Вход

Обработка краев деталей из кожи: «Жарим кожу»


12 февраля 2014

Некоторые модели одежды предполагают наличие деталей из натурально кожи. Обработка краев кожи отличается от обработки краев ткани.

Автор мастер-класса
a.lunin
Поделиться опытом и изложить некоторые хитрости работы с кожей, меня подтолкнула работа нашей пользовательницы -maro- «Платье из платков», восхитилась её исполнением кожаного ремешка.
Бывает так, что кожаные детали не стачиваются ни между собой, ни с деталями из других материалов и край (срез) кожи остается открытым.
Деталь из кожи, вырезанная вручную, не имеет четкого и ровного среза. Особенно неприятно, если попадается участок кожи, где бахтарма (изнаночная сторона кожи) рыхлая, пухлая, с остатками мездры. Кожаная деталь на срезе получается не только «рваной» но и может отличаться по цвету от лицевой стороны.

Не беда!
— Аккуратно срезаем ножничками рыхлые неуплотненные волокна на изнанке кожаной детали.
— Аккуратно и плавно по контуру опаливаем край кожаной детальки над пламенем свечи до легкого копчения. Во избежание обгорания/изменения цвета красителя не пережигать края.
Деталь из кожи после опаливания должна выгнуться, и стать красиво выпуклой. Край (срез) детали под действием температуры загнется в сторону изнанки и будет иметь «товарный» вид.
Если вы работаете с хорошей кожей — гладкой, уплотненной бахтармой, то процесс обработки можно ускорить. Не обязательно опаливать каждую деталь вручную.
Берем абсолютно чистую СКОВОРОДКУ (без рифления). Покрытие сковородки не имеет значения. Хорошо её разогреваем. И на сухое дно разогретой сковороды укладываем в один слой несколько мелких кожаных деталей бахтармой вниз. Одновременно «жарим» столько деталей, сколько может поместиться, но при этом они не должны заходить на стенки сковородки или друг на друга. «Поджариваем» их несколько секунд. Детали будут красиво выгибаться, становиться выпуклыми, и срез будет закручиваться вовнутрь. Степень выпуклости определяется временем «прожарки».
Таким образом обрабатывают только те детали из кожи, края которых остаются на виду, не стачиваются и не окантовываются.
Если, например, нужно обработать клапан, пату, хлястик, которые будут стачиваться с изделием с одной стороны, то у таких деталей обрабатываем над свечкой только те края, которые остаются «свободными».

Бахтарма — нижняя поверхность выдубленной кожи животного. Бахтарма готовых кож должна быть гладкой, чистой, с неё удаляют остатки мездры и подкожной клетчатки. Бахтарма неотделанная снижает качество и степень использования кожи при изготовлении из неё изделий.

Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить