Никки — это трикотаж с бархатным лицом,а точнее — бархат на трикотажной основе. Ткань шелковистая на ощупь,изделия из нее очень приятные в носке и не требуют специального ухода.
Поделиться
Внешне никки выглядит так: с лицевой стороны — бархат, а с изнаночной — трикотажное полотно. Состав этой ткани, как правило, смесовый, что обеспечивает износостойкость и легкий уход.
Ворс никки, как у любой бархатной ткани, лежит в одном направлении. Это свойство ткани необходимо учитывать при раскрое изделия — все детали выкройки размещают на полотне строго в одном направлении. Линии вытачек, складок и совмещений размечают вручную крупными стежками, используя тонкую иголку и тонкие нитки. Для стачивания деталей из бархата никки используют только иглы для трикотажа. При этом обычную прямую строчку меняют на плотную зигзагообразную или специальную эластичную.
Утюжку бархата никки лучше не проводить, чтобы не загладить ворс. Но при необходимости эту ткань гладят только с изнаночной стороны, с легким нажимом и на мягкой поверхности.
Края и открытые срезы изделия обметывают зигзагообразной строчкой на машинке или на оверлоке.
Несмотря на то, что состав бархата никки смесовый, его стирают вручную или в стиральной машинке в деликатном режиме. Отжим на самых коротких оборотах. Лучше всего использовать современные и качественные моющие средства, которые гарантированно смываются водой даже при 30 °C, не агрессивные, но при этом хорошо отстирывают все загрязнения и не портят структуру ткани, например, стиральный порошок Ariel.
Кстати, чтобы после стирки припуски не скручивались, к ним можно приутюжить полоску из флизелина для трикотажа и только потом обметать края.
Мнение эксперта Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, дает нашим читательницам еще несколько ценных рекомендаций по уходу за бархатом никки:
Как правило, никки вырабатывают из смеси хлопка с вискозой. Это делает его очень комфортным в носке и позволяет шить вещи даже маленьким деткам.
Но такой трикотаж может дать усадку после стирки, поэтому его перед пошивом лучше все же пропарить — проутюжить утюгом с паром. Утюжить никки нужно на мягкой подложке и сложенным вдвое ворсом вовнутрь — так не примнется ворс.
У деталей кроя лучше сразу же укрепить проймы и горловину полосками флизелина формбанд. Это не даст им растянуться в процессе пошива и носки. При стачивании плечевых швов в строчку нужно подложить хлопчатобумажную тесьму, чтобы плечи не растянулись в носке. При шитье помимо игл для трикотажа можно использовать иглы с острой заточкой — Микротекс.
Если в изделии есть молния, то перед ее притачиванием срезы тоже лучше проклеить полосками физелина. Так молния легко вошьется и не пойдет волной. При необходимости укрепить детали клеевой прокладкой (например, подборта), причем лучше использовать тонкую тканевую прокладку G785. Ее приутюживают всухую и с небольшим нажимом на мягкой подложке.
После стирки изделия из никки лучше сушить в расправленном виде, иначе будет сложно удалить следы от веревки (шнура) сушилки.
Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья об особенностях ухода за другими тканями!
Комментарии 5