Вход

Что такое кулирка: свойства ткани и её особенности


27 августа 2018

Кулирка или кулирная гладь — самая тонкая и гладкая разновидность трикотажа из всех известных, изготавливается преимущественно из чистого хлопка.

Автор мастер-класса
Юлия Деканова
Что такое кулирка: свойства ткани и её особенности


Изделия из кулирки широко распространены. Практически у каждого есть вещи из этого материала, только вряд ли кто-либо задумывался о его названии.

Что такое кулирка: свойства ткани и её особенности


Кулирка представляет собой очень тонкое трикотажное полотно, с лицевой стороны которого плетение в виде продольных косичек, а с изнаночной узор напоминает очень мелкую кирпичную кладку. Своё второе название «кулирная гладь» материал позаимствовал из вязания, где самый простой тип так называемой «чулочной» вязки выполненняется лицевой и изнаночной гладью, что визуально выглядит точно так же, как кулирка.

Как и любой другой трикотаж, кулирка вяжется на специальных станках. В качестве сырья для её изготовления используют 100% хлопок, иногда с небольшим добавлением лайкры.

Кулирка с лайкрой обладает большей эластичностью и изделия из неё дольше и лучше сохраняют свою первоначальную форму.

Кулирка очень мягкий и гладкий материал с легким шелковистым блеском. Гладкие нити не только придают блеск полотну, но и исключают образование катышков во время носки. Кулирная гладь хорошо растягивается в ширину и практически не тянется в длину.

Несмотря на свою тонкость кулирка — очень прочный материал, при этом практически не мнется и не образует складок, заломов. Поэтому изделия из кулирки можно смело хранить в сложенном виде, и дополнительно не утюжить их непосредственно перед использованием.

Виды кулирки

Гладкоокрашенная — однотонное трикотажное полотно;

Меланжевая — для создания полотна используют две нити, как правило, одного цвета, но разных оттенков;

Набивная (с рисунком) — принт наносят на поверхность материала с лицевой стороны кулирной глади.

Что сшить из кулирки

За счёт гигроскопичности и отличной воздухопроницаемости кулирка пользуется особой популярностью для шитья детской одежды, особенно для новорожденных — распашонки, ползунки, комбинезоны, пелёнки.

Кулирка хоть и тонкий, но плотный материал, при этом хорошо пропускает воздух, полностью исключает перегрев тела. Что и позволяет широко использовать кулирку в пошиве нижнего белья.

Кроме того, из кулирки шьют пижамы, тонкие халаты, футболки и майки, облегающие платья и сарафаны. Даже в самую жаркую погоду в них будет очень комфортно.

  • Бестселлер

Основная трудность, которая может возникнуть во время шитья из кулирки — постоянно заворачивающийся край, поэтому его обработке стоит уделить особое внимание. Обычно у таких трикотажных полотен большая ширина и сильно закручивающиеся края можно просто обрезать, а открытые срезы перед обработкой хорошо приутюжить.

Приемущества и недостатки кулирки

  • легкость, тонкость;
  • ткань приятна тактильно;
  • воздухопрониаемость, гигроскопичность;
  • прочность, долговечность;
  • гипоаллергенность, подходит для чувствительной кожи;
  • практичность;
  • устойчивость к сминанию и деформации
  • легкость в уходе;
  • натуральность и экологичность.

Усадка готового изделия после стирки — это, пожалуй, единственный недостаток кулирки. Поэтому прежде, чем приступать к раскрою, материал необходимо декатировать. Готовое изделие можно будет стирать при той же температуре, при которой была проведена декатировка.

Правила ухода за изделиями из кулирки

  • Деликатная стирка при температуре не выше 40 градусов с легким отжимом.
  • Во время стирки вручную обходитесь с изделием деликатно — сильно не трите и не выкручивайте.
  • Используйте щадящие средства для стирки.

Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить