Вход

Готовим из тыквы: 6 вкусных рецептов


12 февраля 2014

Вот они — настоящие чудеса: из одной-единственной тыквы можно приготовить полный обед, от супа до пирога и десерта! Попробуйте, и прекрасный принц будет у ваших ног…

Автор мастер-класса
elena

001ПИРОГ ИЗ ТЫКВЫ С ЛИМОНОМ И МИНДАЛЕМ

Время приготовления: 1 ч 30 мин

На 4 порции: • 300 г мякоти тыквы • 6 яиц • 250 г сахарного песка • 1 лимон • 1 щепотка соли • 200 г молотого миндаля • 200 г муки • 80 г рубленого миндаля • 4 стол. ложки абрикосового повидла • 10 цельных миндальных орехов • сахарная пудра

1. Нагреть духовку до 180 °C. Мякоть тыквы натереть на мелкой терке. Яичные желтки отделить от белков. Лимон обдать горячей водой, обсушить, снять теркой тонкий слой цедры и выжать сок.
2. Яичные желтки растереть с 1/3 сахарного песка, добавить соль, лимонную цедру и сок. Яичные белки взбить, постепенно всыпая оставшийся сахар. Молотый миндаль смешать с мукой и тыквой, добавить желтки и белки.
3. Дно разъемной формы диаметром 22 см выстлать бумагой для выпекания и посыпать рубленым миндалем. Тесто выложить в форму, разровнять и поставить в духовку на 60 мин.
4. Готовый пирог достать из духовки и оставить на ночь в форме. На следующий день пирог осторожно достать из формы, смазать теплым повидлом и посыпать сахарной пудрой. Украсить миндальными орехами.



002ПРЯНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Время приготовления: 40 мин

На 4 порции: • 1 тыква • 2 большие луковицы • 2 зубчика чеснока • 50 г сливочного масла • соль • молотый белый перец • 1 чайн. ложка сладкой паприки • тертый мускатный орех на кончике ножа • 500 мл овощного бульона • 40 мл хереса • 200 мл сливок. Для заправки: 100 г тыквенных семечек • 300 г репчатого лука • ½ чайн. ложки крахмала • 2 стол. ложки растительного масла • 2 ломтика ржаного хлеба • 2 стол. ложки сливочного масла • 200 г помидоров черри • 6 стол. ложек тертого сыра

1. У тыквы срезать верхнюю часть, удалить семечки, выбрать ложкой мякоть и нарезать кусочками. Затем тыкву вымыть и обсушить. Репчатый лук и чеснок
очистить и мелко нарезать. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук с чесноком. Добавить кусочки тыквы и мускатный орех, посолить и поперчить, влить херес, овощной бульон и все тушить 20 мин. Снять с огня и сделать пюре. Добавить сливки.
2. Тыквенные семечки обжарить. Лук нарезать кольцами, посыпать крахмалом и обжарить на растительном масле. Хлеб обжарить на сливочном масле. Суп-пюре перелить в тыкву и подавать с семечками, помидорами, тертым сыром и кольцами жареного лука.



003ТЫКВЕННЫЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Время приготовления: 35 мин

На 4 порции: • 500 г мякоти тыквы • 2 стол. ложки растительного масла • зелень петрушки • 200 г чечевицы • 3 веточки тимьяна • 2 зубчика чеснока • 1 луковица • соль • молотый черный перец

1. Чечевицу тщательно промыть проточной водой. В большой кастрюле довести до кипения 1 л воды, всыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить 8−10 мин на маленьком огне. Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс или измельчить. Тимьян вымыть, отделить листики. Тыкву вымыть, очистить, удалить семена, мякоть нарезать соломкой.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Лук и чеснок обжарить в сковороде на растительном масле до прозрачности лука. Добавить тыкву, перемешать и жарить 10 мин при постоянном помешивании. Положить листики тимьяна, перемешать и снять с плиты.
3. Овощи переложить в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и варить 10 мин.
4. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Готовый суп разлить по тарелкам. В каждую положить рубленую петрушку и подать на стол.



004ЗАПЕКАНКА ИЗ СВИНИНЫ С ТЫКВОЙ И ГРИБАМИ

Время приготовления: 1 ч 30 мин

На 4 порции: • 500 г свинины • 1 щепотка тертого мускатного ореха • 2 стол. ложки сухого белого вина • 1 луковица • 3 моркови • 1 небольшой клубень сельдерея • 2 стол. ложки оливкового масла • 200 г грибов • 500 г мякоти тыквы • 100 мл сливок • 100 г тертого сыра • ½ пучка зелени кинзы • соль • молотый белый перец

1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 10 мин. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь и сельдерей вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Все слегка обжарить на оливковом масле.
2. Грибы почистить и нарезать. Добавить к жареным овощам и жарить, помешивая, 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C. Мякоть тыквы нарезать брусочками. В форму уложить свинину, овощи с грибами и тыкву. Посолить и поперчить. Влить сливки. Запекать в духовке под крышкой 50 мин. Затем крышку снять, запеканку посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 мин.
3. Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко порубить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.


005ТУШЕНАЯ ТЫКВА С ГРИБАМИ

Время приготовления: 45 мин

На 4 порции: • 4 маленькие тыквы (500 г мякоти) • 300 г шампиньонов • 2 моркови • 1 большая луковица • 100 мл грибного бульона • 30 г сливочного масла • соль • молотый черный перец • 1 щепотка сушеной пряной зелени

1. У каждой тыквы срезать верхнюю часть и удалить семена. Мякоть выбрать ложкой и нарезать небольшими кусочками. В сковороде с антипригарным покрытием растопить половинку сливочного масла, выложить кусочки тыквы и тушить на слабом огне, помешивая, 10 мин. Посолить и поперчить.
2. Грибы протереть влажной тканью или почистить и тонко нарезать. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать. В другой сковороде разогреть оставшееся масло и подрумянить репчатый лук. Добавить морковь с грибами и слегка обжарить.
3. Смешать грибы с тыквой, посолить, поперчить и приправить пряными травами. Залить грибным бульоном и тушить 15 мин.
4. Пустые тыквы вымыть и обсушить. При необходимости срезать нижнюю часть, чтобы тыквы устойчиво стояли на тарелках. Грибное рагу еще раз приправить и выложить в подготовленные тыквы. Сразу подать.



006РАГУ ИЗ ТЫКВЫ, ТОМАТОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

Время приготовления: 40 мин

На 6 порций: • 1 небольшая тыква • 5−7 стручков сладкого перца • 1 головка чеснока • 2 пучка смешанной свежей зелени (петрушка, укроп, кинза) • 1 банка консервированных томатов в собственном соку (800 мл) • 4 луковицы • соль • молотый черный перец

1. Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить семена, очистить и нарезать кусочками длиной 5 см и толщиной 2−3 см. Стручки сладкого перца вымыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
2. Репчатый лук очистить и нарезать крупными кусочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Консервированные томаты откинуть на сито (сок собрать). Каждый томат разрезать на четыре части. Чеснок очистить и разделить на зубчики.
3. Подготовленные овощи сложить слоями в сотейник или равномерно разложить в порционные горшочки. Каждый слой овощей пересыпать рубленой зеленью, посолить и поперчить.
4. Полить овощи соком консервированных томатов и тушить на слабом огне под крышкой 25−30 мин. Подавать в горячем или в холодном виде, украсив зеленью.


Фото: Stock Food\Fotodom.ru (1), ЦФА «Бурда» (5)


Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить