Тающий воск для аромалампы придумали далеко не вчера, но многие даже не слышали о нем — в отличие от всем хорошо известных ароматических свечей! Если вы тоже впервые сталкиваетесь с таким термином, давайте разбираться, что это такое и как сделать тающий воск своими руками.
Что такое ароматический воск для аромалампы
Названий у этого продукты немало: на английском он называется wax melts, что можно перевести на русский как тающий воск, также вы можете встретить такие варианты как аромавоск, воск для аромалампы
Тающий воск представляет собой кусочки ароматизированного эфирными маслами и отдушками воска. Он может быть подкрашен красителями, иметь самые разные формы,
начиная от простых кубиков и заканчивая замысловатыми фигурками.
Для его использования понадобится обычная аромалампа. Важно: расстояние от пламени чайной свечи, которая помещается внутрь лампы, и до чаши должно составлять не менее 8−10 см, а объем самой чаши — около 30−50 мл.
Для использования аромавоска вода не понадобится. Нагреваясь, кусочки расплавятся, отдавая аромат. При остывании воск застынет в чаше, и вы можете либо удалить его (обычно достаточно просто потянуть за край затвердевшего воска), либо вновь зажечь свечу в аромалампе и еще раз насладиться ароматами эфирного воска.
У аромавоска есть свои преимущества по сравнению с традиционными ароматическими свечками. Во‑первых, вы можете легко смешивать ароматы, создавая удивительные композиции: положите один кубик воск с маслами франжипани и апельсина и еще один с маслом копайбы и чайного дерева — и вот у вас готов новый неожиданный микс. Во‑вторых, при создании тающего воска вам не нужны ни фитили, ни емкости, а результат будет не менее эстетичным.
Как сделать аромавоск: базовый рецепт
Вам понадобится:
- Воск — мы рекомендуем соевый, так как это натуральный экологически чистый растительный продукт, который горит без образования копоти, не вредит экологии и подходит для людей, склонных к аллергическим реакциям.
- Силиконовая форма — главное, чтобы вам подходили размеры, поэтому взять можно даже форму для печенья или для мармеладных мишек.
- Емкость, в которой вы будете плавить воск на водяной бане (подойдет глубокая миска или пиала)
- Эфирные масла на ваш выбор
Точные граммовки будут зависеть от объемов вашей формы. На 10 г воска используйте 5−10 капель эфирных масел.
Шаг 1
Растопите воск на водяной бане, однако следите за тем, чтобы не перегреть его. Снимайте с огня, когда большая часть хлопьев уже растаяла, но еще не до конца. Помешивая, дождитесь, пока все хлопья разойдутся.
Шаг 2
Момент для добавления эфирных масел важно правильно подгадать. С одной стороны воск не должен быть слишком горячим, иначе они потеряют в своих ароматических качествах, с другой, он не должен быть слишком остывшим, иначе воск и масла будет сложнее равномерно перемешать. Поэтому даем слегка остыть (если у вас есть термометр, ориентируйтесь на примерно 52 градуса), но не до загустевания. Добавляем масла, хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Заливаем воск в формочки и оставляем затвердевать. Готово! Если не получается легко достать воск из формы, можно убрать на 10−15 минут в морозильную камеру — после этого вытащить его будет очень легко.
Как усовершенствовать рецепт?
Вы можете добавить в ваш воск сухие цветы и травы, а также разнообразные красители.
Если хочется особых эффектов, можно использовать порошок мика и глиттеры.
Также можно поэкспериментировать с формой. Причем для этого не обязательно даже покупать экзотически формочки — мастерицы придумали интересный вариант в виде «осколков».
Для создания такого варианта достаточно вылить расплавленный воск на бумагу для выпечки, равномерно распределить и при желании посыпать, пока воск не успел загустеть, сухоцветами.
Фото: happy-mothering, naturallivingideas, jessicawellinginteriors, lifenreflection, farmhousechicliving, aurorabymoonlight, ravenstonegifts