Современные фильтры используют различные технологии очистки, которые избавляют от вредных примесей, таких как соединения хлора, тяжелые металлы, вирусы, бактерии, а также смягчают и даже минерализуют воду. На выбор — самые разные конструкции, от которых зависят не только расходы на приобретение и установку прибора, но и свойства и вкус воды.
Чудо-кувшин
Простейший путь обезопасить себя и своих близких от последствий употребления некачественной воды — использовать фильтр-кувшин. Этот нехитрый прибор не требует установки, особого ухода и не занимает много места. По конструкции все фильтры-кувшины похожи и хорошо знакомы: водопроводная вода проходит через фильтрующий картридж и постепенно стекает в кувшин. Модели различаются габаритами, ресурсом фильтрующего картриджа и объемом отфильтрованной воды. Емкости с делениями удобно использовать в качестве мерной кружки. Отдельные модели позволяют наливать воду, не дожидаясь, пока вся она пройдет очистку. Плоские кувшины, рассчитанные на размещение на дверце холодильника, позволяют охлаждать очищенную воду. Как правило, для очистки воды применяется сорбент — активированный уголь, ионообменные смолы и другие компоненты. Такой фильтр предотвращает образование известкового налета, характерного для жесткой воды, может задерживать хлор. В современных фильтрах применяется ионообменное волокно аквален, способное задерживать даже тяжелые металлы. В комплект с кувшином иногда добавляется еще один картридж, все последующие придется покупать, ведь заменять их необходимо примерно раз в месяц. О дате замены напомнит индикатор — календарный механический или электронный.
Проточные фильтры
Чистую воду приятно и полезно пить и, конечно, использовать для готовки: она действительно благотворно влияет на вкус блюд, не говоря уже о чае или кофе. Если вы предпочитаете пользоваться на кухне только очищенной водой, присмотритесь к проточным фильтрам. Широта выбора впечатляет: от миниатюрных насадок на кран до массивных систем водоочистки в варианте «под мойкой». Компактные насадки обычно имеют более скромную производительность — вода вытекает тонкой струйкой. Настольный прибор можно ставить рядом с мойкой и самостоятельно подключать прямо к крану. Такое устройство хорошо подойдет для небольшой семьи при не очень интенсивном расходе воды. Принцип действия, по сути, аналогичен применяемому в фильтрах-кувшинах: сменный картридж (как правило, с использованием кокосового угля) очищает воду. При этом скорость фильтрации — около 1,5 литров в минуту. Полнофункциональные фильтры, выполняющие многоступенчатую очистку воды, обычно рассчитаны на размещение под мойкой. Колбы и трубки скрыты и не занимают место на столе, а мойку украшает аккуратный кран для чистой воды. В городских квартирах актуальны модели, способные очистить водопроводную воду от хлора, тяжелых металлов и нефтепродуктов, а за городом может потребоваться защита от бактериального загрязнения.
При выборе проточного водоочистителя обращайте внимание на его производительность, а также на рабочее давление в водопроводе: каждый прибор рассчитан на определенное минимальное и максимальное давление (в атмосферах). Все фильтрующие элементы проточников — сменные. Стандартный ресурс — до года без замены. Есть модели с возможностью самостоятельной очистки (регенерации) фильтров — можно экономить на расходных материалах.
Многоступенчатые системы
Чтобы всегда иметь в доме запас питьевой воды, не уступающей по качеству бутилированной, понадобится комплексная система очистки на основе технологии обратного осмоса. В двух словах это метод фильтрации, когда поток под давлением проходит через специальную мембрану, пропускающую только молекулы воды и полностью задерживающую растворенные вещества. Как и в случае с проточником, сам фильтр устанавливается под мойку, а на поверхность выводится отдельный кран для питьевой воды. Но различия в конструкции имеются: фильтры обратного осмоса снабжены накопительной емкостью, в которую собирается очи щенная вода. Многоступенчатая система задерживает все вредные примеси, полностью удаляет бактерии и вирусы, нитраты и нитриты, соли жесткости и др. Пользоваться таким водоочистителем просто и удобно, и если традиционные модели имели достаточно внушительные габариты из-за размера накопительной емкости, то новинки становятся все более компактными. Единственное ограничение: работоспособность агрегата зависит от уровня давления воды в водопроводе, который должен быть постоянным и не ниже порогового значения, определенного производителем водоочистителя.
Текст: Ольга Адаева. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии