Вход

Виват Франция!


12 февраля 2014

Знаменитую французскую кухню отличают простота и изящество. В основе ее изысканных блюд доступные продукты. Создать французский кулинарный шедевр может любая хозяйка.

Автор мастер-класса
elena

МИДИИ В ВИННОЙ ЗАЛИВКЕ

Время приготовления: 45 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 400 г мидий • 50 г сливочного масла • 1 лук-шалот • 200 мл сухого белого вина • 50 мл жирных сливок • 2 зубчика чеснока • соль • петрушка • 1 чайн. ложка карри

1. Лук-шалот, чеснок, петрушку очистить и мелко нарезать. Мидии вымыть.

2. Лук, чеснок, петрушку обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить мидии, влить вино, накрыть крышкой, посолить и готовить, пока мидии не откроются. Влить сливки, добавить карри, аккуратно перемешать, варить 2 мин. Подавать вместе с соусом.

КОРДОН-БЛЮ С ЩАВЕЛЕМ

КОРДОН-БЛЮ С ЩАВЕЛЕМ

Время приготовления: 90 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 4 куриных филе • 200 г шпината • 250 г сыра • 2 яйца • 3 стол. ложки муки • 3 стол. ложки панировочных сухарей • 100 мл нежирных сливок • соль • специи • растительное масло для жаренья

1. Куриное филе вымыть, разрезать вдоль не до конца. Положить в морозилку на 15 мин. Филе накрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить деревянным молоточком.

2. Сливки, соль, специи соединить и хорошо перемешать. Залить куриное филе и оставить на 1 ч.

3. Шпинат вымыть, мелко нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Затем переложить на смазанную растительным маслом сковороду, вбить 1 яйцо, перемешать и тушить 5 мин.

3. Сыр нарезать тонкими ломтиками. На половину пластины куриного филе выложить шпинат с яйцом, сверху положить ломтики сыра, накрыть другой половиной куриного филе. Края скрепить деревянными шпажками. Оставшееся яйцо взбить. Филе обвалять сначала в яйце, потом в панировочным сухарях. Убрать филе в морозилку на 15 мин. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Украсить по желанию.

ЛУКОВЫЙ СУП С ХРУСТЯЩИМИ ТОСТАМИ

ЛУКОВЫЙ СУП С ХРУСТЯЩИМИ ТОСТАМИ

Время приготовления: 50 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 50 г сливочного масла • 2 зубчика чеснока • 2 стол. ложки растительного масла • 4 луковицы • 1 л овощного бульона • 50 мл белого вина • 3 чайн. ложки муки • 80 г твердого сыра • кусочки багета • сушеный тимьян • 200 г тертого сыра • соль • молотый черный перец • растительное масло для жаренья

1. Луковицы и чеснок очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном. Выложить лук и чеснок, тушить, помешивая, до золотистого цвета лука.

2. В кастрюлю с луком и чесноком постепенно всыпать муку и, не переставая перемешивать, тушить в течение 1 мин. Влить бульон, вино, приправить тимьяном, солью, перцем. Варить 15 мин.

3. Кусочки багета обжарить с одной стороны на растительном масле. На другую сторону положить пластинки сыра. Запекать под грилем до расплавления сыра.

4. Суп разлить по тарелкам, украсить по желанию, например веточкой зелени. Подавать с сырными тостами, которые можно положить прямо в тарелки.

ЖЮЛЬЕН С ШАМПИНЬОНАМИ И СВИНИНОЙ

ЖЮЛЬЕН С ШАМПИНЬОНАМИ И СВИНИНОЙ

Время приготовления: 40 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 400 г свинины • 1 луковица • 300 г небольших шампиньонов • 1,5 стол. ложки муки • 100 г майонеза • 150 мл молока • 200 г твердого сыра • молотый черный перец • соль • растительное масло для жаренья • зелень для украшения

1. Шампиньоны вымыть и очистить. Каждый гриб разрезать пополам. Свинину немного отбить деревянным молоточком и мелко нарезать.

2. В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить на нем свинину до полуготовности, луковицу очистить, мелко нарезать, добавить в сотейник в мясу и жарить в течение 5 мин. Положить грибы, все посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

3. Влить в сотейник молоко, положить майонез, перемешать и довести до кипения. Как закипит, аккуратно, постоянно помешивая, всыпать муку и тушить еще 3 мин.

4. Сыр натереть на средней терке. Массу разложить по порционным горшочкам, сверху посыпать сыром. Духовку разогреть до 180 °C. Поставить в нее горшочки и готовить до расплавления сыра. При подаче на стол украсить готовое блюдо зеленью.

КИШ С ПОМИДОРАМИ

КИШ С ПОМИДОРАМИ

Время приготовления: 35 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 300 г муки • 250 г охлажденного тертого сливочного масла • 8 стол. ложек ледяной воды • соль по вкусу • молотый черный перец по вкусу • 300 мл жирных сливок • 3 яйца • 4 помидора • 100 г тертого сыра пармезан • оливковое масло • базилик • прованские травы

1. Замесить тесто: 1 яйцо слегка взбить. Муку просеять и перемешать со сливочным маслом. Добавить яйцо, воду, соль по вкусу, хорошо перемешать и скатать тесто в шар. Завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать подготовленное тесто в холодильник на 1 ч.

2. Сделать заливку. Оставшиеся 2 яйца взбить, добавить сливки, соль, прованские травы и хорошо перемешать.

3. Духовку разогреть до 180 °C. Тесто раскатать в круглый пласт, выложить в смазанную оливковым маслом форму. Тесто наколоть вилкой. Выпекать корж 20 мин. Помидоры вымыть, нарезать дольками, выложить в другую форму, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запекать 20 мин.

4. Корж посыпать половиной тертого сыра пармезан, выложить помидоры, залить смесью из сливок, яиц и трав. Посыпать пирог оставшимся тертым сыром. Запекать в течение 20 мин. Подавать пирог на стол, украсив свежими листочками базилика.

ФОТО: ЦФА «БУРДА» (2); STOCK FOOD/FOTOBANK (4).

Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить