Сардельки со сладким перцем
Время приготовления: 20 мин
На 4 порции: • 4 колбаски, сардельки или шпикачки • 1 маленькая банка маринованных мелких луковиц • 1 стручок красного сладкого перца • 4 чайн. ложки горчицы • молотый черный перец • 1 пучок зеленого лука с луковичками • несколько листьев салата • соль • растительное масло
1. Колбаски нарезать поперек небольшими кусочками. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и плодоножкой, стручок нарезать небольшими квадратами.
2. Консервированный репчатый лук откинуть на сито. Шампуры смазать растительным маслом с помощью кисточки и нанизать на них попеременно кусочки колбасок, квадратики сладкого перца и маринованные луковицы.
3. Жарить на углях или на гриле со всех сторон, пока колбаски не подрумянятся. Поперчить.
4. Листья салата и зеленый лук вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить на тарелки с шашлычками. На каждую положить по 1 чайн. ложке горчицы и насыпатьгоркой немного соли.
Колбаски с луком и полентой
Время приготовления: 1 ч 30 мин
На 4 порции: • 1 л бульона • соль • 250 г поленты (кукурузной крупы) • 1 щепотка тертого мускатного ореха • оливковое масло • 4 крупные красные луковицы • по 4 колбаски разных форм и размеров • 1 пучок свежей зелени
1. Бульон довести до кипения, всыпать поленту и варить, помешивая, 5 мин. Снять с огня, добавить 1 стол. ложку оливкового масла, соль, мускатный орех, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. Лук очистить и нарезать кольцами. Колбаски, по желанию, нарезать и нанизать на шампуры.
2. Поленту выложить слоем толщиной 1,5 см на смазанный маслом противень, дать остыть, затем нарезать квадратами. Поленту, лук и колбаски подрумянить на гриле, выложить на тарелки и посыпать зеленью.
Шашлычки из овощей с сыром
Время приготовления: 40 мин
На 4 порции: • 3 стручка красного сладкого перца • 2 небольших цуккини • 200 г твердого сыра • 110 г консервированных оливок, фаршированных сладким перцем • молотый черный перец • 250 г сливочного масла • 1 пучок листьев кочанного салата • соль
1. Стручки перца разрезать пополам, удалить семена и выложить срезом вверх на 8—10 мин на гриль. Затем остудить, снять кожицу и разрезать вдоль на полосы шириной 3 см.
2. Цуккини вымыть, обсушить, срезать концы и разрезать вдоль на тонкие пластины. Сыр нарезать крупными кубиками и завернуть в пластины цуккини и полоски перца.
3. Деревянные шпажки ополоснуть холодной водой и нанизать на них рулетики, чередуя с оливками. Рулетики посолить и смазать размягченным сливочным маслом. Запекать на решетке гриля, пока сыр не начнет плавиться. Посолить.
Мясные шарики с мятой
Время приготовления: 30 мин
На 4 порции: • 2 луковицы • горсть листиков мяты • 500 г рубленого мяса • 1 яичный желток • 1 щепотка тертой лимонной цедры • 2 стол. ложки панировочных сухарей • молотая паприка • соль • молотый черный перец • 1 огурец • по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца • 200 г помидоров • 50 г маслин без косточек • 3 стол. ложки оливкового масла • 3 стол. ложки лимонного сока • несколько листиков душицы
1. Лук и мяту нарубить, смешать с мясом, добавить желток, цедру, сухари, молотую паприку, черный перец и соль. Скатать из массы 20 маленьких шариков.
2. Огурец нарезать ломтиками, перец — полосками, помидоры — кружочками. Перемешать, добавить маслины, оливковое масло и лимонный сок.
3. Шарики нанизать на шпажки и жарить на углях или на смазанной маслом сковороде 10 мин со всех сторон. Подать с салатом, посолив и поперчив.
