Вход

Яблочный пир


12 февраля 2014

С библейских времен яблоки считаются символом соблазнения. А если приготовить с ними салат, суп, мясо или пирог, эффект будет еще более действенным.

Автор мастер-класса
elena

001

СВИНИНА С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ

Время приготовления: 1 ч 45 мин

На 4 порции: • 750 г мякоти свинины • 1 чайн. ложка тмина • 2 луковицы • 4 стол. ложки растительного масла • 300 мл бульона • 600 г мелкого картофеля • 450 г замороженной брюссельской капусты • 50 г копченой грудинки • 2 яблока • 2 стол. ложки цитрусового джема • 1 стол. ложка соевого соуса • соль • молотый черный перец

1. Мясо вымыть, обсушить, посыпать солью, перцем и тмином. Лук очистить и крупно нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и подрумянить лук. Выложить мясо и обжарить со всех сторон.

2. Нагреть духовку до 200 °C. Мясо переложить на противень и запекать 1 ч 30 мин, периодически поливая бульоном. Картофель очистить, вымыть и отварить. Капусту варить в кипящей подсоленной воде 7 мин и откинуть на дуршлаг. Яблоки нарезать дольками.

3. Грудинку мелко нарезать, слегка обжарить, добавить капусту, яблоки и тушить на маленьком огне 5 мин. Выложить на блюдо. На оставшемся масле подрумянить картофель. Джем смешать с соевым соусом. За 10 мин до готовности намазать им мясо. Подать на стол с капустой, яблоками и жареным картофелем, нарезав ломтиками.

002

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ

Время приготовления: 15 мин

На 4 порции: • 1 пучок листьев салата • 3 яблока • 1 стручок желтого сладкого перца • 2 тушки очищенных кальмаров • 2 стебля сельдерея • сок лимона • оливковое масло • 1 чайн. ложка сахарного песка • 1 чайн. ложка сладкой горчицы • 1 красная луковица • зелень • зерна граната для украшения

1. Масло взбить с горчицей, соком и сахаром. 2 яблока и перец нарезать кубиками, сельдерей мелко нарезать. Лук очистить и нарезать кольцами. Кальмары отварить и нарезать кольцами. Листья салата нарвать кусочками.

2. Все перемешать, заправить, украсить дольками оставшегося яблока, свежей зеленью и зернами граната.

003

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ И ГРУДИНКОЙ

Время приготовления: 2 ч

НА 4 ПОРЦИИ: • 1 кг краснокочанной капусты • 1 луковица • 50 г топленого масла • 2 гвоздики • 1 лавровый лист • 125 мл красного вина • 2 стол. ложки сахарного песка • 2 стол. ложки уксуса • соль • молотый черный перец • 250 г копченой грудинки или ветчины • 4 яблока • 3 стол. ложки консервированной брусники или клюквы

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками топленое масло и подрумянить лук. Выложить капусту и слегка обжарить. Добавить гвоздику и лавровый лист, 250 мл воды и красное вино. Приправить сахарным песком, уксусом, солью и молотым черным перцем. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 45 мин.

2. Нагреть духовку до 200 °C. Тушеную капусту выложить в сотейник или в форму для запекания. Грудинку нарезать кубиками. Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть, удалить сердцевину, не прорезая до конца, чтобы осталось «дно». Ягоды смешать с 4 стол. ложками нарезанной грудинки и наполнить получившейся начинкой яблоки.

3. Яблоки поместить на капусту, накрыть верхними частями. Оставшуюся грудинку выложить ровным слоем на капусту. Поставить в духовку и запекать 45−50 мин.

004

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ХЛЕБЕЦ

Время приготовления: 1 ч 30 мин

На 4 порции: • по 80 г изюма, чернослива и кураги • по 35 г лимонных и апельсиновых цукатов • 500 г яблок • 350 г муки • ½ лимона • 1 пакетик разрыхлителя • 1 стол. ложка порошка какао • 80 г миндальных орехов • 1 стол. ложка вишневого ликера • по 1 щепотке молотой корицы, гвоздики, аниса и кардамона • панировочные сухари и масло для формы

1. Сухофрукты выложить в сито, промыть горячей водой, дать ей полностью стечь, затем крупно нарезать. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать маленькими кубиками и смешать с сухофруктами. С лимона снять цедру, выжать сок. Все перемешать, накрыть и оставить на 10 ч.

