Свежевыжатые соки приятны на вкус, они бодрят и поднимают настроение. Извлечь максимум пользы из любимых фруктов, овощей и ягод поможет правильно подобранная соковыжималка. Современные агрегаты отжимают сок разными способами, различаются качеством работы, удобством и практичностью конструкции. Варианты есть на любой вкус — от компактных цитрус-прессов до мощных кухонных универсалов.
Об омолаживающем эффекте и целебных свойствах свежевыжатых соков из цитрусовых известно давно. В отличие от пластиковой соковыжималки-кувшина стальной цитрус-пресс снабжен ручкой-рычагом, легким нажатием на который можно в два счета получить сок из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и лаймов. Чтобы не ограничиваться цитрусовыми, присмотритесь к приборам, способным бережно отжимать сок из различных фруктов, овощей и ягод. Сегодня очень популярны соковыжималки прессового типа. Они используют метод холодного отжима: медленно вращающийся шнек буквально выжимает из плодов сок до капли. Благодаря низкой скорости вращения шнека продукт не нагревается и в соке сохраняются все витамины. Как правило, прессовые соковыжималки компактны, бесшумны и способны непрерывно работать до получаса. Учитывая особенности технологии, им требуется гораздо меньшая мощность. Подобные приборы легко мыть: достаточно пропустить стакан воды через включенную соковыжималку — и все чисто.
Центрифужные, или центробежные соковыжималки по‑прежнему пользуются немалым спросом. Большинство новинок имеют конический фильтр, более практичный по сравнению с цилиндрическим, который легко забивается. Неприхотливые бытовые соковыжималки в пластиковых корпусах рассчитаны на умеренную интенсивность использования и короткое время работы с перерывами. Нуждаются в хорошо подготовленном сырье: необходимо тщательно очищать плоды от кожуры и плодоножек, нарезать кусочками, удалять косточки.
Если ваше кредо «Ни дня без сока!», выбирайте высокопроизводительные агрегаты из нержавеющей стали с почти неограниченным ресурсом работы. Агрегат будет без устали отжимать сок из любых плодов литрами, при этом в его широкую горловину можно помещать, например, сразу несколько яблок с кожурой и косточками. Для мощной соковыжималки не проблема слишком твердые или мягкие овощи, фрукты и цитрусовые: некоторые модели способны отжимать сок из разных плодов друг за другом, и фильтр не обязательно всякий раз чистить. Большинство приборов имеют две скорости: при приготовлении сока или коктейля из разных плодов сначала перерабатывайте более мягкие ингредиенты на низкой скорости, а затем твердые (морковь, свеклу и др.) — на высокой.
Непременные атрибуты достойных соковыжималок — мелкоячеистый фильтр из нержавеющей стали, автоматический выброс жмыха в съемный контейнер, наличие систем безопасности, в том числе защиты от перегрева, случайного включения и др.
Комбимодели
Составлять миксы и коктейли, готовить замысловатые десерты поможет комбинированная соковыжималка. Приобретая прибор из разряда «все в одном», вы получаете сразу несколько устройств за те же деньги. Пожалуй, наиболее часто встречается комбинация соковыжималки для цитрусовых и центрифужной. Чтобы превратить одно устройство в другое, достаточно лишь сменить насадку.
Другой, не менее распространенный тандем — соковыжималка плюс блендер. В блендере можно приготовить сок с мякотью или пюре из плодов с высоким содержанием пектина, которые «не одолеть» соковыжималке: бананов, манго
Текст: Ольга Адаева. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова