Вход

Сочная курочка


12 февраля 2014

Народная любимица — во всех видах: от очень простых до самых изысканных.

Автор мастер-класса
elena

МАРИНОВАННЫЕ КРЫЛЫШКИ

Время приготовления: 1 ч 30 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 1 кг куриных крылышек • 100 мл соевого соуса • 1 стол. ложка меда • 3 стол. ложки кетчупа • 50 г белого полусладкого вина • 1 апельсин • 1 стол. ложка молотой паприки • 1 щепотка перца чили • 4 зубчика чеснока • соль • черный молотый перец • растительное масло для жаренья

1. Чеснок очистить, нарубить, смешать с перцами, солью, соевым соусом, растопленным медом и кетчупом. Куриные крылышки выложить в маринад и оставить на 1 ч.

2. Из апельсина выжать сок, добавить вино и 100 мл воды. На сковороде разогреть масло и обжарить крылышки. Затем влить винный соус и тушить 15−20 мин под крышкой.

002

КУРИЦА С ВИНОГРАДОМ И ОЛИВКАМИ

Время приготовления: 1 ч 20 мин

НА 8 ПОРЦИЙ: • 1 большая курица • 300 г винограда киш-миш • 300 г оливок без косточек • 100 г инжира • 200 г виноградных листьев • 100 г очищенных грецких орехов • 1 лимон • молотый черный перец • соль • 3 стол. ложки сметаны • 100 г мелкого лука • 50 г сливочного масла

1. Подготовленную курицу натереть солью и перцем. Инжир разрезать на 4 части. Виноград вымыть. Грецкие орехи растолочь и вместе с инжиром и виноградом смешать с оливками. Полученной смесью начинить курицу, отверстие зашить кулинарной нитью.

2. Курицу в несколько слоев обложить виноградными листьями и, чтобы они хорошо держались, обмотать кулинарной нитью. Духовку нагреть до 200 °C. Курицу положить в жаровню и смазать сметаной. Поставить в духовку и запекать 30−40 мин.

3. Лук выложить в сито, обдать кипятком и очистить под струей холодной воды. Затем обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. С готовой курицы снять виноградные листья и удалить кулинарные нити. Курицу выложить на блюдо вместе с жареным луком. Можно украсить дольками лимона.

003

ЦЫПЛЯТА ТАНДОРИ

Время приготовления: 1 ч 45 мин

НА 4 ПОРЦИИ: • 4 цыпленка (по 450 г) • 1 щепотка молотого шафрана • 1 лимон • соль • молотый черный перец • 1 стол. ложка семян кориандра • 1 стол ложка семян тмина • 1 чайн. ложка семян горчицы • 1−2 стручка сушеного перца чили • 1 чайн. ложка тертого имбирного корня • ½ чайн. ложки куркумы • 1 стол. ложка молотой паприки • 1 стол. ложка крахмала • 250 г сливочного йогурта

1. Цыплят вымыть и обсушить. Из лимона выжать сок. Добавить в него шафран, 2 стол. ложки теплой воды, 1 чайн. ложку соли и немного черного перца. Все тщательно перемешать и смазать получившимся маринадом цыплят со всех сторон. Выложить в плоскую форму.

2. Обжарить на сковороде без добавления жира семена кориандра, тмина и горчицы, чтобы усилился их аромат. Дать остыть. Затем семена растолочь в ступке или смолоть вместе с сушеными стручками перца чили. Смешать с тертым имбирным корнем, куркумой, молотой паприкой и крахмалом. Соединить с йогуртом. Получившейся пастой равномерно покрыть цыплят и поставить их в холодильник на 24 ч, накрыв колпаком или крышкой.

3. Нагреть духовку до 180 °C. Запекать цыплят на среднем уровне 30−40 мин, периодически переворачивая.

004

КУРИНОЕ ФИЛЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Время приготовления: 25 мин

На 4 порции: • 300 г лапши • 1 пучок пряной зелени • 1 стол. ложка молотого фундука • 3 стол. ложки растительного масла • 2 зубчика чеснока • молотая паприка • 4 филе куриной грудки • 2 стол. ложки сливочного масла • по 2 стол. ложки красного перца горошком и кедровых орешков • 100 мл овощного бульона • 80 г густой сметаны

1. Лапшу отварить до готовности в большом количестве кипящей подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с молотым фундуком и растительным маслом. Добавить измельченный чеснок. Приправить солью и паприкой.

2. Куриное филе вымыть, обсушить, обмазать пряно-ореховой смесью и обжарить в сливочном масле с обеих сторон в течении 8 мин. Добавить горошины красного перца и кедровые орешки, жарить еще 2 мин.

3. Мясо выложить из сковороды. В оставшийся от жаренья сок влить овощной бульон и довести до кипения. Добавить сметану и тщательно перемешать. Посолить и поперчить. Грудки выложить на блюдо и полить получившимся сметанным соусом. На гарнир подать лапшу. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

005

КУРИНЫЙ РУЛЕТ С ГРИБАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Время приготовления: 1 ч 30 мин

На 4 порции: • 1 курица • 350 г лесных грибов (можно свежезамороженных) • 80 г твердого сыра • 50 г рубленых грецких орехов • соль • порошок карри • зелень кинзы • 1 стол. ложка сметаны • сливочное масло

1. Курицу вымыть, обсушить, тушку разрезать вдоль по грудке, вывернуть и осторожно удалить все косточки. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками (мороженые грибы выложить на дуршлаг и промыть). Грибы посолить, обжарить на сливочном масле в течение 7 мин, добавить сметану. Перемешать и тушить еще 10 мин.

2. На куриную тушку ровным слоем (края должны остаться свободными) выложить грибы, посыпать рубленой кинзой и орехами. Сыр натереть на средней терке и посыпать им начинку. Плотно скрутить рулетом, перевязать кулинарными нитками. Рулет посолить и приправить карри.

3. Духовку нагреть до 200° С. Куриный рулет выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. Рулет вынуть, дать ему немного остыть, завернуть в алюминиевую фольгу, поставить в духовку и запекать 40−45 мин.

006

СУП И КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КУРИЦЕЙ

Время приготовления: 60 мин

На 4 порции: • 1 луковица • 750 г краснокочанной капусты • 1 стол. ложка оливкового масла • по 1 щепотке молотой гвоздики, корицы и тертого мускатного ореха • 400 г картофеля • 1 морковь • 250 г копченой куриной грудки • 2 чайн. ложки красного винного уксуса • соль • молотый черный перец • зелень петрушки

1. Луковицу очистить и мелко нарезать. Капусту вымыть, разрезать кочан пополам, удалить сердцевину, листья нашинковать тонкой соломкой.

2. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть оливковое масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.

3. Капусту залить 1 л горячей воды, посолить, добавить корицу, гвоздику и мускатный орех, довести до кипения и варить на маленьком огне 25 мин, накрыв крышкой.

4. Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кубиками, морковь — кружочками. Добавить овощи в суп и варить еще 10 мин. Копченое куриное филе нарезать кусочками, выложить в суп, приправить винным уксусом и варить 5 мин.

007

ХАРЧО ИЗ КУРИЦЫ

Время приготовления: 1 ч 30 мин

На 4 порции: • 1 курица, готовая к кулинарной обработке (примерно 1,3 кг) • 3 луковицы • 40 г сливочного масла • 1 стол. ложка муки • 500 г помидоров • 200 г очищенных грецких орехов • 3 зубчика чеснока • 20 г рубленой зелени кинзы • 1 лавровый лист • ½ чайн. ложки молотой корицы • молотый черный перец • соль

1. Курицу вымыть, разделить на кусочки, выложить в большую кастрюлю и залить 2,5 л воды. Довести до кипения и варить на очень маленьком огне 45 мин. Бульон процедить, куриное мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

2. Репчатый лук очистить и нарубить. В сотейнике растопить сливочное масло и жарить лук 3 мин. Добавить кусочки курицы, влить 3 стол. ложки бульона и тушить 15 мин. Затем посыпать мукой, перемешать и тушить еще 7−10 мин.

3. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду и снять кожицу. Мякоть измельчить в блендере или нарубить. Грецкие орехи порубить. Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Смешать с орехами и корицей.

4. Куриный бульон разогреть, добавить куриную мякоть с луком и варить 10 мин. Затем добавить измельченные помидоры, орехи с чесноком, рубленую зелень, лавровый лист, соль, молотый черный перец и варить еще 7 мин.

