
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ СРЕДСТВАМИ ГОДАМИ ИЛИ МЕНЯТЬ КОСМЕТИКУ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ
Две стороны одной медали. Если вы меняете кремы и сыворотки ежемесячно, то вряд ли успеете оценить результат, ведь большинство ухаживающих средств имеют накопительный эффект. С другой стороны, потребности эпидермиса со временем меняются, и средства, которые были актуальны 5 лет назад, сейчас окажутся бесполезными. В среднем косметику рекомендуется менять раз в полгода.
НЕ СМЫВАТЬ МАКИЯЖ
По статистике, 30% женщин хотя бы дважды в неделю ложатся спать с макияжем. Если и у вас это происходит с регулярностью, достойной лучшего применения, пора принимать меры. Пыль и секрет сальных желез, скапливающиеся на коже в течение дня, ухудшают воздухопроницаемость, замедляют процессы регенерации и могут спровоцировать воспаления. Если уж совсем не осталось сил, протрите лицо косметической салфеткой или очищающим лосьоном. И не ленитесь наносить на очищенную кожу ночной крем.
ГОДАМИ ХРАНИТЬ КОСМЕТИКУ
Ни одно косметическое средство после вскрытия упаковки не хранится более года. Сыворотки — и того меньше, не более 6−8 месяцев. Просроченная косметика, во‑первых, чаще всего оказывается бесполезной: активные компоненты уже не работают. Во‑вторых, при использовании ее велик риск аллергии. Это относится не только к ухаживающим средствам, но и к декоративной косметике. Тональный крем используйте в течение года, помаду, тени и румяна — в течение 3 лет, а тушь меняйте каждые 3−4 месяца.
ВЫДАВЛИВАТЬ ПРЫЩИКИ
Косметологи предупреждают: пытаясь механически избавиться от прыщика, вы рискуете повредить здоровые ткани и занести инфекцию. Результатом такой травмы может стать еще большее воспаление и даже шрам на поврежденном участке. Так что руки прочь от лица и запаситесь хорошим корректором с салициловой кислотой и антибактериальными экстрактами (календула, ромашка, масло чайного дерева). Точечно нанося его на кожу, вы снимете воспаление без каких-либо побочных эффектов.
ПОСТОЯННО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕДИКЮРНУЮ ПИЛКУ
Многие считают, будто бы пемзу и пилки нужно использовать ежедневно. Но слишком часто удаляя ороговевшие клетки, можно добиться обратного эффекта: натоптыши будут образовываться с удвоенной скоростью. Купите в аптеке кератолитический крем — он деликатно убирает натоптыши и не травмирует здоровые участки кожи. И не забывайте об увлажнении и питании.
ЛЕЖАТЬ В ВАННЕ ЧАСАМИ
Зимой хочется погреться в ванне с ароматной пеной. Но горячая вода сильно сушит кожу, которая в холода и без того страдает от обезвоживания. Оптимальная продолжительность водных процедур — 15−20 минут. Температура воды при этом не должна превышать 38 °C.
ОЧИЩАТЬ КОЖУ ДО СКРИПА
Этим обычно грешат обладательницы жирной и комбинированной кожи. Безусловно, чем выше секреция сальных желез, тем более интенсивным должно быть очищение. Однако отмывание кожи «до скрипа» разрушает защитную гидролипидную пленку, что приводит к обезвоживанию и повышает активность желез. Попробуйте специальные щетки. Они прекрасно очищают поры, удаляют черные точки, но при этом не травмируют и не пересушивают кожу.
Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 12/20014
Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии