Вход

Торт со сметанным кремом!!!


12 февраля 2014

Не будем считать калории!!! Хочу поделиться рецептом простого тортика, но очень вкусного!!! Вариантов сметанного торта великое множество, на Ваш суд представляю свой!

Автор мастер-класса
Вераида
Впервые выставляю свой рецепт, таким образом, публикуясь на всеобщее обозрение. Так что не судите строго. Очень люблю печь, особенно, когда это кому-нибудь… нравится. Итак, начнём.
Для торта понадобится, примерно, на 8−10 порций:
Масло сливочное 200 гр.;
Яйцо куриное 4 шт.;
Молоко сгущенное 1 банка;
Мука 1,5−2 ст.;
Какао 1−1,5 ст.л.;
Сода 1 ч.л.;
Сметана 700 гр.;
Сахар 1−1,5 ст.

Выпекаем коржи:
Яйца смешиваем в миске миксером на медленной скорости. К ним добавляем потихоньку сливочное мало, предварительно растопленное и охлажденное. Все хорошо смешиваем до получения однородной массы и добавляем сгущенное молоко. В полученную массу добавляем соду, погашенную уксусом. Многие являются противниками уксуса, так что соду Вы можете погасить соком лимона. Затем включаем миксер на медленную скорость и потихоньку добавляеи муку небольшими порциями. Все хорошенько смешиваем. Тесто нужно разделить на две части: из одной части выпечем 2 светлых коржа, а из второй — 2 темных коржа, добавив в него какао. Количество какао можно изменить, увеличить, для тех, кто любит по‑шоколаднее. Ну, или, вообще не делать шоколадные коржи.
Коржи я предпочитаю выпекать отдельно. У нас должно получиться 4 коржа: 2 светлых и 2 темных. Я и Вам рекомендую выпекать коржи отдельно, так как коржи получаются относительно тонкие и очень нежные. Можно выпекать из одного вида теста один корж, а потом его разрезать поперек, но это, на мой взгляд, очень проблематично.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму для выпекания (я использовала большую разъемную форму), смазываем маслом (хотите растительным, хотите сливочным, как вам удобнее) и выливаем в нее половину светлого теста. Ставим форму в духовку на 10−15 минут. Проверяем готоность зубочисткой — на ней не должно оставаться сырого теста.
Корж может немного подсохнуть, если Вы чуть пропустите время, но это ничего страшного. Кремом пропитается!)) И даже если Вам кажется, что коржи очень тоненькие, тоже не волнуйтесь. У меня первый раз получились коржи тонкие как блины. Но после пропитки кремом, они очень даже набухли и потолстели.
Затем достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем корж. И так выпекаем еще 3 коржа.
Остывшие коржи можно обрезать по бокам толщиной примерно сантиметр, это будет одним из вариантов украшения.
Приготовление сметанного крема.
«Для этого выливаем сметану в миску и добавляем сахар. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара» — так пишут практически во всех рецептах. Когда я так сделала в свое первое знакомство с этим кремом: просто взяла сметану и взбила с сахаром, то получила очень жидкую смесь с крупинками не растворившегося сахара, которую никуда использовать нельзя. Только что выпить.)))
Чтобы не получилось такого печального опыта и, результат Вам понравился, я предлагаю, немного, по времени, затратный, но верный и проверенный, способ.
Первым делом нужно отвесить сметану (я использую 20−25%), чтобы из нее вышла лишняя вода. Я делаю это так. В кастрюлю ставлю сито с выложенным чистым полотенцем и на это полотенце выкладываю всю сметану. Накрыв содержимое краями полотенца, убираем на ночь в холодильник. Непосредственно перед тем, как украшать торт, достаём сметану из холодильника и смешиваем с сахаром (но лучше использовать сахарную пудру) методом взбивания (примерно 5−7 минут). В идеале до состояния, когда сметанный крем не течет, а стоит шапкой.
Сборка торта.
Кладем на блюдо темный корж и смазываем густо сметанный кремом. Затем вилкой прокалываем каждый корж с обеих сторон. Укладываем на темный светлый корж. И так чередуя, выкладываем все коржи мазывая их кремом. оставшимся кремом обмазываем бока торта.
В плане украшения главное фантазия. На ваш суд представлила тортик, обсыпанный крошкой от коржей и грецкими орехами. Кстати, тертые грецкие орехи я и между коржами посыпала. Но это дело вкуса. Так что никаких рекомендаций не даю!!!
Украшенный торт ставим в холодильник на 6−8 часов, а лучше на ночь!
Вроде и кажется, что процесс приготовления растянулся, чуть ли не на полнедели, но все легко и просто. В четверг — отвесили сметану; в пятницу приготовили торт; а в субботу наслаждаетесь всей семьей нежным тортом!!!
Приятного Всем чаепития!!!

Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить