Существует несколько методик тестирования биологического возраста, но, по сути, они все сводятся к примерно одним и тем же манипуляциям: измерению различных параметров, анализам, тестам-упражнениям, которые надо выполнить на точность и время. В России наиболее распространена методика, разработанная Институтом геронтологии РАМН. На основании множества характерных маркеров она высчитывает темпы, тип старения (равномерно оно проходит или нет, гармонично или разбалансированно) и определяет биологический возраст, как общий, так и отдельных систем. Тот, кто пожелает его узнать, должен быть готов к следующим испытаниям.
Анкетные данные
Дата и место рождения, хронические заболевания — то, о чем непременно спросят в ходе тестирования. Особое внимание — вредным привычкам: курение и пристрастие к алкоголю согласно антиэйдж-терапии старят на 10−15 лет. Отдельный блок вопросов касается психологического состояния: бессонница, депрессии, приступы страха, тревоги. Обязательно измерение давления и пульса. Показатели выше 140/90 мм рт. ст. и 100 уд/мин. указывают на преждевременное старение.
Такие опросы и обследования нужны, чтобы компьютер при анализе и построении графика правильно соотнес результаты анализов с объективной реальностью.
Физиология
Другой большой блок обследования — определение физиологических функций в состоянии покоя. Просто знать свой рост и вес недостаточно. Врачи предпочитают биоимпедансометрию. Она покажет, сколько в теле жира, воды в клетках и вне их, какова доля мышечной и костной масс. Жизненная емкость легких — одна из основных характеристик, насколько крепок и жизнеспособен дыхательный аппарат. Измеряют ее с помощью спирографии. Собственно, жизненная емкость легких — сколько вы максимально можете выдохнуть после самого глубокого вдоха. Только делать выдох надо в трубку специального прибора. Данные зависят от пола, возраста, роста, но в норме у мужчин выдох составляет 3,5−4 л, у женщин — 2,5−3 л. У тех, кто активно занимается спортом, этот показатель доходит до 5−6 л. В принципе, чем больше, тем лучше!
Следующий кандидат на оценку — сердечнососудистая система. Для определения биологического возраста важно знать, в каком состоянии находится наш мотор: как новенький или не по годам износился. ЭКГ выявит аритмию, ишемию и некоторые другие проблемы. Еще одно обязательное обследование — измерение скорости пульсовой волны. Оно помогает оценить, насколько быстро кровь после сокращения сердечной мышцы распространяется по телу. Замедленный или, наоборот, ускоренный кровоток может указывать на проблемы с сосудами, начало атеросклероза или на другие нарушения.
Проверке подвергается также зрительный и слуховой порог. Задача — нажимать кнопочки, когда перестаете видеть/слышать то, что предлагает аппаратура. В компьютер вводятся данные о том, сколько диоптрий и децибелов вы набрали (кстати, если домочадцы жалуются, что вы слишком громко включаете телевизор, часто это первый показатель того, что слуховой порог повышен).
Мышечная сила тоже существенный фактор истинного возраста. Чтобы измерить ее, врачи предлагают сжать динамометр руками (ведь верхние конечности почти всегда слабее нижних).
Нервы и реакции
Внимательность, умение сосредотачиваться на задании и быстро переключаться с одного этапа на другой — важный маркер молодости мозга. Поэтому в тесты на биологический возраст непременно входят задания на сообразительность, точность и реакцию. Например, предлагается за короткое время выбрать последовательные цифры из хаотично расположенных в клеточках (тест Шульте). Или заполнить таблицу, учитывая, что каждой цифре соответствует определенный значок (тест Векслера). Или проверить скорость печати на клавиатуре (набирать текст не придется, надо просто быстро стучать по клавише). Современному человеку порой приходится проходить подобные тесты даже при приеме на работу, так что у большинства работающих головой они проблем не вызывают.
А вот проверка нервно-мышечных связей и вестибулярного аппарата, наоборот, многим создает сложности. Речь идет о пробе Бондаревского: сколько человек сможет простоять на одной ноге с закрытыми глазами. Но надо иметь в виду: объективность результатов о состоянии вестибулярного аппарата и работе отделов головного мозга по этому тесту могут «подпортить» весьма распространенное банальное плоскостопие или особенности строения коленного и тазобедренного суставов.
Нагрузки и анализы
Еще один блок — оценка физиологических показателей при нагрузке. Вас попросят сделать определенное количество приседаний за указанное время и при этом замерят артериальное давление и пульс до нагрузки, сразу после нее, а затем после небольшого отдыха (тест Руфье). Могут предложить сделать прыжок с места, задержать дыхание
Наконец, существенный показатель — лабораторные анализы, по ним можно судить о составе крови и о работе внутренних органов. Снижение гемоглобина, повышение глюкозы, холестерина, некоторых ферментов печени указывают, что старение уже набирает обороты. Снижение уровня половых гормонов, гормонов щитовидной железы и некоторых других — неизбежное следствие возраста.
В определенных случаях их необходимо корректировать с помощью препаратов, иначе старость нагрянет преждевременно. Отдельное, правда, довольно дорогостоящее исследование поможет выявить генетические маркеры старения, то есть какие болезни написаны на роду. К счастью, в настоящее время медицина уже умеет влиять даже на работу генов. Впрочем, чаще всего это делает сам человек, меняя привычки. Так что результат этой проверки — не приговор, а отправная точка для работы над собой.
Мнение эксперта
Женера СААКЯН, кандидат медицинских наук, главный врач Института аnti-аge-медицины «Женераль», научный сотрудник ФГУ РНЦ ВМиК.
Тесты на биовозраст могут подсказать, как удержать молодость. Такие тесты, по сути, проверка систем организма и сравнение их со средними возрастными нормами практически здоровых людей. Данные исследований обрабатываются в компьютерной программе, которая выдает подробный анализ по каждой системе и составляет общий профиль биовозраста в виде графика. Методика не базируется на внешних данных: как человек выглядит, есть морщины или нет. Эстетическая медицина творит чудеса, и можно отлично выглядеть, но… Истинный, биологический возраст определяется состоянием здоровья, а оно напрямую зависит от работы органов! Благодаря тестам мы уже через 1−1,5 часа выявляем слабые точки в организме, где идет или может начаться преждевременное старение. Например, когнитивные функции мозга в великолепном состоянии, а жизненная емкость легких и мышечная сила снижены. То есть по этим параметрам человек уже стареет. Разумеется, неправильно говорить: вот, мол, мозг на 25 лет, а мышцы на 45. Но можно подсказать человеку, откуда ждать проблем со здоровьем в будущем и, главное, как их предотвратить. Изменение образа жизни и избавление от вредной привычки сохранят не только здоровье, но и молодость.
Текст: Татьяна Минина. Фото: Legion-Media; личный архив
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии