Кефте, запеченные с грибами
390 ккал, время приготовления — 45 мин.
Ингредиенты: 2 ломтика черствого белого хлеба, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 70 г зелени петрушки, 1 яйцо, ½ чайн. ложки кумина, ½ чайн. ложки молотого красного перца, 500 г фарша (баранина и говядина 1:1), 6 стол. ложек оливкового масла, 5 помидоров, 7 шампиньонов, 1 стручок перца чили, 150 г сыра, соль, молотый черный перец по вкусу.
● Мякиш хлеба замочите. 1 луковицу, чеснок и петрушку порубите. Хлеб с луком, чесноком, петрушкой, яйцом и специями добавьте в фарш. Сформуйте котлеты (кефте) и обжарьте на 3 стол. ложках масла.
● Помидоры и грибы нарежьте ломтиками. Перец чили и оставшийся лук порубите и обжарьте на 3 стол. ложках масла с грибами. Добавьте помидоры и жарьте 5 мин. Влейте 100 мл воды и тушите еще 5 мин.
● Духовку разогрейте до 190 °C. В форму выложите жареные овощи с грибами и кефте. Посыпьте тертым сыром и запекайте около 15−20 мин. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.
Суп из чечевицы
280 ккал, время приготовления — 60 мин.
Ингредиенты: 500 г помидоров, 1 луковица, 1 стручок зеленого сладкого перца, 70 г сливочного масла, 100 г красной чечевицы, 100 г булгура, 1 чайн. ложка сушеной мяты, соль, молотый черный перец по вкусу.
● Помидоры обдайте кипятком, очистите, мякоть измельчите в блендере. Лук мелко нарежьте. Стручок сладкого перца нарежьте кубиками.
● В сотейнике распустите масло и подрумяньте лук. Добавьте сладкий перец и жарьте все вместе 5 мин. Положите пюре из помидоров и тушите 7 мин.
● Добавьте промытые чечевицу и булгур, влейте 1,5−2 л воды, посолите, поперчите, всыпьте сушеную мяту, доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 мин. Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом можно добавить листочки мяты.
Закуска из баклажанов
220 ккал, время приготовления — 50 мин.
Ингредиенты: 1 1 баклажан, 1 стручок сладкого перца, 1 красная луковица, 50 г зеленого лука, по 50 г зелени укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, щепотка молотого кориандра, 4 стол. ложки оливкового масла, 1 чайн. ложка красного винного уксуса, соль, молотый черный перец по вкусу.
● Баклажан и стручок перца запеките в духовке и очистите. Мякоть перца нарежьте полосками, баклажана — кубиками. Красный лук очистите и нарежьте кольцами. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки порубите. Все ингредиенты переложите в салатник и перемешайте.
● Для заправки чеснок пропустите через пресс, разотрите с солью, молотым черным перцем, кориандром и соедините с уксусом и маслом. Получившейся заправкой полейте ингредиенты салата.
Халва из манной крупы
510 ккал, время приготовления — 120 мин.
Ингредиенты: 70 г очищенных грецких орехов, 250 г сливочного масла, 500 г манной крупы, 500 мл молока, 400 г мелкого сахарного песка, 1 чайн. ложка молотой корицы.
● Грецкие орехи измельчите в блендере. Сливочное масло нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю и распустите. Добавьте измельченные орехи, манную крупу и, постоянно помешивая деревянной ложкой, держите массу на среднем огне 20−25 мин.
● Влейте молоко, прикройте крышкой и варите до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Добавьте сахарный песок, молотую корицу и тщательно перемешайте.
● Снимите с огня и оставьте под крышкой на 1 ч. Перед подачей на стол можно украсить фруктами или ядрами орехов.
Фото: Константин Виноградов (7)
Материал подготовила Юлия Деканова