Пальто сшито по модели 106 из журнала Burda 10/2011.
Шерстяная ткань 2,6 м/Клеевая ткань/Подкладочная ткань/4 пуговицы/Нитки для шитья/Нитки для отделочной строчки.
Выкраиваем детали.
Отмечу сразу, хоть и будут меня ругать некоторые коллеги, я не намечаю линии швов меловыми линиями. Мел не использую, а мыло при утюжке исчезает. Данную модель шила по тому порядку как мне кажется удобным.
Детали верхнего и нижнего воротников, обтачку горловины спинки, подборта необходимо продублировать. Я использовала немецкую клеевую ткань, достаточно плотную. Также я проклеила детали полочек, спинки. Прокладочные материалы можно приобрести в магазине Burda.
Стачиваем вытачки на средних частях полочек. Выполняем средний шов спинки, рельефные швы спинки и полочек, боковые и плечевые швы. Припуски разутюживаем. Я еще и обработала их на оверлоке. Нитевдеватель для оверлока можно найти в магазине Burda.
Я сделала карманы в рельефных швах. Более сложные карманы я не умею шить. На фото видно что я использовала подкладочную ткань, но позже я переделала карманы. Потому что подклад выглядывал.
Стачиваем стойку с воротником.
Срезаем припуски до 1 см и отстрачиваем по обеим сторонам шва близко к шву.
Накладываем нижний воротник на изделие лицом к лицу, скалываем посередине булавкой, вметываем в одну и другую сторону до отметки «уступ лацкана». Притачиваем воротник, припуск шва изделия в точке «уступ лацкана» надсекаем не доходя до шва 1−2 мм, шов притачивания разутюживаем.
Самый главный момент: надсечь припуск шва изделия в точке «уступ лацкана» как на фото.
Верхний воротник накладываем на обтачку горловины спинки с подбортами лицом к лицу и приметываем от середины воротника в одну и другую сторону до отметки «уступ лацкана» на подборте. Притачиваем верхний воротник к подбортам. В точке «уступ лацкана» подборта надсекаем, шов притачивания разутюживаем.
Соединение рукавов с подкладкой.
Вметываем рукав (по рукаву), начиная от середины рукава. При этом выполняем припосадку оката рукава «в стежок» и распределяем ее на участке 6…8 см от центра рукава в обе стороны. Подворачиваем припуск и сметываем не как обычно у края, а внизу.
Прикалываем и сметываем подкладку как на фото. Стачиваем. Срезаем припуск до 1 см. Выворачиваем. И все готово.
Подокатники и подплечники.
Из синтепона выкраиваем полоску где-то 10Х4 см это и будет подокатник.
Пришиваем каждый подокатник к припуску шва втачивания рукава ручными стежками на расстоянии 2 мм от строчки. Нитку берем в два сложения.
Край подокатника совпадает с краем припуска на шов. Подплечник прикладываем к плечевому шву и пришиваем ручными стежками к шву втачивания рукава, оставляя с каждой стороны по 2 см свободными. Подплечник насквозь не прокалываем, кроме последних стежков в 2-х см от края. Край подплечника совпадает с краем припуска на шов.
Петли и пуговицы.
Моя швейная машина делает петли автоматически, рассчитывая их длину по пуговице.
Вметываем рукав (по рукаву), начиная от середины рукава. При этом выполняем припосадку оката рукава «в стежок» и распределяем ее на участке 6…8 см от центра рукава в обе стороны. Подворачиваем припуск и сметываем не как обычно у края, а внизу.
Прикалываем и сметываем подкладку как на фото. Стачиваем. Срезаем припуск до 1 см. Выворачиваем. И все готово.
Подокатники и подплечники.
Из синтепона выкраиваем полоску где-то 10Х4 см это и будет подокатник.
Пришиваем каждый подокатник к припуску шва втачивания рукава ручными стежками на расстоянии 2 мм от строчки. Нитку берем в два сложения.
Край подокатника совпадает с краем припуска на шов. Подплечник прикладываем к плечевому шву и пришиваем ручными стежками к шву втачивания рукава, оставляя с каждой стороны по 2 см свободными. Подплечник насквозь не прокалываем, кроме последних стежков в 2-х см от края. Край подплечника совпадает с краем припуска на шов.
Петли и пуговицы.
Моя швейная машина делает петли автоматически, рассчитывая их длину по пуговице.
Итак, на данном этапе у нас притачан нижний воротник и верхний воротник с подбортами.
Соединение верхнего воротника и подбортов.
Укладываем изделие на столе лицом вверх. На него лицом к лицу укладываем верхний воротник с подбортами. Скалываем булавками по середине и концам воротника, по всей длине бортов. Швы притачивания верхнего и нижнего воротника в точке «уступ лацкана» скалываем булавкой. Они должны совпадать. Приметываем верхний воротник с подбортами к изделию начиная от середины воротника в одну и другую стороны по верхнему воротнику.
Стачиваем подборта, начиная от середины воротника в одну и вторую сторону по верхнему воротнику.
Самое главное аккуратно сделать строчку в месте «уступ лацкана». Игла швейной машины должна попасть точно в точку совмещения концов швов притачивания верхнего и нижнего воротника. Уголок между воротником и бортом должен быть правильной формы. Даже один лишний стежок может привести к образованию морщинок в уголке лацкана. Если не получилось с первого раза, всегда можно распороть и переделать без морщинки.
Далее выворачиваем воротник и борта, хорошо выправляем уголки и выметываем край косыми стежками, делая перекантовку основной детали на нижнюю сторону воротника и лацканов.
Хорошенько приутюживаем края воротника и бортов (через проутюжильник).
Раскладываем на столе изнанкой вверх воротником к себе. Отворачиваем обтачку горловины спинки, припуски швов втачивания верхнего и нижнего воротников соединяем и сшиваем вручную ниткой в два сложения.
Притачиваем подклад к подбортам.
Притачиваем стойку воторника к подкладу.
Далее соединяем подклад с подкладом рукавов. Прикрепляем ручными стежками плечевой шов подкладки к плечевой накладке и прикрепляем шов втачивания рукава подкладки к изделию под проймой. Подшиваем низ подкладки. Низ пальто я подшила вручную. Также пришиваем вручную подборт к полочке, чтобы он не отлетал. Края бортов и лацканов я отстрочила на 1 см отделочной строчкой.
Возможно какие то детали обработки подкладки я упустила, но в целом самые важные и сложные моменты, такие как обработка воротника, лацкана, подбортов и рукава я показала.
Пальто готово!
Соединение верхнего воротника и подбортов.
Укладываем изделие на столе лицом вверх. На него лицом к лицу укладываем верхний воротник с подбортами. Скалываем булавками по середине и концам воротника, по всей длине бортов. Швы притачивания верхнего и нижнего воротника в точке «уступ лацкана» скалываем булавкой. Они должны совпадать. Приметываем верхний воротник с подбортами к изделию начиная от середины воротника в одну и другую стороны по верхнему воротнику.
Стачиваем подборта, начиная от середины воротника в одну и вторую сторону по верхнему воротнику.
Самое главное аккуратно сделать строчку в месте «уступ лацкана». Игла швейной машины должна попасть точно в точку совмещения концов швов притачивания верхнего и нижнего воротника. Уголок между воротником и бортом должен быть правильной формы. Даже один лишний стежок может привести к образованию морщинок в уголке лацкана. Если не получилось с первого раза, всегда можно распороть и переделать без морщинки.
Далее выворачиваем воротник и борта, хорошо выправляем уголки и выметываем край косыми стежками, делая перекантовку основной детали на нижнюю сторону воротника и лацканов.
Хорошенько приутюживаем края воротника и бортов (через проутюжильник).
Раскладываем на столе изнанкой вверх воротником к себе. Отворачиваем обтачку горловины спинки, припуски швов втачивания верхнего и нижнего воротников соединяем и сшиваем вручную ниткой в два сложения.
Притачиваем подклад к подбортам.
Притачиваем стойку воторника к подкладу.
Далее соединяем подклад с подкладом рукавов. Прикрепляем ручными стежками плечевой шов подкладки к плечевой накладке и прикрепляем шов втачивания рукава подкладки к изделию под проймой. Подшиваем низ подкладки. Низ пальто я подшила вручную. Также пришиваем вручную подборт к полочке, чтобы он не отлетал. Края бортов и лацканов я отстрочила на 1 см отделочной строчкой.
Возможно какие то детали обработки подкладки я упустила, но в целом самые важные и сложные моменты, такие как обработка воротника, лацкана, подбортов и рукава я показала.
Пальто готово!
Вот еще мои работы.
Эти пальто я конструировала сама, но есть похожие модели в журнале.
Журнал: Burda 10/2011 №108 иBurda 3/2012 №: 110
Эти пальто я конструировала сама, но есть похожие модели в журнале.
Журнал: Burda 10/2011 №108 иBurda 3/2012 №: 110
http://it.marella.com/it/collezione/cappotti-e-trench/cappotto-alpaca/3086195602
Вобщем смотрю на него .. В опыте только домашний халат с выкройки 87года.
Еще воротник нужно конструировать..., и ни одной выкройки пальто похожей не нашла с рукавом реглан.Конечно, есть еще номер телефона одной дамы, что продает аж пару сотен номеров Burda в одни руки за .....-может в них поискать получится...., или начать строить выкройку самой???Или пальто это слишком серьезная вещь, чтоб сосвем без опыта начинать шитье с нуля ??
Смотрю на него и верю, что когда-нибудь сошью. Модель кажется достаточно простой, напоминает домашний халат...
А, Ваше мнение?
Надеюсь эту модель не нужно проклеивать(дублировать) ?
Спасибо Вам большое за публикацию! И еще спасибо если ответите! :-)