008

КУРИНЫЕ НОЖКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МАНДАРИНАМИ

Время приготовления: 1 ч 15 мин

На 6 порций: • 6 куриных ножек • 6 мандаринов • 20 г корня имбиря • 4 зубчика чеснока • 4 стол. ложки соевого соуса • 2 стол. ложки оливкового масла • 1 стол. ложка коньяка • соль • молотый красный перец

1. Куриные ножки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, надрезать вдоль и удалить кости. В сотейник влить оливковое масло и 2 стол. ложки соевого соуса. Ножки обжарить с каждой стороны до золотистой корочки, вынуть и дать остыть.

2. Корень имбиря вымыть, очистить и натереть на средней терке. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через ручной пресс. Смешать имбирь, чеснок, оставшийся соевый соус, коньяк, красный молотый перец и соль. Жареные ножки обвалять в полученной смеси.

3. Три мандарина вымыть, очистить, разделить на дольки, удалить косточки. Ножки нафаршировать мандаринами и выложить в сотейник. Залить соусом и соком из 2 мандаринов и тушить под крышкой на слабом огне в течение 10−15 мин. При подаче на стол украсить блюдо дольками мандарина и свежей зеленью.

009

КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ С ЯБЛОКОМ И ВИНОГРАДОМ

Время приготовления: 50 мин

На 4 порции: • 4 куриные голени • 1 кисло-сладкое яблоко • 200 г красного винограда • 2 стол. ложки растительного масла • 50 г сливочного масла • 2 луковицы • сок половины лимона • соль • специи для курицы

1. Куриные голени, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем каждую из них посолить и посыпать специями со всех сторон.

2. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать небольшими кубиками и сразу сбрызнуть половиной лимонного сока. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Виноград вымыть, снять ягоды с веток, крупные ягоды можно разрезать пополам и удалить косточки.

3. На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать куриные ножки на сильном огне примерно 5 мин со всех сторон до образования румяной корочки.

4. Духовку разогреть до 200° С. Жареные голени выложить в прямоугольную форму для запекания, добавить к ним нарезанный лук, виноград, яблоко и сбрызнуть все оставшимся лимонным соком. Посолить. Форму поставить в духовку и запекать все 30 мин.

010

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР ПО‑ГРУЗИНСКИ

Время приготовления: 35 мин

На 4 порции: • 1 курица (весом ок 1,5 кг) • 1 луковица • 4 помидора • 1 зубчик чеснока • 2 стол. ложки растительного масла • 1 стол. ложка красного винного уксуса • 1 пучок кинзы или петрушки • соль • молотый черный перец

1. Курицу вымыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Помидоры вымыть и надрезать крест-накрест, затем обдать кипятком, снять кожицу и удалить основание плодоножки, мякоть измельчить.

2. Зелень кинзы или петрушки перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Кусочки курицы, помешивая, жарить без добавления масла до румяной корочки 10 мин.

3. Лук пассеровать в сковороде на растительном масле примерно 7 мин. Добавить к луку мякоть помидоров и кусочки курицы. Влить уксус и 50 мл горячей воды, тушить 15 мин, накрыв крышкой. Затем подмешать зелень и чеснок, приправить солью и черным перцем. Снять сковороду с огня и оставить на 2 ч под крышкой.

4. Перед подачей блюдо снова подогреть, не допуская сильного кипения, и посыпать свежей зеленью.

011

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ОРЕХАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Время приготовления: 30 мин

На 4 порции: • 4 филе куриной грудки • 8 стол. ложек оливкового масла • листья разных салатов • 2 черешка сельдерея • 2 моркови • соль • молотый черный перец • 4 стол. ложки белого винного уксуса • 1 щепотка сахарного песка • 1 чайн. ложка горчицы • 2 стол. ложки орешков кешью или кедровых

1. Куриные грудки вымыть, обсушить и жарить на 2 стол. ложках оливкового масла 10 мин со всех сторон. Снять со сковороды и дать остыть. Салаты разобрать на листья, вымыть и обсушить. Сельдерей вымыть, обсушить и нарезать

ломтиками. Морковь очистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой.

2. Куриное филе посолить, поперчить и нарезать небольшими ломтиками или полосками. Очищенные орешки обжарить на сковороде без добавления жира, чтобы усилился их аромат. Винный уксус смешать с горчицей, оставшимся оливковым маслом и сахарным песком. Получившуюся заправку посолить и поперчить.

3. На тарелки выложить подготовленные листья салатов. Сверху положить на них нарезанные овощи, ломтики куриного филе и обжаренные орешки. Салат полить получившейся заправкой.

ФОТО: STOCK FOOD/FOTODOM.RU (1), ЦФА «БУРДА» (10).

Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить