Мой личный выбор — тёплые вещи из натуральной шерсти. Но некоторые шерстяные изделия, купленные в магазине, связанные вручную или сшитые из вязаного полотна, обладают одной характерной особенностью — колкостью. Наличие или отсутствие этого свойства, прежде всего, зависит от сырья, из которого изготовлено трикотажное или вязаное полотно или пряжа для вязания. Кроме того, повышенная чувствительность кожи моментально обнаружит данную особенность во время примерки — вы ощутите дискомфорт и скорее всего откажетесь от покупки, хотя есть счастливчики, кто совершенно спокойно переносит шерстяную колкость и даже не замечает такого эффекта во время ношения тёплого свитера, например.
Будет ли колоться будущее изделие из шерсти — напрямую зависит от способа получения сырья.
✽ Вычесывание меняет структуру волоса, вытягивает его, делает вьющимся. В результате нить получается неровная приобретая или сохраняя эффект колкости даже в готовом изделии.
✽ Стрижка — более дорогой способ, благодаря которому волос снимают, не повреждая и не деформируя его, он остаётся прямым, гладким и послушным. В результате производитель получает идеально ровные по плотности волокна, которые в дальнейшем станут неколючей шерстяной пряжей или тканью.
Кроме того, чем длиннее и толще волос, тем больше вероятности, что из такого сырья точно получится колючий свитер. И, наоборот, чем волос тоньше и мягче, тем меньше эффект колкости, либо он вообще будет полностью отсутствовать.
Если вы захотите избавиться от эффекта колкости в готовом изделии, интернет «с удовольствием» предложит вам как минимум три самых популярных способа устранения этой проблемы в домашних условиях, даже видео покажут.
С помощью раствора из уксуса и поваренной соли
Возможно, что уксусная кислота сможет хоть как-то усмирить колкость, но где гарантии, что она же не повредит структуру пряжи или ткани так, что после такого эксперимента вам придётся просто выкинуть вещь.
С помощью сухой горчицы
Тоже весьма сомнительный способ. Так как порошок горчицы способен изменить цвет изделия, а его микро-частички застрянут между волокон шерсти.
Заморозка
Этот способ показался мне самым безобидным. Его-то я и решила попробовать на одном из моих любимых шерстяных пуловеров, который ношу крайне редко по причине его колючести. И как всегда, делюсь опытом и результатом.
Шаг 1
Замочите пуловер в теплой воде и постирайте его вручную с использованием шампуня для волос или специального средства для стирки шерстяных вещей.
Шаг 2
Хорошо прополоскайте пуловер.
Шаг 3
Отожмите пуловер без скручивания, просто сжимая руками.
Шаг 4
Положите пуловер в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру на сутки.
Шаг 5
Достаньте замороженный пуловер.
Положите его в тазик и залейте тёплой водой так, чтобы пуловер полностью был покрыт водой.
Шаг 6
Когда пуловер полностью оттает, прополоскайте его с использованием кондиционера для белья.
Слегка отожмите пуловер и дайте ему стечь естественным путём.
Шаг 7
Высушите пуловер, разложив его на ровной поверхности на полотенце.
Результат
Высушенный пуловер я проутюжила с паром, затем сухим утюгом с изнаночной стороны. Дала ему остыть и примеряла. К сожалению, эффект колкости никуда не делся. Возможно, он стал менее ощутим, но проблема осталась.
Конечно, колючий свитер, можно носить поверх топа или тонкой облегающей футболки, с рубашкой или водолазкой. Но как же быть, если такой способ ношения не подходит, потому что вам важно чувствовать тепло и комфорт от прямого контакта шерстяной вещи с кожей? Выход только один — всегда тщательно выбирайте готовое изделие, пряжу и шерстяные ткани.
✽ Пуловер или свитер в магазине обязательно меряйте перед покупкой.
✽ Пряжу приложите к своей щеке и шее, поводите ей по коже, слегка прижмите, колючесть сразу даст о себе знать от такого простого эксперимента.
✽ Ткани проверяйте, как и пряжу. Также можно «надеть» её на руку: оберните руку тканью и согните её в локте. Если ткань колется, вы моментально это почувствуете.
Если вы знаете способ, который действительно помогает избавиться от колкости шерстяного свитера, поделитесь ими с нами в комментариях.
Автор и фото: Юлия Деканова