2. Муку смешать с разрыхлителем, порошком какао и пряностями. Добавить подготовленные фрукты, рубленый миндаль и ликер. Замесить тесто.

3. Нагреть духовку до 200° С. Прямоугольную форму длиной 30 см смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто и разровнять. Поставить форму в духовку и выпекать 60 мин. Остывший хлебец достать из формы и нарезать.

005

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ

Время приготовления: 20 мин

На 4 порции: • 250 г копченой рыбы (скумбрии или лососины) • 2 луковицы • 1 морковь • 50 г клубня сельдерея • 2 яблока • 1 маринованный огурец • 50 мл растительного масла • 30 мл уксуса • сахарный песок • соль • молотый черный перец • зелень петрушки

1. Копченую рыбу нарезать небольшими кусочками, удалив кожу и косточки. Морковь и клубень сельдерея очистить, вымыть, обсушить и натереть на средней терке. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами. Огурец нарезать кружочками. Яблоки вымыть, очистить и нарезать кубиками.

2. Нарезанную рыбу смешать в салатнике с подготовленными овощами и яблоками. Для приготовления заправки в уксус добавить соль, сахарный песок и молотый черный перец. Взбивая массу вилкой, тонкой струйкой влить растительное масло, чтобы получилась однородная консистенция.

3. Заправить салат получившимся соусом, хорошо перемешать и убрать в холодильник примерно на 2−3 ч. Перед подачей зелень петрушки вымыть холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, оборвать несколько веточек, остальную мелко нарубить. Украсить салат.

006

ПИРОГ-КОСИЧКА С ЯБЛОКАМИ

Время приготовления: 1 ч 50 мин

На 4 порции:

Для теста: • 1 стакан молока • 30 г свежих дрожжей • 4−4,5 стакана муки • 1 яйцо • 4 стол. ложки сливочного масла • 0,5 стакана сахара • ¼ чайн. ложки соли • растительное масло для выпекания • 1 желток для смазывания.

Для начинки: • 200 г яблок • 2 стол. ложки сахарного песка • ½ чайн. ложки молотой корицы

1. Дрожжи размять вилкой и размешать в теплом молоке. Добавить просеянную муку, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать его в теплое место на 30 мин. Затем тесто хорошо обмять и дать ему подняться, чтобы объем теста увеличился в два раза.

2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Посыпать сахарным песком и молотой корицей.

3. Духовку нагреть до 200° С. Тесто еще раз хорошо обмять и раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм. Разрезать его на три полоски шириной по 15 см. На середину каждой полоски выложить начинку. Скатать каждую полоску в виде жгута. Из получившихся жгутов сплести косичку. Концы закрепить. Выложить пирог на смазанный растительным маслом противень и оставить на 15 мин. Затем смазать его желтком с помощью кисточки. Выпекать пирог на среднем уровне духовки в течение 40−45 мин.

007

СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ФРУКТАМИ

Время приготовления: 60 мин

На 4 порции: • 1 л мясного бульона • 200 г мякоти баранины • 1 луковица • 1 зеленое яблоко • 40 г чернослива без косточек • 1 чайн. ложка томата-пасты • 3 стол. ложки растительного масла • соль • молотый черный перец • 1 пучок зеленого лука

1. Мясо вымыть холодной проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сложить в миску, посыпать солью и молотым черным перцем. Перемешать, чтобы специи распределились равномерно.

2. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон при постоянном помешивании до образования румяной корочки. Репчатый лук очистить, мелко нарезать, добавить к мясу вместе с томатом-пастой и хорошо подрумянить.

3. Залить мясо с луком 100 мл бульона, накрыть крышкой и тушить 40 мин на маленьком огне. Яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину с семенами. Чернослив выложить в сито и промыть. Добавить яблоки к мясу вместе с черносливом, залить оставшимся бульоном, довести до кипения и варить 10 мин на среднем огне. Готовый суп посыпать нарезанным зеленым луком.

ФОТО: STOCK FOOD/FOTODOM.RU (1), YASONYA/FOTOLIA.COM (1), ЦФА «БУРДА» (6).

Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить