Кажется, бюстгальтеры существовали всегда и везде. Их носили в странах, признанных колыбелью цивилизации, и знали женщины первобытных племен. Одно из древнейших любовных посланий, дошедших до наших дней, было оставлено египтянином примерно в VI в. до н.э. «Я хотел бы стать лентой, которая стягивает твою грудь," — гласила надпись влюбленного поэта на папирусе.
Женщины в Древней Греции носили специальные повязки из полос ткани или кожи, которые поддерживали грудь снизу или помогали скрыть слишком уж пышные формы. На амфоре середины V в. до н.э. изображена сцена одевания Афродиты: крылатые существа помогают прекрасной богине затянуть на спине покрытый узорами первый, пожалуй, в мире бюстгальтер.
Да и дамам Древнего Рима были известны разные варианты повязок для груди: fascia сдерживала рост бюста у юных девушек, mamillare стягивала пышную грудь зрелых женщин, strophium поддерживала тяжелую грудь снизу.
В аскетичные Средние века бюстгальтер забыли. Европейские женщины на протяжении столетий были вынуждены носить тяжелые корсетные панцири с металлическими вставками для подъема груди. В 1370 г. в Страсбурге даже издали постановление, предписывавшее абсолютно всем женщинам поддерживать грудь (либо стягивать, как в Испании) шнурованным платьем.
Первые корсеты девушки надевали в 16 лет. И с этого момента их тело уже не знало свободы ни днем, ни ночью, так как существовали и ночные корсеты. Но, несмотря на все муки и стеснения, корсет служил главной, формообразующей частью женской одежды до конца XIX в., когда в моду активно вмешались медицина и спорт.
История «появления» бюстгальтера
Видимо, идея бюстгальтеров носилась в воздухе, потому что авторов у него оказалось довольно много. Известный парижский врач мадам Гиш Саро изготовила первое бюстье, попросту разрезав пополам корсет: верхняя половина стала бюстгальтером, а нижняя — поясом. И поначалу этот предмет продавался только в аптеках. В то же время и в той же столице Франции модистка Эрмини Кадоль отрезала верхнюю часть от корсета и пришила к ней лямки, облегчив, таким образом, жизнь своей клиентке-теннисистке. А вскоре немецкая швея Кристине Хардт придумала «фуфайку для женщин на лямочках с уплотненными чашечками на груди». В подробном сопроводительном письме к «фуфайке» говорилось, что она прекрасно поддерживает женскую грудь, не изменяя при этом ее естественную форму.
Однако первый патент на изобретение бюстгальтера получила молодая состоятельная американка Мэри Фелпс Джекобс в 1914 г. Случилось это так: собираясь на светский раут, Мэри заметила, что корсет из плотной ткани никак не сочетается с ее великолепным вечерним платьем, открывающим спину, призвала горничную и вместе с ней смастерила из двух эластичных лент и пары носовых платков лифчик без спины. Через пару лет права на изобретение у Мэри Фелпс выкупила крупная фирма, и бюстгальтер пошел в народ.
Кстати, известен занятный факт. Когда в 1917 г. военная промышленность США призвала женщин отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими косточками. Патриотки поддержали, и акция позволила сэкономить 28 тыс. тонн металла и построить два военных корабля!
«Матерью» бюстгальтера называют и портниху Иду Розенталь-Каганович, эмигрировавшую в Америку из России. В 1922 г. она разделила лиф на половинки-чашки, соединив вставкой из эластичного материала.
Бюстодержатель, грудодержатель, бюстенхальтер — как только не называли в начале XX столетия этот интимный предмет. Первые бюстгальтеры не отличались ни красотой, ни сексуальностью, однако уже в начале 30-х ни одна уважающая себя дама не мыслила жизни без них.
Начиная с 1935 г. производятся модели с чашечками знакомых нам всем четырех размеров от A до D, а в 1942 г. компания Meidenform начинает производство сразу двух новинок: бюстгальтеров с регулируемыми бретелями и для кормящих мам. Первые лифчики надевались через голову, но со временем, слава богу, появилась застежка на спине. «Наденется за 17 секунд!», — гласила реклама той поры. Бюстгальтер постепенно оброс кружевами и ленточками и стал не просто нижним бельем, а атрибутом роскошного образа жизни.
Бельевая мода
Оправившись после тяжелого военного периода, женщины 50-х изо всех сил стараются быть красивыми. Обладательницы соблазнительных форм Мэрилин Монро, Брижит Бардо, Джина Лоллобриджида и Софи Лорен становятся эталонами женственности. Чтобы быть похожими на них, миллионы женщин во всем мире покупают поролоновые овальные вкладки — рыбки для лифчика, имитриуя роскошную грудь. В 60-е, в разгар женской борьбы за равенство полов, бюстгальтерам пришлось тяжко. Феминистки сжигали их на «кострах свободы». Но уже в начале 80-х знаменитые дома моды, Готье, Ив Сен-Лоран, Гуччи и Версаче, запустили в производство изы-сканные коллекции белья. А в 1992 был сделан золотой бюстгальтер весом 24 карата!
Модельеры не сдерживали фантазию. Появились бюстгальтеры с открытыми сосками, бесшовные, облегающие как вторая кожа, аппликации из чашечек, со вкусом и запахом. Интересно, но каждой из нас нужен особый путь в поисках своего бюстгальтера — именно того, в котором грудь выглядит красиво и правильно: нужного размера, с правильным расстоянием между чашками и пр.
Пластическая хирургия стремительно развивается, и грудь-имплантат уже у каждой пятой. Возможно, бюстгальтер теряет основное поддерживающее предназначение, и скоро будет восприниматься лишь как прекрасная рама для совершенного произведения пластического искусства.
МОДА СЕРЕДИНЫ XX ВЕКА: округлые формы и, разумеется, пышный бюст — эталон красоты того времени. Но как же быть обычным смертным дамам?! Вот тут и помогли особые бюстгальтеры с секретным наполнением.
МОДА КОНЦА XX ВЕКА: формы становятся более резкими, приветствуются широкие плечи и мальчишеские плоские животы, но бюст по‑прежнему ценится, грудь можно сделать и на заказ, однако бюстгальтеры играют ничуть не меньшую роль.
КИНОДИВЫ И ПЕВИЦЫ: бюстгальтер играет далеко не последнюю роль в концертных костюмах модных певиц, которые отдают предпочтение моделям с косточками или купальникам с соответствующими чашечками, чтобы придать груди максимальной пышный и соблазнительный вид.
Тескт: Ольга Кононова. Фото: burdastyle.ru
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии