Не каждая квартира отличается просторной, оборудованной многочисленными удобными системами хранения кухней. Довольно часто для нас кухня — это и помещение для приготовления еды, и место для хранения припасов, и столовая — и всё это на нескольких квадратных метрах! Как поддерживать порядок в маленькой кухне, подскажут советы из подборки ниже.
Как быстро убраться на кухне, читайте в статье по ссылке.
1. Оценивайте ваши гаджеты и приспособления
Сегодня в продаже можно найти самые разнообразные и удивительные приборы и приспособления, облегчающие приготовление еды. Однако если места на кухне маловато, вполне может оказаться, что всё, что вы хотите купить, на ней просто не поместится. Чтобы не захламлять помещение, стоит время от времени реально оценивать, насколько вам действительно нужен тот или иной прибор или предмет утвари. Если он почти не используется, но при этом занимает место, стоит от него избавиться.
2. Ограничьте количество посуды
Конечно, это не значит, что если кухня маленькая, то и обходиться придётся парой тарелок и кружек. Однако стоит оценить количество столовой посуды: держите в кухне ровно столько, сколько вам действительно необходимо. Парадные сервизы или другие редко используемые предметы можно отправить на хранение в другие помещения.
Подборку идей для хранения на маленькой кухне ищите по ссылке.
3. Выбирайте универсальную посуду для готовки
Постарайтесь минимизировать и количество посуды для готовки. Самый простой способ — выбирать наиболее универсальные предметы. Например, вместо нескольких сковородок разного размера можно оставить две основных, наиболее часто используемых.
4. Будьте осторожны с красивыми, но громоздкими предметами
В магазине или на сайте нас может очаровать какая-нибудь очень симпатичная, но весьма громоздкая банка для печенья, гигантское блюдо для фруктов или другой подобный предмет. Если на большой кухне таким вещам вполне нашлось бы место, то на маленькой пространство приходится экономить: постарайтесь выбирать не только красивые, но и функциональные и компактные решения для хранения.
10 идей апсайклинга для кухни — в подборке по ссылке.
5. Проверьте, не храните ли вы «дубликаты»
Бывает, мы покупаем (и затем храним) какое-то приспособление, «дубликат» которого у нас в хозяйстве уже имеется. Один из шагов по расхламлению кухни — проверить все шкафчики в поисках таких дубликатов, чтобы удалить всё лишнее.
6. Ориентируйтесь на то, что вы чаще готовите
Если вы не слишком дружите с тестом, вряд ли вам будут нужны многочисленные формы для выпекания кексов и пирогов. Если из специй вы в 90% случаев выбираете чёрный перец, большой набор баночек для приправ может остаться невостребованным. Выбирая, что необходимо оставить в кухне, ориентируйтесь на то, что и как вы чаще всего готовите и едите.
Идеи подвесного хранения на кухне — в подборке по ссылке.
7. Не создавайте на кухне слишком больших запасов продуктов
Если кухня маленькая, скорее всего, и место для хранения продуктов в ней будет ограничено. Поэтому хранить слишком впечатляющие запасы еды там не получится. Если у вас есть кладовка, можно организовать хранение там, но это, скорее всего, будет касаться только продуктов, которые долго не портятся, например, консервов или круп. Если же таких дополнительных помещений в квартире нет, во избежание захламления стоит покупать еду не слишком крупными партиями.
Фото: thatislelife.com, thespruce.com, thekitchn.com, simplifycreateinspire.com, bhg.com