете запорами.
Две стороны одной медали
Чем опасен цистит и в чем его отличие от пиелонефрита? Оба заболевания имеют воспалительную природу — их вызывают бактерии. Только при цистите воспаляются стенки мочевого пузыря, а при пиелонефрите инфекция оккупирует почечные лоханки, собирающие отфильтрованную почками мочу и направляющие ее вниз по мочеточникам в мочевой пузырь.
В этом случае он тоже может воспалиться, а иногда бывает наоборот: сначала возникает цистит, который осложняется пиелонефритом. Отличить их друг от друга несложно.
Главный признак цистита — резкая боль внизу живота. Если же воспалились почечные лоханки, возникает тянущая боль в пояснице — настолько слабая, что многие не обращают на нее внимания.
При цистите температура, как правило, в пределах нормы, а при пиелонефрите она повышается до 37,3° и постоянно держится на этом уровне.
Учащенное мочеиспускание бывает и в том, и в другом случае, но при цистите оно сопровождается резью, а при пиелонефрите — нет. Если у вас появились подобные симптомы, предоставьте разобраться во всем врачу!
Удар по микробам
При цистите и пиелонефрите тактика лечения практически одинаковая, только грелку нужно прикладывать к разным местам: в первом случае прогревайте низ живота, а во втором — поясницу.
Рекомендуется сразу же начать прием антимикробных препаратов. Их много, и что подойдет именно вам, подскажет уролог. Только учтите: при цистите лечиться нужно не меньше 5−7 дней, а при пиелонефрите — 2 недели или дольше, причем может понадобиться комбинация из нескольких антимикробных средств.
Не прерывайте курс на середине, даже если неприятные ощущения исчезли. Многие решают: стало лучше — значит, таблетки подействовали, и перестают их принимать. Однако для полной победы над инфекцией нескольких дней недостаточно. «Недобитые» возбудители снова пойдут в атаку, а справиться с ними будет уже сложнее: они выработают устойчивость к препарату, и цистит перейдет в хроническую форму.
В особом режиме
Чтобы уменьшить боль и жжение при цистите, надо много пить, а после курса антибактериальной терапии вымывать остатки инфекции из организма еще неделю. Для этого потребляйте не меньше 2,5−3 л жид-кости в день: каждый час с 9 до 17 (когда почки работают особенно активно) выпивайте по стакану щелочной минеральной воды без газа (Ессентуки-4, Славяновская, Смирновская, Джермук), несладкого морса, чая с молоком плюс мочегонный настой из листа толокнянки (она же медвежьи ушки), брусники, мяты перечной, березовых листьев и почек, травы душицы, зверобоя, тимьяна, хвоща полевого или чабреца. Купите что-нибудь из этого списка в аптеке и заваривайте, как указано на упаковке. Обильное питье не позволит бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и промоет мочевые пути.
Если хотите поскорее улучшить самочувствие, наведывайтесь в туалет как можно чаще — врачи называют это режимом усиленного мочеиспускания. Ученые подсчитали: прекрасный пол опорожняет мочевой пузырь 40 (!) суток на протяжении жизни. Попробуйте выкроить для столь важного дела еще пару часов своего драгоценного времени.
Налегайте на чернику, клюкву и бруснику (ягоды могут быть свежими, замороженными или сушеными) — они уменьшают воспаление мочевого пузыря. Не стоит поднимать бокал шампанского за скорейшее выздоровление — алкоголь только подстегнет болезнь. То же самое относится к специям, копченостям, соленьям и маринадам, кетчупу, майонезу, горчице, чесноку, хрену. Соки, особенно свежеотжатые и концентрированные, наполовину разводите водой, поскольку они тоже обладают раздражающим действием.
Почечный чай
Для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря принимайте по очереди специальные настои (1 неделю один, потом — другой) по 1/3 стакана 2−3 раза в день в промежутке между едой, если не сказано иначе.
Вот некоторые рецепты.
- Смешайте траву пустырника, болотной сушеницы и почечного чая (3:2:1). Залейте 1 стол. ложку сбора стаканом кипятка, нагревайте 10 минут на водяной бане, настаивайте час в термосе, процедите.
-
Смешайте листья брусники и толокнянки (медвежьи ушки)
. За-лейте 1 стол. ложку сбора стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 10 минут, настаивайте 30 минут в термосе.
- Возьмите березовые листья, листья черной смородины, траву почечного чая и ягоды шиповника (1:1:1:2). Залейте 1 стол. ложку сбора стаканом кипятка (лучше в термосе) и настаивайте 30 минут.
- Заваривайте обычный чай с душицей или сделайте настой (он действует сильнее). Для этого залейте 2 стол. ложки травы 2 стаканами кипятка, нагревайте 45 минут на водяной бане, охладите, процедите и пейте настой теплым по полстакана 2 раза в день за 15−20 минут до еды.
- Есть альтернатива и для любительниц кофе — поджаренный и смолотый корень лопуха (1 чайн. ложка на кружку горячей воды). Этот настой приятен на вкус, но действует как лекарство, если пить его 2−3 раза в день по полстакана.
Текст: Иван Белокрылов. Фото: Fotolia.com; Legion-Media; ЦФА «Бурда».
Комментарии