Вход

5 причин не забывать про полезную клетчатку


12 апреля 2018

В эпоху ЗОЖ слово «углеводы» стало практически неприличным. Ограничиваете рацион в пользу стройной фигуры к лету и, как результат, страдаете от проблем с кишечником? Одумайтесь!

Автор статьи
BurdaStyle.ru
С подачи диетологов мантра о вреде углеводов сбила людей с толку. Однако, сокращая их присутствие в рационе, недолго до серьезных проблем. Вы же слышали, что не все углеводы одинаковы? И помимо сахара, чья репутация оставляет желать лучшего, есть и другие однозначно полезные, например, клетчатка.



Чем так важна клетчатка?

  1. В нашем организме отсутствует фермент, способный переварить молекулы клетчатки, потому она усваивается медленно, не поднимает уровень сахара в крови.
  2. Надолго дарит чувство сытости. А, значит, легко не переедать и держать вес под контролем.
  3. Поглощает и выводит соли тяжелых металлов, токсины. Диетологи часто называют ее «метелкой» для организма, потому что она очищает его от вредных веществ.
  4. Притягивает к себе большое количество молекул воды, раздуваясь в объемную массу — раздражает стенки кишечника, усиливая перистальтику. А, следовательно, помогает бороться с запорами.
  5. Косвенно улучает состояние кожи, ногтей и волос. Поскольку от здоровья пищеварительной системы зависит и наше самочувствие, и внешний вид.



Сколько вешать в граммах?

На заре человечества, когда наши предки занимались собирательством, «вершки-корешки» в их рационе имели преимущественное значение. В эпоху развития пищевой промышленности, мы едим все более рафинированные продукты, и испытываем дефицит клетчатки.

Медики советуют потреблять 35 г клетчатки в день, в то время как многие из нас ежедневно употребляют не более 18 г.

Вот несколько верных признаков того, что клетчатки в вашем рационе недостаточно:

  • Вы чувствуете себя голодной меньше чем через час после еды.
  • Дефекация случается не каждый день.



Где будем искать?

Основные источники клетчатки — это овощи, фрукты, орехи, зерновые, отруби. Но чтобы восполнить суточную потребность, вам придется съедать, к примеру, около килограмма овощей и фруктов в день.

Непростая задача? Поэтому советуем обратить внимание на комплекс Фитомуцил. В состав препарата входит клетчатка, которая содержит вчетверо больше растворимых волокон, чем, к примеру, в популярных пшеничных и ржаных отрубях. Ее получают из двух натуральных компонентов: оболочки семян подорожника Psyllium и мякоти плодов сливы домашней.

Попадая в кишечник, растворимые волокна Фитомуцила впитывают воду, разбухают, превращаются в слизистый гель и размягчают стул, что способствует его выведению.

При этом, поскольку препарат не содержит сенны, эвакуация происходит без боли, спазмов, вздутия. Регулярная работа кишечника налаживается естественным образом. Кроме слабительного эффекта Фитомуцил способствует восстановлению микрофлоры кишечника (пищевые волокна — питание для лакто- и бифидобактерий), и способствует устранению дисбактериоза.

Что немаловажно в сезон подготовки к отпуску, Фитомуцил уменьшает всасывание жиров и углеводов в кишечнике, что снижает калорийность рациона, помогая поддерживать вес.

Важно!

Стараясь за счет отрубей нормализовать количество клетчатки в рационе, нужно помнить: переизбыток грубой нерастворимой клетчатки может приводить к возникновению синдрома раздраженного кишечника. Поэтому необходимо сдвигать баланс в сторону потребления растворимой клетчатки. И здесь лучшего помощника чем Фитомуцил просто не найти, т.к. он по праву считается чемпионом по содержанию растворимой клетчатки, деликатно работая в ЖКТ.

Фитомуцил не вызывает привыкания и разрешен к использованию даже у беременных, кормящих женщин, а также и в пожилом возрасте.

Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить