Существует, как минимум, два способа вышивки на яичной скорлупе, один проще, другой посложнее, хотя, в целом, оба они потребуют аккуратности и отменного терпения. Для начала рассмотрим менее замысловатый способ.
Вам понадобится:
- яйцо без трещинок и повреждений
- гравер или мини-дрель
- тонкие сверла
- отрезной диск
- шлифовальная насадка
- защитные очки
- губка
- копировальная бумага
- набор иголок для вышивания
- мулине
Следует сразу отметить, что используемые инструменты, которые непременно потребуются для вышивки на яйце, могут отличаться от предложенного списка, поскольку существует огромное количество разнообразных приспособлений для сверления и только опытным путем вы сможете выбрать то, что удобнее всего лично для вас.
Шаг 1
Прежде всего, следует избавиться от содержимого яйца. Вы можете выдуть его, сделав два отверстия на противоположных концах яйца, а можете сразу приступить к разрезанию яйца.
Наденьте защитный очки, закрепите отрезной диск на мини-дрели и приготовьте тарелку. Без нажима делайте насчеки на небольшом расстоянии друг от друга — если вы попытаетесь прорезать яйцо за один раз, велика вероятность, что его содержимое брызнет. Закончив, выдавите кусок скорлупы и избавьтесь от содержимого.
Шаг 2
Тщательно промойте яйцо с моющим средством и оставьте сушиться, желательно на сутки.
При желании после сушки вы можете обработать внутреннюю часть яйца клеем ПВА — это поможет сделать его более прочным.
Шаг 3
С помощью специальной насадки отшлифуйте неровные края. Если на этом этапе у вас будут «жертвы», не выбрасывайте сломанные скорлупки — они наверняка еще пригодятся для практики.
Шаг 4
Сложите губку пополам и вырежьте серединку, как на фото — у вас должно получится углубление, напоминающее гнездышко. Туда мы будем укладывать скорлупку, чтобы губка поглощала вибрацию от сверления.
Шаг 5
Не забывайте, что ваша рабочая поверхность — та часть яйца, которая доступна взгляду, поэтому выбирайте дизайны и узоры, которые будут хорошо видны.
С помощью копирки переведите выбранный узор на поверхность яйца, наметьте ключевые точки, где будут дырочки.
Шаг 6
Положите яйцо в «гнездо» из губки. С помощью самого маленького сверла просверлите отверстия в намеченных точках — при этом следите, чтобы на скорлупку не было сильного нажима, работайте на низких скоростях.
Шаг 7
С помощью иглы, которой планируете вышивать, опробуйте дырочки — если они чуть меньше нужного размера, осторожно протолкните ушко иголки несколько раз, чтобы расширить отверстия.
Шаг 8
Нити закрепляйте узелком, причем, но при желании можно просто приклеить «хвостик» изнутри. Если предполагается, что в одно отверстие нить будет проходить несколько раз, убедитесь, что оно достаточно для этого широкое.
Что касается более сложного способа, то от описанного он отличается тем, что из яйца не вырезается часть скорлупки — то есть в нем нет никаких дополнительных отверстий, кроме маленьких дырочек. Это усложняет процесс и требует наличия специальных игл, в том числе загнутых, которые наверняка знакомы тем, кто занимается бисером.
Есть и третий способ, подразумевающий разрезание яйца пополам, а затем, после завершения вышивки, склеивание половинок, однако этот вариант больше подходит для особо прочных яиц, например, гусиных, иначе вы рискуете испортить огромное количество яиц, прежде чем у вас получится ровно разрезать хотя бы одно.
Особенно красиво на скорлупе смотрится вышивка лентами. В этом случае принцип подготовки и самой вышивки ничем не отличается от работы с нитками.
Фото: pinterest.com
Когда берется моя работа (вот то яйцо в руке, с розочками) в качестве иллюстрации представляемой техники, становится крайне неприятно, что автор вводит в заблуждение интересующихся людей. Большинство вышивальщиц не делают большого отверстия - это неэстетично, видно нитки, швы. В моих работах нижнее отверстие никогда не бывает больше 4-5 мм. А уж в тех изумительных шелковых