Свиной шашлык с апельсинами
Время приготовления: 1 ч 55 мин
На 4 порции: • 1 кг мякоти свинины • 1/3 чайн. ложки сушеного розмарина • 300 мл сухого белого вина • 1 апельсин • 1 луковица • соль • молотый черный перец
1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками, посыпать солью, перцем и розмарином. Вино развести 100 мл холодной воды, залить мясо и оставить на 1 ч.
2. Апельсин очистить, полностью срезав белую кожицу, и разделить на дольки, удалив все пленки. Репчатый лук очистить и нарезать толстыми кольцами.
3. Подготовленное мясо нанизать на смоченные холодной водой деревянные шпажки попеременно с дольками апельсина и кружочками лука. Жарить на углях 35−40 мин, периодически поворачивая, или в нагретой до 200 °C духовке.
Свинина с соусом из киви
Время приготовления: 25 мин
На 4 порции: • 600 г мякоти свинины • 2 стол. ложки растительного масла • 2 веточки петрушки • 4 киви • соль • черный перец • 2 луковицы • 1 стол. ложка оливкового масла • 100 мл апельсинового сока • 3 чайн. ложки сахарного песка • 6 стол. ложек белого вина
1. Мясо вымыть, обсушить, разрезать на 8 кусков и жарить 4—5 мин с каждой стороны на решетке или сковороде-гриль. Переложить мясо на алюминиевую фольгу, посолить, поперчить и хорошо завернуть, чтобы не остывало.
2. Для приготовления соуса 3 киви очистить и размять вилкой. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и слегка подрумянить в оливковом масле. Добавить
апельсиновый сок, сахар, вино и слегка уварить. Выложить мякоть киви, посолить, поперчить, хорошо перемешать, довести почти до кипения и снять с огня.
3. Мясо выложить на тарелки, полить фруктовым соусом, украсить кусочками киви, зеленью и, по желанию, лимонной цедрой. На гарнир подать картофель.
Карп, жареный на гриле
Время приготовления: 45 мин
На 4 порции: • 2 карпа • 1 луковица • 20 г зелени укропа • 6 стол. ложек оливкового масла • 1 чайн. ложка майорана • 2 лавровых листа • 1 лимон • 1 кг картофеля • 500 г помидоров • 50 г листового салата • соль • перец
1. Тушки карпов очистить, выпотрошить (головы не отрезать!), вымыть. Посолить и поперчить изнутри. Оливковое масло смешать с майораном и 2 стол. ложками масла сбрызнуть рыбу изнутри. Лук очистить и мелко нарезать. Укроп порубить, смешать с луком, начинить рыбу, внутрь также положить лавровый лист, скрепить зубочистками и оставить на 10 мин.
2. Лимон нарезать ломтиками. На тушках карпов сделать надрезы, вложить в них ломтики лимона, посолить и сбрызнуть сверху 2 стол. ложками оливкового масла. Жарить на гриле 10 мин.
3. Картофель вымыть, разрезать на половинки, посолить, сбрызнуть маслом и жарить на гриле до готовности. Подать с помидорами и рыбой на салате.
Фрукты в копченой грудинке
Время приготовления: 30 мин
На 4 порции: • 4 твердые груши • 4 банана • 6 стол. ложек сока лайма • 300 г консервированных ананасов (кольца) • 200 г копченой грудинки • несколько листочков мелиссы для украшения • соль • молотый черный перец
1. Груши и бананы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить, нарезать кусочками длиной 3−4 см, сбрызнуть соком лайма и оставить в прохладном месте на 7−10 мин.
2. Консервированные ананасы откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и обсушить на бумажном полотенце. Кусочки груш и бананов посыпать молотым черным перцем. Копченую грудинку нарезать тонкими ломтиками.
3. Кусочки бананов и груш обернуть ломтиком грудинки и скрепить зубочисткой, наколоть на деревянные шпажки и жарить на гриле 5 мин. Подготовленные кольца ананасов слегка опалить на открытом огне. Все украсить мелиссой.
Фото: Stock Food/Fotodom.ru (2); ЦФА «Бурда» (6).