Как стачивать косые бейки
Косые бейки всегда выкраиваются по косой, в результате чего они приобретают эластичность. Это свойство косой бейки дает возможность использовать ее при обработке как прямых, так и скругленных срезов изделия. Чтобы шов стачивания проходил по долевой нити, необходимо сложить концы беек друг с другом под углом 45° и стачать.
Так стачиваются скошенные концы беек,
а так — прямые концы.
Косой бейкой обрабатывают горловину и пройму изделия, открытые срезы припусков, например, если вы шьёте жакет без подкладки, а также низ платьев, юбок и брюк.
Делаем блочки
Быстро и просто можно пробить блочки при помощи универсальных щипцов (которые можно купить в специализированных магазинах для любителей шитья), предварительно подложив с изнаночной стороны детали лоскут прокладки или ткани для придания участку детали большей жесткости.
Отделочные строчки
- Линии отделочных строчек лучше всего размечать карандашом-фантомом или «волшебным» портновским мелком, т. к. через некоторое время эти линии исчезнут сами собой.
- Отделочные строчки лучше всего прокладывать двойными нитками прямолинейным машинным стежком или вручную прямым стежком или как его еще называют, швом «вперед иголку». Однако это требует навыка, поэтому прежде чем делать декор на готовом изделии, стоит немного потренироваться и для первого раза наметить линию, а длину стежков проверять с помощью линейки.
- Если отделочную строчку надо проложить по линиям мотива, то мотив переснимается на шелковую бумагу burda или кальку и лист бумаги с мотивом прикалывается на деталь кроя с лицевой стороны. Строчка прокладывается непосредственно по бумаге, а затем бумага удаляется.
Иллюстрации: журнал Burda 12/2015
Материал подготовила Юлия Деканова