Вход
Комментарии 12
Аватар пользователя
  • Liki
    13 авг. 2017 г., 21:57:45
    Плюс домашнего заквасочного хлеба в том, что закваска (ну ладно, дрожжи из закваски)) работает не так быстро, как покупные дрожжи, благодаря чему в хлебе успевают развиться нужные ферменты. Поэтому такой хлеб и вкуснее и полезнее.
  • natalieke
    30 июл. 2017 г., 12:04:54
    Хм, а про содовый хлеб забыли? Вообще-то он считается бездрожжевым. Что под каким названием продают - это другая история.
  • Liki
    13 авг. 2017 г., 21:32:41
    в статье написано же, что дрожжи есть в любой муке и в содовом хлебе соответственно тоже.
  • Maus-maus
    26 июл. 2017 г., 10:47:47
    я пекла хлеб на закваске (муж в свое время вынес мозг по поводу вреда дрожжей), хлеб получается вкусный, но более плотный, тяжелый. С закваской очень много возни - созревает она 4 дня, кормить нужно каждый день, много продуктов идет просто на выброс, т.к. при кормлении используется только часть закваски, а остальная выбрасывается. В общем, если захотелось хлеба сейчас, то с закваской это не пройдет. Снова вернулась к сухим дрожжам - быстро, удобно, гарантированный результат, а мужа успокоила, что дрожжи погибают при температуре 40 градусов.
  • Ольgа
    26 июл. 2017 г., 15:34:59
    я даже пошла еще дальше - перестала печь хлеб )))))))) у нас появилось столько мини-пекарен с таким выбором недорогого и вкусного хлеба, что самой уже и не нужно стараться ))
  • Liki
    13 авг. 2017 г., 21:31:14
    а зачем каждый раз закваску заводить? можно же оставить чуток и использовать в следующий раз. да и при ее "выращивании" выбрасывать половину - кощунство - "лишнее" абсолютно такое же как оставшееся - из нее оладьи например получаются на вкус как с творогом..
  • Ольgа
    25 июл. 2017 г., 18:17:40
    статья любопытная
    мне интересно следующее - есть ли качественные отличия хлеба на закваске от хлеба на дрожжах?

    Если делать домашний квас, то первый квас, когда просто добавляются дрожжи, не очень вкусен и имеет привкус дрожжей. Следующие квасы, поставленные на оставшейся закваске от первого, значительно вкуснее и привкуса дрожжей не имеют. Хотя, конечно же, дрожжи там есть. Вот для хлеба что-то такое действует?
  • chekanova
    26 июл. 2017 г., 11:20:16
    Хлеб Белый - на дрожжах, а Хлеб Дарницкий выпекается на закваске, которую делают с применением дрожжей.
  • Ольgа
    26 июл. 2017 г., 15:32:45
    я так понимаю, любой хлеб можно сделать на закваске или на дрожжах, и черный, и белый
  • Liki
    13 авг. 2017 г., 21:47:02
    Без закваски питательность хлеба ниже, чем с ней: Зерновые (зерно или мука) квасятся (благодаря кисломолочным бактериям) для того, чтобы фитиновая кислота преобразовалась в легкоусвояемый фосфор. Из-за этого и другие минеральные соединения усваиваются намного лучше. Без заквашивания фитиновая кислота, которой так богаты зерновые, имеет свойство сцепляться с железом, цинком, кальцием, магнием и др. Как следствие, постепенно она выводит их из нашего организма. Т.е. фитиновая кислота не просто пройдет транзитом через ЖКТ и фосфор вам не отдаст, а ещё и заберет минералы прямо в вашем ЖКТ из той пищи, которую вы также съели. И еще одно неприятное свойство фитиновой кислоты – она способна подавлять действие пищеварительных ферментов, которые нам нужны для переваривания пищи в целом. Например, она подавляет пепсин и трипсин.
  • borua
    25 июл. 2017 г., 18:05:31
    К сожалению авторы статьи не являются независимыми.
  • terber
    25 июл. 2017 г., 13:00:36
    Интересная статья, долгое время меня тоже охватила истерия вокруг бездрожжевого хлеба, но моя мама вернула мне рассудок, сказав что это просто маркетинговый ход.