Вся наша жизнь — сплошной стресс! Раз за разом повторяя эту расхожую фразу, мы даже не задумываемся, к каким последствиям могут привести физические и эмоциональные перегрузки. Сегодня проблемы с сердцем и артериальным давлением встречаются не только у пожилых людей — к сожалению, эти болезни значительно «помолодели». И остановить их дальнейшее развитие можем только мы сами.
Серцебиение
Обычно человек не ощущает биения своего сердца. Но иногда стук «пламенного мотора» становится настолько сильным, что отдается в ушах, груди, висках, подложечной области или кончиках пальцев. Такое сердцебиение может сопровождаться пульсацией сосудов шеи, шумом в ушах, болевыми ощущениями в области сердца, чувством дискомфорта в грудной клетке, затрудненным дыханием. Бывает трудно заснуть, кажется, что даже кровать пульсирует вместе с сердцем. При этом частота пульса остается совершенно нормальной, а проведенные обследования признаков поражения сердца не фиксируют. Научным языком такое сердцебиение называется усиленным сердечным толчком. Как правило, оно возникает на фоне затянувшегося эмоционального перенапряжения: вовремя сессии, при аврале на работе
Совет: учитесь расслабляться! Если выдался тяжелый день, вечером отправляйтесь в бассейн, сходите в спортзал или просто прогуляйтесь по парку. Физическая активность отлично снимает напряжение, уменьшает уровень стрессовых гормонов в крови и помогает привести сердцебиение в норму.
Пульс
От усиленного сердцебиения следует отличать увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) — тахикардию. У взрослого человека в покое частота пульса колеблется в пределах 60−80 ударов в минуту. Ваше сердце совершает на 10−15 ударов больше нормы? Причины могут быть разные: жара, быстрый подъем по лестнице, внезапный испуг, кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, кола), некоторые лекарства (особенно от насморка или гипертонии). Если же факторов-провокаторов нет, а пульс все равно то и дело учащается до 96 и более ударов в минуту, стоит насторожиться. О том, что ЧСС достигла тревожных значений, подскажут неприятные ощущения, когда кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, а при малейшей физической нагрузке возникают слабость и одышка.
Совет: успокоить сердцебиение поможет следующий прием. Закройте глаза и нажимайте по 10 секунд подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки. Повторите 3 раза в течение минуты. Но главное — не откладывайте визит в поликлинику! Подобная чечетка опасна: она истощает энергетические резервы сердечной мышцы. Пройдите обследование у кардиолога, невропатолога и эндокринолога. Наиболее вероятные диагнозы — пароксизмальная тахикардия, гиперфункция щитовидной железы и надпочечников.
Медленный ритм
Порой, наоборот, сердце стучит очень медленно. Если пульс составляет всего 50−60 ударов в минуту, возможно, речь уже идет о брадикардии. При этом заболевании сердце бьется слишком редко, кровоснабжение органов и тканей ухудшается — в результате головноймозг, почки да и само сердце начинают страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. Когда ЧСС снижается до 40 ударов в минуту, возникают резкая слабость, головокружение, полуобморочное состояние и кратковременная потеря сознания.
Совет: обязательно проконсультируйтесь с врачом. Брадикардия может быть функциональной, если причина редкого ритма не связана с сердцем (например, при холецистите), или органической — при стенокардии, воспалении сердечной мышцы (миокардите) или других ее заболеваниях (кардиопатиях). Пусть точный диагноз поставит специалист.
Боль в груди
Она не всегда связана с сердцем, как часто считают. Одна из возможных причин — остеохондроз грудного отдела позвоночника. В этом случае возникает ощущение, что боль пронзает человека насквозь, не дает глубоко вздохнуть, а при перемене положения тела только усиливается. Другой причиной являются заболевания легких — тогда боль усиливается во время глубокого вдоха. Впрочем, боль в груди нередко сопровождает и заболевания пищевода, такие, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы, воспаление слизистой. Кроме того, под сердечные недуги могут маскироваться язвенная болезнь, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы.
Совет: при непонятных болевых ощущениях в груди не стоит заниматься самолечением, необходимо пройти медицинское обследование.
Низкое давление
Одни говорят, что артериальная гипотония является «сестрой» гипертонии. Другие считают пониженное давление не заболеванием, а физиологической особенностью организма. Между тем гипотония доставляет много проблем: головные боли, снижение работоспособности, метеочувствительность, плохое настроение, дискомфортные ощущения в области сердца. Добавим, что при гипотонии нередко снижается уровень физической активности, нарушается половая функция. Часто с возрастом гипотоники переходят в отряд гипертоников, и для них даже небольшой скачок давления может стать гипертоническим кризом. Эффективных медикаментозных средств для лечения этого недуга, увы, не найдено. Тем не менее держать давление под контролем можно.
Совет: учитесь правильно вставать. Если гипотоник резко вскочит с кровати, он может потерять сознание. Проснувшись, не вставая с постели, сделайте легкую гимнастику: разотрите уши, повращайте кистями рук, согните и разогните колени. Немного размявшись, примите контрастный душ (без резких перепадов температуры воды). Водные процедуры улучшают кровообращение, а заодно заряжают бодро-стью и энергией на целый день. Обязательно занимайтесь спортом: плавание, йога, аэробика — то, что надо. Держать сосуды в тонусе помогут и природные стимуляторы — настои или отвары элеутерококка, женьшеня, лимонника. Кофе тоже не возбраняется, но не более 1 чашечки в день.
Выше нормы
● ОТ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ страдает около 40% взрослого населения, но только половина из них контролирует давление и соблюдает рекомендации лечащего врача. Остальные либо не знают о своем заболевании, либо лечатся нерегулярно. Кстати, гипертония может носить и вторичный характер, то есть развиваться на фоне других заболеваний, связанных с эндокринной системой, почками
● В КАЖДОМ ДОМЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОНОМЕТР — прибор для измерения давления. В зависимости от вашего веса, возраста, сопутствующих заболеваний оно может колебаться в пределах 120/80−135/85 мм ртутного столба. Тонометр показывает 140/90 и более? Это уже тревожный симптом. Если в течение двух недель регулярных измерений давление поднималось выше этих цифр 2−3 раза, обязательно обратитесь к врачу и сделайте комплексное обследование: анализ крови, мочи, электрокардиограмму, УЗИ сердца и сосудов, рентгенограмму грудной клетки.
● ЛИШНИЙ ВЕС провоцирует развитие гипертонии: среди полных людей она встречается в 3−4 раза чаще. Поэтому важно следить за своим питанием, обязательно включать в него продукты, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови: рыбу, растительное масло, бобовые, овощи и фрукты. А препараты с витаминами А, В, С, Е и Р, магнием, калием, кальцием, цинком в целом укрепят сердце и сосуды.
ТЕКСТ: ЕЛЕНА ШВЕДОВА. ФОТО: FOTOLIA.COM
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии