Вход

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


25 мая 2018

Чтобы избежать ошибок в самом начале швейного пути, необходимо понимать, о чём идет речь в инструкциях по шитью или что за термины используются в описании к моделям.

Автор мастер-класса
Юлия Деканова

Обратный стежок

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


С помощью функции обратного хода выполняют закрепки в начале и в конце строчки.

Чтобы предотвратить распускание шва, выполните 3−4 стежка назад и вперёд точно в шов.

Если в вашей швейной машинке не предусмотрена реверсивная функция, обратный стежок можно выполнить следующим образом: разверните ткань на 180° и проложите 3−4 стежка точно в шов.

Сметать

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


Прежде чем стачивать, детали изделия необходимо сметать, это предотвратит их смещение относительно друг друга во время шитья на машинке.

Смётывать детали можно не только вручную, но и на швейной машине, задав максимальную длину стежка.

Надсечки

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


Помогают сделать изогнутые срезы более пластичными и удобными в обработке. Надсечки делают через небольшие расстояния друг от друга, не доходя до шва 2−3 мм.

Дополнительный «удерживающий» шов

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


Его обычно применяют при обработке открытых срезов обтачкой: припуски шва, например, по горловине или верхнему краю брюк или юбки, настрачивают на обтачку.

Обработка открытых срезов (припусков) изделия

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


Чтобы сшитая вещь приобрела законченный вид и долго радовала вас, все открытые срезы необходимо обработать любым доступным способом.

Присборить ткань

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


Такой способ обработки применяется в качестве декора и для придания особого эффекта изделию. Благодаря присбариванию можно уменьшить размер (длину) одной детали относительно другой, например, когда вы шьёте многоярусную юбку.

Ступенчатые припуски шва

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


Такие припуски очень актуальны для жакетов, пальто, многослойных изделий. За счёт уменьшения ширины одного из припусков, уменьшается общая толщина шва.

Фигурные надрезы

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


Обычно используют для вогнутых и закруглённых швов: по всему припуску вырезать маленькие треугольники на одинаковом расстоянии друг от друга, не доходя до шва примерно 2 мм.

Необработанный край

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


Либо это срез ткани, как на фото, либо необработанные припуски изделия.

Лицевая и изнаночная сторона ткани

При раскрое ткань складывают лицевой стороной внутрь. Контуры деталей выкройки переносят на изнаночную сторону. Смётывают выкроенные детали, сложенные лицевыми сторонами друг к другу.

Стабилизирующий шов

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


Чтобы во время шитья предотвратить растягивание и искажение изогнутых и косых срезов, необходимо проложить вдоль края среза стабилизирующую строчку. Длина стежка при этом должна быть чуть короче стандартного.

Припуски на швы

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


Припуск на шов — это расстояние между строчкой и срезом ткани. Стандартный припуск - 1,5 см.

Длина стежка

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


Расстояние, на которое зубчатая рейка передвигает ткань, когда швейная машина делает стежок. В зависимости от проекта и ткани выбирайте оптимальную длину стежка.

Отстрочка

На заметку начинающим: 18 швейных терминов, которые необходимо знать


Выполняется с лицевой стороны изделия. Используется для уплощения швов, а также в качестве декора. Отделочная строчка может выполняться, как на швейной машине, так и вручную.

По косой, кромка, поперечная и долевая

  • По косой — срез выполненный под углом 45°.
  • Кромка — готовый обработанный край с двух сторон ткани, не осыпающийся. Выполняется на ткацком станке промышленным способом.
  • Долевая нить проходит параллельно кромке ткани.
  • Поперечная — перпендикулярно кромке ткани.

Фото: blog.colettehq.com

Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить