Натуральные красители — целая наука, изучать которую одно удовольствие для тех, кто любит растения! Сегодня мы с вами узнаем, как покрасить ткань с помощью косточек авокадо, чтобы получить очень деликатный и приятный оттенок розового.
Вам понадобится:
- Натуральная ткань белого цвета, например, вот такая:
- Пищевая сода или мягкое моющее средство
- Пластиковый пакет
- 5−8 авокадо
- Большая кастрюля
- Деревянная ложка
Шаг 1
Подготовьте вашу ткань, тщательно прополоскав ее с добавлением соды или мягкого моющего средства. Чистую, но все еще влажную ткань упакуйте в пластиковый пакет или контейнер, чтобы она не высохла до начала окрашивания.
Шаг 2
Разрежьте авокадо и достаньте ложкой косточки. Аккуратно промойте, чтобы на них не осталось мякоти.
Шаг 3
В кастрюлю налейте воды, столько, чтобы она в дальнейшем полностью покрыла вашу ткань (учитывая, что часть воды выкипит в процессе приготовления отвара). В воду поместите косточки (чем больше вы добавите, тем насыщеннее будет цвет).
Шаг 4
Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. В течение часа вода станет розовато-оранжевой, затем потемнеет до винного. Продолжайте варить косточки, пока отвар не станет насыщенным.
Шаг 5
Выключите плиту и деревянной ложкой выньте косточки и любые их остатки. При необходимости можно процедить отвар, а затем снова вылить его в кастрюлю.
Шаг 6
Влажную ткань положите в кастрюлю, важно, чтобы она была полностью погружена в отвар. Мягко помешайте, чтобы ткань расправилась в жидкости, а затем оставьте пропитываться. Чем дольше она пролежит в отваре, тем насыщеннее будет цвет. Для легкого розового оттенка достаточно 30−60 минут, для насыщенного оставьте ткань в отваре на ночь.
Шаг 7
Когда вы решите, что оттенок вас устраивает, достаньте ткань из кастрюли и мягко отожмите влагу. Повесьте или разложите для естественного высыхания. Когда ткань высохнет, прополощите в холодной воде или постирайте с бесфосфатным моющим средством. Снова высушите естественным способом.
Несколько советов:
1. Всегда тщательно смывайте мякоть с косточек — она влияет на качество отвара.
2. Не кипятите косточки на слишком сильном огне, иначе отвар может побуреть и вы не получите розовый оттенок.
3. Качество воды может повлиять на цвет отвара. Если розовый у вас упорно не получается, попробуйте замерить pH воды и поэкспериментировать с ним.
4. На оттенок будет влиять и сорт авокадо, поэтому иногда может быть полезно сменить магазин.
5. Не торопитесь ни с приготовлением отвара, ни с замачиванием ткани. Натуральные красители требуют времени.
Фото и МК: Jessica Ulrich