На самом же деле крахмал не просто фиксирует форму и придает материалу характерную «хрусткость»: он образует на поверхности ткани невидимую пленку, препятствующую проникновению грязи вглубь волокон, что облегчает стирку. Внешний вид изделия тоже выиграет, оно начинает держать форму и становится более объемным.
Для обработки вещей лучше всего взять картофельный крахмал, но и кукурузный или рисовый вполне подойдут.
Вариант 1
Самый деликатный и простой вариант, который подойдет для любых тканей, — крахмал в спрее. Пользоваться им следует во время глажки, такой «заводской» крахмал улучшает скольжение утюга по ткани, придает свежесть и гладкую форму белью и одежде, делая их более устойчивыми к загрязнению. По большому счету, вещь необязательная, но обладающая рядом неоспоримых плюсов.
Совет. Сделать крахмальный спрей можно и самостоятельно. Для этого вам понадобится кукурузный крахмал и дистиллированная вода (1 ст. крахмала на 1 ст. воды), а также пульверизатор. Перед каждым использованием энергично встряхивайте бутылку.
Вариант 2
Это традиционный способ накрахмаливания. Для начала необходимо определить оптимальную концентрацию крахмала в зависимости от типа вашей ткани.
Для вещей из легких тканей, например, батиста, муслина, шифона, для накрахмаливания детского белья применяют мягкий способ. Пропорции: в 1 л воды разводят чайную ложку крахмального порошка.
Для накрахмаливания рубашек, салфеток, скатертей концентрацию увеличивают до средней: столовая полная ложка крахмала на литр воды.
Для манжет, пышных подъюбников, воротничков используют максимальную концентрацию -нужно развести в литре 2−3 столовые ложки порошка крахмала.
Рецепт крахмального раствора: в емкость высыпают крахмал, заливают небольшим количеством прохладной воды, размешивают до полной однородности, чтобы не было комочков. Потом медленно, тонкой струйкой переливают в кипяток, постоянно помешивая. Готовый раствор должен быть прозрачным. Если смесь получилась мутной, ее нужно прокипятить еще какое-то время.
Если материал, который вы собираетесь накрахмаливать, цветной или с рисунком, раствор должен иметь температуру, не выше комнатной — иначе изделие полиняет.
Чтобы после накрахмаливания вещи ее было легче отгладить, в раствор крахмала добавляют обычное молоко — 2 чайных ложки на 1 литр воды. Для белых вещей также есть небольшая хитрость: капелька синьки, добавленная в крахмал, вернет былую белизну.
Какие вещи крахмалить нельзя?
- нижнее белье, поскольку крахмал делает вещи практически воздухонепроницаемыми и негигроскопичными. Врачи идут чуть дальше и рекомендуют никогда не крахмалить и постельное белье.
- вещи темных оттенков, иначе белесые крахмальные пятна испортят их.
- вещи из синтетического волокна
Если ваш материал попал в список «запрещенных», но ему все равно необходимо придать жесткость, существует несколько способов, которые помогут достичь цели, но щадящими их не назовешь.
Сахар
Сварите сахарный сироп, не забывая постоянно помешивать. В сироп опускают изделие, дают немного полежать, после чего отжимают и придают нужную форму. При попадание воды эффект пропадет.
ПВА
Берем одну часть клея к одной или двум частям воды в зависимости от густоты ПВА. Изделие окунают в раствор или обмазывают им, придают желаемую форму и дают полностью высохнуть
.
Желатин
Замочите одну ложку желатина в холодной воде. После набухания доведите объем воды до 200—250 граммов и нагрейте. Когда желатин окончательно растворится, раствор готов для использования.
Фото: pinterest.com